中华网财经 >> 商学院 >> 正文

学车无忧险意义何在?安心更重要

2014-11-20 中华网财经

近日,一份由平安保险公司推出的“平安学车无忧险”在全国驾培和保险行业引起了不小的波澜。保险公司负责人告诉记者,目前已有不少学员成为被保险人。那么,这样一个驾培领域的新险种,对于学员的意义何在?在采访中,不少已经拥有该保险的学员表示,花钱主要是为了图个“安心”。

据保险公司相关负责人介绍,通过某学车平台成功报名的学员,可以免费领取该保险,而通过其他途径报名的,也能在该网站上购买。他还说,“保险推出后受到了不少欢迎,近期有许多学员来电咨询相关信息。”

在该网站上记者看到,“平安学车无忧险”包含四个保障项目,分别是驾驶培训费用损失、意外住院津贴、意外医疗、意外身故或残疾。其中,驾驶培训费用损失这一项是舆论的焦点。针对驾考五次不过成绩作废的规定,最高赔偿学员1万元的培训费用。

驾考五次不过几率低,但现实存在

关于驾考五次不过的赔偿,评论褒贬不一。矛头指向的是五次考试不过的概率问题。驾考共有五次机会,按照考一补一的算法,总共能考十次。网友“moss”表示,这么多机会绰绰有余,根本不必“杞人忧天”。采访中,市区一名驾校负责人告诉记者,目前从整个行业来看,出现学员五次驾考都不通过的概率比较低,据统计占5%左右。但他强调,“这种情况是现实存在的,几率再低,也不可忽视。”

那为什么会出现这样的情况呢?一名驾校负责人告诉记者,驾考严格的大背景是其中一个原因,其实还有一部分因素。“许多学员抽不出空学车考试,一拖再拖,学习效果不好,考试自然底气不足,而这过程中,又有一部分人因为突发情况错过考试或者没来得及取消预约,白白浪费了考试机会。还有少数人,考了几次后失去信心,于是索性放弃。”

记者搜索相关新闻发现,这样的案例时有发生。今年年初,江苏南京就有一名大学女学员卡在了科目二这关上,四次都没通过的情况下,她选择放弃,两年的辛苦和开销付诸东流;今年5月,家住长沙开福区的王女士由于科目二考试五次都没通过,无奈之下花费数百元从网店买来巴基斯坦驾照,却发现不能换领国内驾照;今年8月,福州市民黄先生到驾校报名学习,一年过去了,他连考5次都没合格,此事甚至引发其家庭矛盾……光是今年,此类案例就发生了许多起,我们不禁思考,驾考五次不过真的是“杞人忧天”吗?

教练:学车保险能增添不少保障

记者电话采访了上海某驾校的一名教练,他表示,这样的保险项目学员们可以考虑,“目前很少有驾校为学员买保险,学车普遍缺少保障,新规实行后,全国各地都有驾考多次不过成绩被作废的,实在是太可惜了,发生在练车过程中的事故也越发频繁,严重的会给家庭造成巨大的阴影。有了这样的保险,学员心里有了底气也更有信心,不用担心经济损失,增添了不少保障。”

学员:购买保险图的是安心

记者随机抽取了几名免费获得该保险的学员,在采访中他们对此的看法比较一致,认为拥有这份保险让人感到安心,“毕竟谁也不知道会不会有意外发生”是他们的普遍想法,有几位学员还说,“反正这保险也不花钱,根本不担心有什么问题。”在记者问道如果不是免费赠送,是否会花钱购买时,其中几名学员很肯定地表示“愿意花钱买颗‘定心丸’”。

看来,“防患于未然”是学员们普遍的想法,这份学车保险最大的意义就是填补了行业的空白,给学员们打了支“预防针”,毕竟“安心”是大家共同的追求。至于这份保险的赔偿是否“鸡肋”,理赔的时候自然见分晓。

打印 推荐 编辑:nf07 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条