中华网财经 >> 理财 >> 正文

不同阶段女性晒理财故事 谁的理财算盘打得最出色

2013-03-07 中华网财经

妻子会理财

老公很高兴,“后果”很幸福!

记得几年前,看过张艾嘉导的一部女性主题的电影《20 30 40》,张艾嘉、刘若英和李心洁三大影后演绎的女性,或古灵精怪,或命中注定,却都收获了属于自己年龄阶段的爱情故事。其实不但是爱情观,由于不同阶段女性承担的责任不同,其观念也有着鲜明的年代特征。

如果说消费是女性的天性,那么理财是哪个阶段的女性都逃不开的责任,无论是为家庭增值,还是为自己积累财富,或是为下一代打算,我们随机采访了50、60、70、80、90五个阶段的女性,让她们来谈谈自己的理财故事,看看在男性眼里,谁的理财算盘打得最出色。

年代:50后

理财特点:跟风,别人投资啥,咱就投资啥

简况:刘阿姨,1956年生人,退休,儿子已婚

办完儿子婚礼尚有节余,我就开始做一些投资,但基本上都是买什么亏什么:上几年看大家都买基金,我买了十几万,开始赚得不错,但后来股票大跌,我的基金几乎缩水一半,去年就割肉了;去年,亲戚说有内幕消息,让我投10万元到一个股票,结果没两个月就亏了一半,现在还套在里面;曾经偷偷给儿子媳妇买了分红险,没搞清什么保障就买了,现在才知道不适合他们;最心疼的是去年,一位老朋友介绍我借钱给一个项目公司,结果公司跑了,也卷走了我2万元投资。可能“一朝被蛇咬,十年怕井绳”吧,我现在只相信银行的理财产品和银行储蓄,认准了几家银行的理财经理,平常他们有什么新的产品,都会通知我。

【男性观点】

沈先生,33岁,国企员工这个年龄层的女性从众心理很明显,自己又没有什么理财知识,很容易被误导,不喜欢和子女沟通,却喜欢跟老伙伴沟通。我觉得这个年龄层的女性,已经到了享受天伦之乐的年纪,选择基金、股票这类风险大的产品,不但要承受资金上的损失,更有健康上的隐患。如果一定要追求高收益,可以把部分投资交由经验更丰富的子女打理。既然孩子已经成家立业,有自己的理财规划,不必操心太多,在理财上首先要考虑自己的养老保障。

理财师:针对这一类的投资者而言,追求产品的稳健性远胜于产品的逐利性,建议可以根据资金使用效率不同,把资金分成两部分,一部分长期不用的,可以购买三年、五年期国债或存款,利率在5%左右,也超过一般的理财产品,而且风险低;另一部分可以选择中短期的银行理财或者定期存款,以备不时之需。

年代:60后

理财特点:无私,一切都是为了儿子买房结婚

简况:王女士,1961年生人,企业管理岗位退休,儿子读大四

我丈夫在政府机关工作,平常工作比较忙,我就成了名副其实的“管家婆”,家里的投资决策都是我做主。以前都是以储蓄为主,2007年开始,我接触到了银行理财,理财的思路也就随之打开了,从目前来看,我的投资品种比较杂,股票、基金、理财产品、储蓄,我都有涉及,算不上专家,都只是略知一二。

儿子即将大学毕业,结婚生子也是迟早的事情,作为父母必须为他准备好这部分的资产,所以自从儿子读大学开始,我将一笔足够婚房首付及婚娶的钱放在银行储蓄(目前看银行的理财产品很稳定,就买一年期的理财产品),每年也有4%~5%的收益,可能是房价涨得太快了,觉得反而有点缩水了;剩下的钱则用于我们自己养老,出于增值的目的,进行高风险产品的投资,如股票、基金,也有一些收益。

【男性观点】

赵先生,45岁,企业高管一般情况下,男性的投资眼光往往会好过女性,我觉得家庭小笔的投资可以由女性打理,比如家庭的开支,小额的理财产品,大笔的开销,特别是风险高、技术要求高的产品,最好由男性来主导,特别是资产比较多的家庭,可以委托银行的理财团队,我觉得更利于家庭资产的增值。

理财师:这类客户已经具备一定的经济基础,且儿子也马上可以独立,除了准备结婚生子的资金外,其他支出已经不大。这种情况下,建议客户可以把准备给儿子买房子和结婚的资金凑在一起,购买各家银行的高端私人银行类的理财,会比一般的理财收益高。这样既可以保持资金的流动性又可以确保资金的收益。另外的资金可以根据客户的风险偏好,配置一部分高风险的股票、基金类产品及银行理财,提高综合资金收益率。

首页上一页12345下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf00 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条

图说财经
焦点新闻
新闻推荐

特别推荐