中华网财经 >> 理财 >> 正文

国五条细则下普通民众心态:买房的卖房的都很纠结

2013-03-07 中华网财经

纠结的二手房东。

买房的,卖房的,大家都很纠结

国五条细则下普通民众的心态实录

国五条细则公布以来,杭州楼市发生了戏剧性的变化。既有大量赶在地方新政落地之前下单的购房者,也有急于抛售二手房的房东。对于今后的房价走势,在不同人群之间也出现了较大分歧。楼市,似乎从来没有这么慌乱过。

“新国五条”来了,买房的,卖房的,他们的心理已经产生了什么样的波动?请听他们如何说——

降价的幅度

肯定抵不上多交的税

但为了女儿,还得买学区房

人物:刘星(化名)

职业:公司职员

我们的第一套房子,也就是现在住的这套房子,是在萧山闻堰的一个楼盘。女儿明年下半年就要读小学了,买一套杭州的学区房,也就成了我们的当务之急。

我和先生上班地点都在滨江,因此首先考虑的是滨江实验学校的学区房,退而求其次,高新实验学校的学区房也行。去年我们也看过一些新楼盘,但考虑到女儿明年下半年就要读小学,新房交付都还要两年多时间,明年女儿读书还是会成问题。于是,滨江的二手学区房成了我们的首选目标。

很后悔去年没有果断下手。当然这其中有一个很关键原因,购房款还没凑够。我们打算卖掉现在的这套住房,心想反正买的是二手房,于是就不那么着急了。这次的楼市调控政策说二手房交易要征收20%的所得税,这笔钱肯定是要买家承担,我的第一个反应是麻烦了。

我打算买一套三室两厅的房子,总价200万元可能不够,估计至少要250万元左右吧,如果这套房子增值了100万元,我就得额外掏20万元啊,简直要我的命。

要多掏这么多钱,心里不爽是肯定的。也想过这两天赶紧下手,可是现在住的这套房子一下子卖不掉,凑不齐首付款,无奈只好作罢。当然我希望这个政策出台之后,房价能够适当降一点,但即便房价降了,有一点是肯定的,降价的幅度肯定抵不上多交的税。但是为了女儿,我们只好认命了。还是要买,希望今年上半年能够实现这个目标。

争分夺秒抢进一套新房

从看房到付首付款只花了三天时间

人物:肖进(化名)

职业:国企高管

我是土生土长的萧山人,也一直都在萧山上班。早些年的时候,买过一套房子,面积不大只有90多平方米。现在小孩也已经读小学了,从去年开始就打算买一套面积大一点的房子,就当改善一下生活吧。

一开始,我打算买一套萧山城区的二手房,毕竟生活配套齐全。当然二手房要比新房多交税,但是这些税还在我的承受范围之内,毕竟买了就可以马上入住。当然这期间新楼盘也偶尔去看过,家里的意见都还倾向于买二手房。可是国五条细则一出,彻底改变了我的买房计划。要交那么高的所得税,除非是迫不得已,谁还去买二手房。

我最终买下了金地天逸的一套房子。其实这个楼盘直到春节前几天,我才开始关注。从第一次实地看盘到3月3日交定金,前后只花了大半个月时间,说起来确实有点草率。这都是被新政逼的,如果不抢时间,谁知道后面会发生什么事情。

我是在3月2日接到金地天逸销售员电话的,说是国五条细则公布了,杭州的二套房首付比例和利率都有可能上调,要买房的话就得趁早。也正是这个原因,开发商决定提前推盘,动作很快,3月3日就推出了一批房源。那天刚好是周日,于是我就带上定金直奔售楼处。销售员告诉我,他们会以最快的速度催促银行办理审批,以免夜长梦多。开发商的效率确实比较高,3月5日我就签订了购房合同,付完了首付款。销售员说,当天他们就把购房者的贷款申请递给了合作银行。赶在新政策落地之前走完银行审批流程,应该不成问题。

我觉得新政对房价应该会产生比较大的影响。房价可能会有一点下跌,这种可能性我也考虑过。但是我觉得像我这种情况,如果二套房首付比例和利率提高了,即便房价跌了一点,但是不足以弥补增加的利息成本,所以还是决定早买早安心。我希望自己这次是做出了一个正确的决定。

首页上一页12下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf00 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条

图说财经
焦点新闻
新闻推荐

特别推荐