中华网财经 >> 企业 >> 正文

牵手乐视 北大新生艾滋病防治校园宣传活动启动

2015-08-21 中华网财经

来源:光明网

8月22日,北京大学2015年新生们将如期迎来入学军训,通过军事训练来磨练自身的意志力,强化身体素质。在此期间,北大的同学们还将学习一份特殊的知识:了解和防治艾滋病。届时,中国预防性病艾滋病基金会将会举办一场艾滋病防治知识宣传活动,面对面为同学们普及这些平时获取不多的重要知识,互联网行业领先的视频网站乐视网也将联手国内艾滋病宣传形象大使参与本次活动。

近几年来,国内高校的艾滋病防治相关推广活动和讲座有序展开,宣讲的同时亦邀请社会各界人士参与推广,例如乐视网本次将作为中国预防性病艾滋病基金会的战略合作伙伴全程参与。主办方指出,他们的参与大幅提升了相关知识的传播力度和传播广度。随着更多人的支持和相关制度的建立和完善,校园艾滋病防治工作将迈上新的台阶。

不久之前,国家卫计委发布了《关于建立疫情通报制度进一步进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(下称通知),《通知》中特别指出了高等院校艾滋病防控工作出现的新问题:“一些地方学生艾滋病疫情上升较快”,“学生自我保护意识不强”等。究其原因,就是因为很多“大小孩”出于对这方面知识的避讳和羞涩,并不了解艾滋病等性病的传播方式、表现症状和预防措施,事前难预防,事中难发现,事后难处理,使得艾滋病在高校的蔓延趋势越发严重。

因此,在《通知》国家卫计委详细规定了初、高中学段需分别保证6课时、4课时的预防艾滋病专题教育时间,确保高校每学年每个在校生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。通过校园教育的方式,帮助学生提高健康防范意识,降低感染率。

目前,校园艾滋病防治存在着部门间疫情信息沟通不畅、部分学校预防艾滋病教育工作不到位、学生自我保护意识不强等问题。未来,卫生计生行政部门和教育行政部门将在健全学校预防艾滋病教育工作机制基础上,建立艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制,共同分析疫情发生原因,制定防控对策与措施,至少每半年通报辖区学校学生艾滋病情况,疫情通报过程中将严格按照有关规定保护感染学生的个人隐私,使校园艾滋病防治进入阵地战而非目前的遭遇战。

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条