中华网财经 >> 理财 >> 正文

革新P2P:善金网左云创P2O互联网金融生态模式

2015-09-01 中华网财经

笔者近日得知知名互联网金融人士左云创建的善金网公测上线的消息,对周末还在和战略投资人洽谈的左云进行了短暂的交流,得知一个互联网金融震动业界的模式。善金网左云团队根据市场情况及自身战略布局、资源,提出了P2O互联网金融生态新商业模式!在交流之中,左云的激情和平时的温文尔雅判若两人。

左云说,P2O,是P2OO的缩写,是一个新兴的互联网金融生态模式,一端连接投资理财人(P),一端连接行业商协会或地方商协会为代表的中小微企业、创业者(O),还连接地方二三四线城市乃至县、乡镇等地方圈层经济的中小微企业、个体户(O)。

P2O.jpg

P20的两层意思?

第一层意思:Person to Organization ,为行业商会组织、协会机构等提供个性化、定制化金融信息服务,解决其金融需求痛点。第二层意思:Person to Offline ,服务实体经济中的地方二三四线城市的实体经济体、圈层经济组织及经济体。所以是P2O中有2个O。

P2O对投资理财人是一个互联网理财平台;对借款人(中小微企业、行业商会、行业协会、创业者等)来讲是一个融资渠道或借款方式,也是一个搭建整合商协会资源交流、互换、供应的生态链平台,以金融和资源为中心,人脉为基础。

国内的诚信体系一方面会从监管和查询服务的征信体系数据化形式建立,另一方面也会从行业地方商协会中逐渐建立,还会从落地化的金融、人脉关系中逐步递推行建立。由于目前市场的大环境,抵押贷款信任度胜过信贷模式,但是将来必定会通过行业地方商协会代监管层面辅助监管、引导并推动。落地化的金融、人脉关系与文化大环境相结合才会逐渐产生全方位立体化的诚信体系。P2O将是未来中国互联网金融战略的重要组成部分,通过P2O模式建立中国的全民信用体系,从上到先,从经济到文化,重塑信用价值体系!

总结:

P2O本身是金融O2O,线上线下结合紧密的金融与实体经济生态模式。善金网运用此模式,立足于服务实体经济,通过互联网思维和方式改造传统商业关系,也区别于传统的互联网金融P2P、股权众筹等单一的互联网金融模式。

展望:

P2O不仅是P2P的升级2.0版本,而且是P2P的真正落地服务于实体经济、服务于中小微,乃至以后的三四线城市及乡镇农村的创新思想及模式,也将是建立中国诚信体系的必然之路。

P2P一直不能真正服务到中小微,还带来大量的负面影响,终究问题在于P2P的模式在中国市场不能一步落地,涉及大量金融征信及大环境基础设施建设。P2O是互联网金融创新性金融商业模式,P2O的模式将是互联网金融的新思潮,融入实体经济建设,提升换代传统经济的思想钥匙和模式驱动。必将成为未来五到十年互联网金融热潮模式。

关注这位创建过3个P2P平台,顾问过多家互金平台的知名人士,左云去年还提出过引起业界谈论和借鉴的《互联网金融P2P运营自律标准:二十一条》。左云创建了三家P2P平台后(一家是已经成为全国排名前十的平台易贷网,交易额过了50亿;一家交易额已近3亿的金桥梁,一家是做供应链金融),现在整合多个资源自主创业创建第四个互金平台-善金网。据善金网官方信息,已经在成都崇州等地落地建立了三四线城市的金融服务组织,希望形成圈层经济;另外善金网已经与数十个商协会、同学会等建立了联系,而且有多个商协会会长已经战略入股投资了善金网,下一步关注就是如何为他们服务

P2O的模式,真是革新互联网金融P2P模式源动力吗?拭目以待!

打印 推荐 编辑:nf17 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条