中华网财经 >> 企业 >> 正文

涨姿势 看智美玩转体育+

2015-09-02 中华网财经

“智美在2011年进入广州马拉松之后,到今年已经在运营六场马拉松了。这四年的时间智美做的最大的贡献有两个,一个是把更多的非体育客户引进体育产业的B2B中去营销,去赞助;第二个是把职业化赛事进行民众化转变,设立五公里、十公里,包括亲子跑的赛事项目,把比赛的门槛降低,让更多人参与这项活动,更好地聚集人气,更多的人进入这个市场,才会进一步激活这个市场。”智美集团董事局主席任文在一次答记者问中这样总结了智美在促进行业发展中的两个贡献。

中国体育产业如今正成为各路资本竞逐的新蓝海,特别是国家46号文发布之后,其中显现的资金市场,更是让多个企业大佬竞相逐鹿,以期在体育产业市场中掘金。面对着突然竞争激烈的市场局面,已经在体育产业市场中默默耕耘了十年的智美集团却仍然稳扎稳打,并伴随着多项赛事的展开,以“国内最大的体育赛事运营商”的身份,获得越来越多的关注。

据了解,智美集团在相继拿下国内五大马拉松赛事的独立运营权后,在自主知识产权赛事产品开发、群众性体育赛事运营和政府战略合作方面也均有明显成长。8月21日,智美集团披露的年中报显示,智美体育板块收入增长近50%。截至2015年6月30日的6个月期间,智美赛事运营总收入达106.9百万元,毛利占比47.4%。其赛事运营板块的参赛人口与体育服务覆盖人口达488万人次。

虽然业绩稳步增长,但任文还是感慨,“13年智美上市的时候,虽然很多国际基金认可智美,但当时却没有这么多人关注体育产业,对这个产业的发展、经济上的预期都持比较怀疑的态度。所以智美沉寂了一年,用这一年的时间,智美苦修内功,让体育产业的发展,在中国真正地落下来,脚踏实步地发展起来。”

任文确实说到做到,一年的时间,智美跟15个省市的体育局签了协议,包括北京、天津、河北、辽宁、山东、河南、湖北、江苏、安徽、上海、浙江、重庆、湖南、昆明等中国主要经济区域政府部门,成立中国大众体育赛事联盟和中国校园足球发展联盟,合作项目包括路跑、篮球、足球、羽毛球、网球、游泳、体育舞蹈、乒乓球、轮滑、徒步、广场舞、围棋、中国象棋、自行车、健美等,全年累计赛事场次达到1,300余场,640余项目,参与人次预计突破1,000万人次。

在完成了基础性的线下体育人群集聚之后,智美不再满足于现状,从今年初开始,智美开始计划向更加高端的赛事运营布局,而布局的手段就是“体育+”全产业链。

“体育+”全产业链的布局就是一个跨界资源整合的过程,未来智美将会成为集体育赛事运营、体育服务、体育营销、体育传媒、体育互联网等于一体的综合性体育文化企业。

体育赛事运营方面,智美集团运营着包括马拉松、幸福足迹、广场舞、CBL篮球联赛、青少年足球联赛等赛事。

目前,智美已经获得的与中视体育娱乐有限公司2014–2018年全年马拉松系列赛的独家合作运营权,而在2015年,智美集团也已获取了国内五大马拉松赛事的独家运营权,“2015昆明国际半程马拉松”、“2015沈阳马拉松”、“2015长沙国际马拉松”、“2015杭州国际马拉松”和“2015广州马拉松”。据介绍,2015昆明国际半程马拉松于8月30日举办,自赛事启动报名以来,到8月19日报名截止,半程和十公里项目名额已经全部报满,4公里项目也接近满员,同时,本届赛事突破往年的人数规模,有15000名来自本市及国内外的跑步爱好者参加。而杭州马拉松和广州马拉松也被授予了金牌赛事称号。

而在自主知识产权赛事产品开发方面,智美集团也一马当先。

在2015年上半年,智美集团在深圳、天津、重庆、北京运营了4场自主开发的具备独立知识产权(IP)的创意跑步活动“四季跑”,在2015下半年,四季跑的运营也将累计达到8至10场。同时,智美集团另一自有IP赛事“动乐CBL篮球联赛(业余限高篮球联赛)”结合四季跑的运营及线上网站的合作,举办场次和参与人群也得到大幅提高。在群众性体育赛事领域,智美集团也打造了自有IP赛事“幸福足迹城市徒步大会”,此项活动历时3个月,足迹遍布12个省、25个城市,参与者近百万人。

凭借着在马拉松、四季跑等路跑赛事领域长期的运营经验,智美如今已经成为国内各大城市群众体育赛事组办方争相合作的伙伴之一。2015年5月22日,智美与辽宁沈阳市也就体育产业发展签署达成全面战略合作,双方不仅将合作举办2015年首届沈阳马拉松赛事,还将在青少年足球训练基地建设、赛事组织、人才培养,大型体育场馆运营管理,以及群众性全民健身项目、服务性培训项目方面进行密切合作。此外,智美还将与沈阳市体育局成立合资公司,进行更深入的产业资本合作。

首页上一页12下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条