中华网财经 >> 企业 >> 正文

“禁油”,2017年家具迎来水漆时代

2015-08-21 中华网财经

不刺鼻、更便捷,水漆的出现正在带来全新涂装环保理念。近日,北京电视台“都市晚高峰”栏目就《木质家具制造业大气污染物排放标准》实施情况作了专门的报道。在北京首家使用水漆涂装的家具生产车间,窗明几净,没有油漆的刺鼻气味,跟传统家具加工生产车间截然不同。

据了解,与传统油性漆不同,水漆是以水为溶剂,不仅能大幅降低生产过程中挥发的有机物的排放,还能极大地提高家具产品的安全性。对此,该家具企业的负责人也透露:”转型水漆生产后,生产过程中的有机排放物,也就是所谓的VOC,减少了95%以上。由于水漆它的溶剂就是水,所以它排除了传统的溶剂型涂料里面的苯、苯系物这些有毒有害的有机溶剂的排放。那么对于我们消费者来说,使用的安全性就大大提高了。“

而有关专家也介绍说,新标准还首次提出了限制家具原辅材料中的挥发性有机物含量标准,将家具喷涂中必需的底漆、色漆、清漆的挥发性有机物限值由每升500g大幅收缩至70g/L和80g/L,这是传统油性漆无论如何都不可能达到的低值。

其实,欧美国家早在十年前就开始普及水漆的使用了,而2015年一开始,我国也出台了最严环保法和涂料消费税等政策,意在倒逼传统油性涂料退市,让环保水漆成为市场主流。水漆的兴起,离不开政策的推动,更离不开企业的创新。相较于传统涂料,水漆对技术、生产工艺的要求更严,且改造成本需要一千万到两千万。

像晨阳水漆,是国内一家全水漆生产企业,引进了德国豪迈柔性生产线,产品制造过程采用自动化、信息化、精简化三管齐下。在原材料方面,晨阳使用的是符合欧洲E1级标准的进口环保水性树脂,生产工艺也是比肩国际的技术。由于在国内水漆市场占据有利优势,晨阳水漆的产品一直处于热销状态。

而随着家具新标准的进一步落实,寻求晨阳水漆合作的家具企业也越来越多,其中一位合作商就表示:”晨阳水漆环保、保光保色、抗黄变等性能突出,性价比高,是值得合作的水漆生产商。”

打印 推荐 编辑:nf02 来源:天下金融网

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条