关闭
当前位置:经济频道首页 > 消费 > 正文

质检总局谈中国假冒伪劣问题:有地方政府不愿曝光

2017-09-13 18:39:06    中国新闻网  参与评论()人

经常有消费者买到假冒伪劣产品,买到之后感觉无可奈何。13日,国家质检总局局长支树平在发布会谈到这个问题时表示,“我们一直在加大打击力度。尽管我们做了很多工作,但假冒伪劣问题仍然比较突出。”同时,他指出,有的地方还是有保护主义的倾向,不愿意曝光,存在大事化小、小事化了等问题。

  

  国家质量监督检验检疫总局局长支树平回答记者提问

近日,国务院印发了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,13日,国家质检总局局长支树平在国新办发布会上介绍开展质量提升行动工作情况。

发布会上,有记者提问:“我们看到,假冒伪劣是所有消费者都深恶痛绝的,在《指导意见》中我注意到专门强调了要加强新形势下打击假冒伪劣工作。作为质量工作部门,下一步,质检总局在打击假冒伪劣这方面有什么具体举动?”

支树平表示,这个《指导意见》明确规定要继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作,要健全打击假冒伪劣的长效机制。质检总局这些年始终把它作为重点工作来抓。首先,我们持续地开展“质检利剑行动”,2013年以来,这几年我们查办了质量违法案件28万多起,查办的违法案子的案值超过140多亿元。

 支树平提到,“我们一直强调的重点地区集中整治。如果有些地方某个产业产品比较集中,假冒伪劣产品比较多,我们就对其亮黄牌,集中整治。”据他介绍,这些年大约对350多个地区进行了集中整治,倒逼质量提升。

“还有是我们抓住重点领域,这几年我们抓电商质量提升,抓进出口质量监管,这方面也查办了一些大案要案。比如,我们曾经查了一个国际品牌围巾案件,一次查获24000多条假冒LV等国际品牌围巾。我们还查了国际品牌运动鞋案,一次查获17000多双国际品牌鞋,其中有假冒匡威、花花公子等9个品牌,案值2亿多元。我们一直在加大打击力度。尽管我们做了很多工作,但假冒伪劣问题仍然比较突出。”

支树平指出,打假工作确实存在不少困难,一些企业缺乏诚信意识,甚至有一些铤而走险、违法犯罪。“大家都知道,今年我们查处的西安地铁电缆中的奥凯公司的电缆,制售假冒伪劣的电线电缆,就是低价中标以后,在生产线上下单的时候,低于标准,瘦身拉细来做电缆电线,这是典型的假冒伪劣,所以就严厉打击。”

“有的地方还是有保护主义的倾向,不愿意曝光,存在大事化小、小事化了等问题。”支树平表示,下一步要借助这个《指导意见》,进一步加大打击假冒伪劣的力度,保持高压态势。对每一件涉嫌造假的线索,都要盯住不放;对每一起质量违法案件,都要一查到底;对每个造假企业,都要彻查严惩,甚至公布于众;对每一处质量造假集中的区域,都要给它亮黄牌,甚至行政约谈、挂牌督办。

“我们就是要下最大决心,通过严查严打严惩,坚决遏制住假冒伪劣蔓延的势头。”他说。

 支树平表示,我们还有一个重要手段就是缺陷产品的召回。对批次性存在安全风险的产品,通过修理、更换、退货再到消除安全隐患的召回,这些年我们一直在加大力度,这也是国际通行做法。美国50多年前就开展了,我们本世纪开展的,起步晚但进步快。这几年,质检系统召回的力度越来越大,数字也越来越多。下一步,我们还要保持这样严查、严管的势头,扩大召回的范围,提升召回的能力,筑起安全防线。

 最后,支树平强调,我们号召广大企业自觉地抵制假冒伪劣,而且要自觉地履行召回的责任,提高自己产品的美誉度,也提升顾客的信任感和忠诚度。也希望广大消费者能拿起法律武器,主动举报假冒伪劣和缺陷产品,给我们提供线索,维护自己的合法权益。

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐