中华网财经 >> 理财 >> 正文

卖房征收差额20%个税如何计征?或间接抬高新房价

2013-03-07 中华网财经

“新国五条”对房价有何影响尚待观察。

差额个税如何计征?

按照国税总局的相关要求,按差额20%计个税,是对其转让净所得额征税。也就是房屋收入现值中,要减去房屋原值、合理费用、转让税费等费用后的净所得额。

差额计征公式:(房屋现值-房屋原值-住房装修费用-住房贷款利息-手续费-公证费-其他合理费用-转让过程中缴纳的各项税费)×20%

“新国五条”突袭房

地产市场。按规定,出售自有住房

按规定应征收的个人所得税,能核实房屋原值的,要依法按照转让所得的20%计征。据了解,此项政策并非新规,但依然引起了轩然大波。业内人士分析,“一刀切”征税的话,可能会误伤刚需人群,甚至助推二手房价格上涨。

此外房屋原值如何核定,直接关系到政策执行后,卖方出售自有住房需要缴纳的税额。记者采访了解到,按照国家有关规定,不同房产的房屋原值,核定方式不同,房改房原值因缺乏相应的参照标准,目前还无法核定。

买房人称“伤不起”

济南市地税局工作人员介绍,1994年至2005年的11年间,如果非家庭唯一住房或出售购买未满5年的唯一住房,正是按照交易差价20%征收个人所得税的。

按照济南市目前“卖方净得”的不成文规定,买房人要缴纳契税、营业税、个税、中介费,全部加起来最高可达总房价的近10%。如果未来必须按照交易差额的20%征税,将大幅提高卖房成本,最终会转嫁到买方身上。虽然在一定程度上可以抑制投资投机需求,但不分套数、不论买房年限,“一刀切”的按所得20%征税,让改善型买房人大呼“伤不起”。“刚到大城市工作不久的年轻人,买个二手房先住着,等到经济条件好一些之后再换新房,这样的例子很多。但新的政策实施后,个人买房成本明显提高,可能会误伤刚需”,21世纪不动产济南区域市场总监罗先生分析,在济南二手房交易中刚需所占比例很高,新政实施后无形中就会推高二手房房价,打击成交量。

首页上一页1234下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf00 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条

图说财经
焦点新闻
新闻推荐

特别推荐