中华网财经 >> 企业 >> 正文

去阳澄湖边吃大闸蟹的地方 阳澄湖吃大闸蟹攻略

2015-08-21 中华网财经

老话讲:秋风起,蟹脚痒,阳澄湖蟹吃得爽。吃大闸蟹是一种季节性的享受,十月吃大闸蟹,最好最正宗。我国自古以来就有“九雌十雄”的说法,即农历九月适宜吃雌蟹,十月食雄蟹。

今年新鲜的阳澄湖大闸蟹已经爬上人们的餐桌。每年的9月中旬到12月是阳澄湖大闸蟹成熟的季节,9月中大闸蟹正好完成最后一次脱壳,长到了最鲜美的阶段,此时的大闸蟹体态强健,肉质饱满,蟹黄肥满,味道鲜美,趁着周末去昆山阳澄湖品尝最正宗的阳澄湖大闸蟹。

《红楼梦》中林黛玉诗:铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。何等情趣!

巴城阿四蟹庄坐落于素有“天下第一蟹城”之美誉的阳澄湖东岸巴城镇。第一个敢于吃螃蟹的人—巴解,据说巴城名字的由来也是为了纪念此人的,鲁迅说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?优越的地理位置给阿四蟹庄的大闸蟹提供了高品质的货源。现代人,在吃上除了图新鲜,主要还体现在营养价值上,阳澄湖大闸蟹的蟹肉含有丰富的蛋白质,同时含有丰富的多不饱和脂肪酸、矿物质,如锌、铁、铜和磷等,这些为我们的人体机能提供了丰富的营养

阿四蟹庄在阳澄湖拥有260亩的养殖水面,从蟹苗到水质监管环节就严格把关,来保证大闸蟹的质量,降低销售大闸蟹的中间成本,让消费者不花冤枉钱就能品尝到货真价实、新鲜美味的正宗阳澄湖大闸蟹。阿四蟹庄对大闸蟹养殖的投入非常高,并不像一般养殖户那样随便喂养,阿四蟹庄的大闸蟹均以鱼虾、玉米、螺丝喂养,这从根本上成就了阿四蟹庄大闸蟹的完美品质。

阿四蟹庄除了自有基地大闸蟹有保证之外,尤以清蒸大闸蟹叫绝,上笼蒸的火候掌握得当,出笼时蟹壳金灿灿红澄澄,打开蟹盖,蟹黄如金,蟹白似玉,蘸上大师傅亲手用姜丝、镇江香醋等配制的调料,送入口中,肥嫩甘饴,再饮上一杯加话梅的加热陈年绍兴花雕酒,有如沐秋日灿烂阳光般的感受。

阳澄湖大闸蟹不但好吃,而且有丰富的营养价值,含有丰富的蛋白质、微量元素等等,对身体也有良好的滋补作用。但是吃蟹还是要注意这几点的:

1.虚寒人士不宜吃,越吃越寒;

2.皮肤敏感人士不宜吃,吃了对皮肤不好;

3.胆固醇过高人士不宜吃,吃了胆固醇更高;

4.孕妇不宜吃;

5.切忌半生半熟吃;

6.切忌吃内脏:一是蟹胃,在甲壳前缘中央有个三角形状的骨质小包;二是蟹肠,蟹脐里一条黑线;三是蟹心,据说大寒;四是蟹腮,长在螃蟹腹部如眉毛状的两排软软的东西;

7.切忌柿蟹同吃、以啤酒送蟹;

8.切忌吃已经死亡的大闸蟹。螃蟹被捕获后常因想挣脱而造成体内乳酸增多,这会导致螃蟹死后体内的细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中产生蟹毒碱。

阿四蟹庄介绍如何挑选螃蟹

在挑选螃蟹时,要选择新鲜、健壮的,切忌买已死或已变色的螃蟹。因为当螃蟹垂死或已死时,体内蛋白质会分解并产生组胺,组胺为一种有毒物质。随着螃蟹死亡时间的延长,蟹体内的组胺越来越多,即使煮熟了,这种毒素也不易被破坏。买螃蟹要做到“五看”:一看颜色,二看个体,三看肚脐,四看关节,五看动作。即蟹的外表为青背白肚,个儿大而健壮,肚脐要向外凸出,腿部关节要饱满,动作要敏捷活跃。另外,可以把螃蟹翻过来,用手掂一掂,较沉的为肥蟹。

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条