中华网财经 >> 理财 >> 正文

女性比男性更适合理财 不同年龄段女性理财规划

2013-03-07 中华网财经

女性比男性更适合理财

三八国际妇女节即将到来,随着经济地位的提升,女性在家庭中也承担着很重要的责任。中国平安“同心部”的女当家佟欣根据其10多年理财规划经历认为,相对于男性,女性更适合理财,“女性天生注重安全感,更倾向于站在家庭的高度上,关注资产的中长期价值”。

今年是佟欣就职于中国平安的第15个年头。从一个再普通不过的业务员快速成长为中国平安精诚理财的一面旗帜,说佟欣是中国理财市场上的巾帼英雄丝毫不为过。“三八”妇女节将至,佟欣借自身经验为女性理财建言献策。在她看来,相对于男性,女性更适合理财。

人物介绍

佟欣,1998年3月加盟平安,现任中国平安金融集团高级业务部经理,MDRT(百万圆桌会议)中国北京区域主席,世界华人保险慈善推广公益大使,国际认证理财规划师。曾先后荣获IDA国际龙奖——白金龙奖、IQA国际品质服务奖。平安专门为其成立的团队“同心部”曾先后荣获中国平安营业区业绩第一名团队、平安人寿北京分公司人均产能最高团队等荣誉。

□轨迹

◎25岁以前快速积累职场经验

3月1日上午,记者在平安金融大厦的办公室中见到了佟欣。她刚从中国平安集团的视频早会中“逃课”而来,满面的意犹未尽。

“1998年,我加入中国平安。到今天刚好15年。”落座之后,佟欣娓娓介绍起她的职业人生,中国平安并不是她职业生涯的第一个落脚点。为了改变腼腆内向的性格,23岁的她迈出了“向陌生人开口说话”的第一步,加入中国平安做起了业务员。未曾想,这一步就迈过了15年。

年轻时这样的一次转身,成为她直视女性理财时讲到的第一节课。“对于25岁以前的女性而言,关键词只有一个:积累。”佟欣说,面试时,平安的面试官对她这样一个见人就脸红的小女生并不中意,但无奈于她的再三坚持,最终同意留她试用。而她也还算争气,在短短几个月的试用期中崭露头角,快速转换了人生角色,进入了人脉、财富积累的快车道,“这很关键。女性年轻时财富积累固然重要,但内在资本的积累更重要。”

除此之外,佟欣指出,年轻女性虽然无大额财富资源,但应开始养成良好的储蓄习惯,以便之后在各方面资源具备后,做出最科学的整合。

□观点

理财是多元化概念

随着金融市场的逐步完善,金融机构间混业经营也在逐步深化,理财这一概念已经不再如传统般固化,已经逐渐深入股票、债券、基金、银行、保险、信托等各个领域。

在佟欣看来,理财是一个多元化的概念,“激进型理财主要是以股票投资为主,收益高风险也高。稳健型理财种类很多,银行存款、理财产品、保险产品等,适合做中长期的资产配置。对普通家庭而言,稳健型理财应该是主导。”

以大病保险为例,大病其特点在于未知,时间、影响等均不可控,通常伴随着难以估量的损失。尽管很多病种都可医保,但住院治疗所使用到的药品通常难以报销,这给家庭财务带来巨大消耗。

“如果尽早购买合适的保险,在风险发生时将起到‘四两拨千斤’的作用,有效化解财务风险。”佟欣指出,于女性而言,财务充裕通常与安全感挂钩,恰当的理财能够为安稳的生活提供一份保障。

女性更适合理财

俗语道“男人是搂钱的耙子,女人是盛钱的匣子”。尽管佟欣的客户并非以女性为主,但十余年的经验告诉她,相对于男性,女性更适合理财。

“男性更加关注收益率本身,而不是理财的效果,风格普遍偏激进;女性天生注重安全感,倾向于站在家庭的高度上,关注资产的中长期价值。”佟欣指出,理财应该是一种“以终为始”的行为,只有明确了最终目的,给理财一个恰当理由,并为此设下风险上下限,才能实现本金和收益的双保险,“男性在此方面的规划通常有所欠缺。”

“理财和投资有着本质区别。投资必然伴随着风险,收益也将因此上下浮动;而理财则是以安全为原则,讲究的是流动性、安全性、高收益等方面的平衡。相比之下,女性更适合理财。”佟欣认为,男性理财重在宽度,而女性理财重在深度,而对把控一个家庭的财务安全而言,女性更具备全局观。

首页上一页1234下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf00 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条

图说财经
焦点新闻
新闻推荐

特别推荐