中华网财经 >> 企业 >> 正文

做海外电子商务?大咖用亲身经验教你如何选仓储

2015-08-21 中华网财经

来源:网易

由于行业的原因,该咖涉及海外贸易较早,原本也是通过发展海外国家代理商的形式销售,但后来国内同行竞争越来越激烈,价格战打的毫无节操,加上电子商务在全世界都是一片火热,于是果断拉起几个人的队伍,尝试着直接向国外消费者销售。由于产品性价比很高,加上以前代理商们有所铺垫,大咖的品牌意识也很强,规模是越做越大。

这时候就进入了一个瓶颈期,因为每发一次货的代价实在是太大,而且手续很繁琐,再加上运输时间,再转运,再送货,消费者拿到手里时往往都要半个月的时间了,客户体验能好到哪里去?无奈,经人介绍,在北美的一个中型海外仓里租了个仓位,每次我先运几个集装箱过来,有客户要时再由他们发货,比之前自己接到订单后再发货,确实要快很多,生意当月就有所提升。

但缺陷也是有的,例如他们只是在美国的一个城市设点,在本市的比较快,到其他城市(美国幅员相当辽阔),到加拿大这些地方就会比较慢。因为规模不大,没法跟快递公司拿到很好的价格,所以运费也比较昂贵,再加上中间涨了两次仓储费,多方对比之后,就换了另一家——The Warehouse USA, LLC.起初是冲着它家是美国成立时间久,面积大,关键是免仓储费优惠政策这点去的,后来慢慢发现他们更厉害的是20多项仓储配送供应链服务,并且Amazon、Ebay、速卖通等大平台都选择了它,一站式就能解决国际物流、海关报关、清关、VAT申请及季度申报、FBA转运、个性化包装、广告服务、退换货处理等很多繁琐问题。本来业务进展不错,准备招几个专门负责物流的员工的,这下子又帮我省掉不少钱,拿这些钱给现有的员工涨了工资,干劲明显更足了。

当时在加拿大的客户群也很多,而这家海外仓有自动化的分拣系统,现场看过,订单处理那是相当的快,它们与UPS, USPS, FEDEX, DHL等速递服务商关系都不错,价位给的自认为很合理,而且仅是在达拉斯仓库面积就达18000平米,自恋的想着以后发展大了,也不用再找新库了。

因为只是选库时去过一次,原因大家都懂得,毕竟要放关系到身家性命的商品,马虎不得。后来又一次到美国谈合作,发现这家仓储在 Dallas, Atlanta, Vegas, Minneapolis 还有4家现代化样品展示厅,大咖家的产品也在其中,当时那个激动啊,毕竟这是直接面向美国消费者,别人可以真实的感受到的,非虚拟的网络图片可比的。听同行的另一家公司的负责人介绍,仓储公司还有100余人的专业销售团队,可以到美国各地的连锁商店,结合移动终端营销系统支持,快速展销商品,帮助中国商家轻松积累稳定优质客户群,这点也是其他仓储公司很难做到的......

仓储不是小事,很多老板可能不太关注,但如果出一次事情,可能影响的不仅是你的财富,更会是你的信誉,做老外的生意,信誉和服务可马虎不得。最后,预祝所有做海外电子商务的朋友们,都能大发洋财。

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条