中华网财经 >> 企业 >> 正文

新时代中国需要更多海外创新孵化器

2015-09-02 中华网财经

来源:中国网

2015年3月,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。同月,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,要求强化开放共享,“加强跨区域、跨国技术转移,整合利用全球创新资源。”在中国这种发展需求及政策引导下,作为技术创新、推动创业的海外孵化器将成为新的热点。

国科火炬企业孵化器研究中心主任杨晓非认为,我国的科技企业孵化器不再仅仅满足于国内市场资源,特别是在一些新兴的科技创新创业领域,要想培养出一流的企业,就一定要参与全球创新创业资源的配置。与此同时,现在海外活跃着一大批华人,他们在自己的领域深耕多年,掌握着先进技术又了解产品,大多有着创业意愿,但由于种种原因,他们无法回国,或对国内市场环境不够了解,一直为无法找到一个合适的创业服务平台而苦恼。通过建立海外孵化器,形成先进技术与市场的对接平台,不仅可以满足国内企业国际化道路上技术升级的需求,也能为海外创业华人提供合适的创业服务,实现其创业愿望。

由首创置业在法国投资建设的中法经济贸易合作区在成为中欧贸易新引擎的同时,将建设国际创新研发园,一期包括30余栋1000-4000平方米的创新研发楼。国际创新研发园将成为海外孵化器的聚集地,为中国企业利用欧洲创新资源,获取欧洲先进技术并回国转化创造了条件;同时也为在法国的创业华人提供贴心的创业服务。

中法经济贸易合作区创新孵化业务部总监张浩表示,首创置业投资建设海外孵化器有个很重要的“讲究”,即“中国化”。针对在法国的创业者,帮助其与中国相关机构合作,使其产品和服务直达中国市场;针对对海外有兴趣的中国企业,帮助其在法国设立技术创新中心,吸收法国的先进技术,为其走向世界搭建起有效的品牌与技术支撑平台。

作为中法经济贸易合作区创新孵化业务第一栋建筑,总建筑面积4400平米的“创新中心壹号”将于今年9月底竣工。在问及招商对象时,张浩表示已有几家法国本土的孵化器运营机构有意合作,但他非常希望中关村科技园、清华科技园这样的国内专业运营机构加盟,为的就是能把海外创新孵化器与国内科技园、产业园紧密联系起来,更多地对接国内市场和广泛地服务于国内需求。

(创新中心壹号效果图)

像中法经济贸易合作区这种对孵化器的招商思路是符合国内的发展需求的,符合近年提倡的“国外创新孵化+国内加速转化”的国内外联动模式。以法国、德国为代表的欧洲拥有高端、前沿的科学技术,而中国拥有“中国制造”的优势,按照上述联动模式,有效整合利用欧洲创新资源,能大大提升中国先进制造业水平。

21世纪是中国的世纪,全世界都都把目光投向了中国,不管是在国内,还是在欧洲、在美国,创新创业大军都将市场向中国定位。在我国全面实施创新驱动发展战略的背景下,孵化器国际化正成为我国孵化器发展的一种新趋势,越来越多的海外孵化器将遍布于美国、欧洲,为“加强跨区域、跨国技术转移,整合利用全球创新资源”做出应有的贡献。

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条