中华网财经 >> 理财 >> 正文

储蓄赚钱秘籍 储蓄高手经验谈:如何选择银行

2013-03-07 中华网财经

存钱到银行,银行就得支付给你利息。好比说你这小钱本来只是一般的小鸡,一到银行就变成母鸡了,没日没夜地给你下蛋。当然,银行不是白给你钱。它把你的钱和别人的钱积成一大笔,转借给他人,向他人收取更高的利息。这样,对你、银行和他人三者来说,都有利了。

说实话,储蓄能赚钱,但一般生不了大钱。利息高的时候,也只是相对多一些而已。然而从普通市民的小钱着眼,不能不列入赚钱之道。

存钱到银行,银行就得支付给你利息。好比说你这小钱本来只是一般的小鸡,一到银行就变成母鸡了,没日没夜地给你下蛋。当然,银行不是白给你钱。它把你的钱和别人的钱积成一大笔,转借给他人,向他人收取更高的利息。这样,对你、银行和他人三者来说,都有利了。

利息如何支付,由中国人民银行统一规定,各家商业银行及其他金融机构不得随意调高或者调低利率。一般来说,定期存款比活期存款利率高,存款期限长比存款期限短的利率高。

根据人民银行的有关规定,各种储蓄存款是以元为单位,元以下的角、分不计利息。

储蓄存款的存期是从存入之日算起至取款前一天止,存入的当天计息,取出的当天不计息,习惯上称为“算头不算尾”。

储蓄存款的天数,一个月按30天、一年按360天计算。30日到期于31日来支取,不算过一天。31日到期,30日来支取,也不算提前一天,但应凭证件取款。30日存入当月31日支取,给1天的利息。

逢法定节假日到期造成储户不能按期取款,储户可在节假日前一天办理支取。对此,手续上视同提前支取,但利息按到期计算。

按对年、对月、对日法则计算储蓄存期,自存入日至次年同月同日为一对月。如存入日期为到期或支取月份所没有的,则以到期或支取月份最大的一天作为对月计算。

各种储蓄存款,在原定存款遇利率调整,不论调高或调低,均按存单开户日所定利率计付利息,不分段计息。活期以结息日或销户日利率计付。

各种定期储蓄存款,如提前或逾期支取部分,均按支取日挂牌公告的活期存款利息计付利息(通知储蓄除外).

按现行利率计算,假设你存入1万元,定期存1年,一年净得325元的利息。即使只存半年或3个月,或者只存活期,也都会生出些钱来,总比你闲藏在家里有意义得多。

所以,中国人特别爱储蓄,个人金融资产总额堪与国有资产相媲美。中国的储蓄水平之高,在世界上是有名的,令西方人匪夷所思。

尽管一再降息,城乡居民的储蓄总额还是不降。居民储蓄的“增值”功能已近消失,但居民储蓄还是一高再高。然而,储蓄高并不等于中国居民普遍生活富裕。

曾有调查显示,在参加调查的425人中,有201人认为储蓄回报稳定、安全,是最佳投资方式。存款尚属一种原始的资金积累。虽然现在存钱是微利时代,但存钱毕竟还是有一些利息回报的,而且将钱存入银行具有安全可靠、存取方便、回报稳定、不需技巧等优点,因此在今后相当长的一段时间内,储蓄仍会是我国大多数普通百姓的首选。有关专家认为原因有三:

第一,一部分人先富起来,他们的储蓄倾向高且占储蓄总额的大部分,下调利率、刺激消费的手段对于他们显得无力。

第二,不可预知的生活“风险”增加。我国处于改革阶段,各项福利制度改革使人们需要在教育、住房、医疗、养老等各方面提高支出。所有制结构和经济结构的调整及企业重组、下岗人数的增加,在改革风险和巨大心理压力下,人们在储蓄和消费之间更多地选择储蓄。

第三,对于众多的工薪阶层和农村老百姓来说,黄金、外汇、证券市场太冒险,倒是“存取自由”的储蓄更迎合大众“稳扎稳打”的赚钱心态。

储蓄也有风险。金融是风险行业,银行也不例外。在经济危机形势下,2008年美国有25家银行倒闭,2010年增至157家,2011年又有92家银行破产。这样,我国的商业银行也有破产的风险,事实上也有过。

不过,美国早在1933年就成立了联邦储蓄保险公司,由国会批准,专门为商业银行储户提供保险,以此确保存款人对银行体系的信心。我国《银行业金融机构破产条例》正在立法。银监会主席刘明康在回答《中国青年报》记者提问时说,为让中国银行业给广大存款人交出一本放心账,他和同事现在带着“望远镜”和“显微镜”工作。他说,“望远镜”意味着要往前看,提振大家的信心;“显微镜”意味着要仔细监管,防止坏账发生,让中国老百姓存在中国各家银行里的钱安全。

然而,还有一种“无形”风险,是谁都难以抵御的,那就是通货膨胀。通胀一来,原来一斤蔬菜一元钱涨到两元,你储蓄的钱实际上也就变少,那点利息微不足道。于是,人们不相信“现金为王”,转而寻求其他保值增值的渠道,黄金和房地产又开始升温。

不管怎么说,储蓄也是有风险的,只不过相对最小而已。

首页上一页123下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf00 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条

图说财经
焦点新闻
新闻推荐

特别推荐