中华网财经 >> 企业 >> 正文

海韵集团董事长陈宪清喜爱传统纸质阅读

2015-09-02 中华网财经

近年来,电子阅读发展越来越迅猛,并被认为即将取代纸质阅读成为主流阅读方式。在这种潮流下,有不少“纸质阅读消亡论”不断在网络上流传,认为在电子阅读的冲击下,纸质阅读将完全退出人类阅读。但是,作为一个资深的读者,海韵集团董事长陈宪清提出了不一样的见解。

早在大学期间,海韵集团陈宪清就非常热爱阅读,甚至在当时的沈阳建筑工程学院,有着“如果在教室、食堂和寝室都看不到陈宪清,那么他一定在图书馆”的说法。即使是在参加工作和创业之后,每天1~2小时的阅读是陈宪清个人时间管理中必不可少的安排,他对阅读的喜爱和重视可见一斑。

作为一个非常关注科学技术发展、以先进科技打造世界一流房地产的企业家,海韵集团董事长陈宪清在电子书刚推出的时候就已经开始使用电子书阅读器进行阅读,而现在他的手机、平板电脑、笔记本电脑里面均储藏有以G为单位的各类电子书,以便随时阅读。虽然陈宪清也非常喜欢电子阅读的便利性,但他依然拥有一个收藏了海量书籍的个人图书馆。

海韵集团董事长陈宪清认为,电子阅读固然有电子阅读的便利,但纸质阅读也有着纸质阅读的好处。陈宪清说:“对于电子阅读而言,很多书籍都只能观其大略,没有人会在电子阅读的时候去仔细推敲每个字、每句话以及很多关联意象中深处的含义。但纸质阅读不一样,在纸质阅读中,读者会去思考每一个细节方面的问题。如果说电子阅读倾向于接受,那么纸质阅读则更倾向于思考。思考在人类发展过程中是非常重要的,只有通过思考才能发掘书籍更深处的信息,因此纸质阅读是无可取代的。”海韵集团陈宪清对未来阅读格局的判断是电子阅读会作为主流而存在,而纸质阅读则成为必不可少的阅读组成部分,引领人们的思想发展。

“我喜欢纸质阅读,因为它可以让我思考。”海韵集团董事长陈宪清说:“我使用电子阅读,是因为它可以让我更方便、更快捷地接受更多的信息,有利于我做出决策。但我喜欢的还是纸质阅读,只有纸质阅读才能让我在整个思想上得到提升。”

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条