中华网财经 >> 消费 >> 正文

乐学,才能好学——O2O教育倡导者“爱学堂”亮相2014教育论坛

2015-01-05 中华网财经

图:“爱学堂”创始人张强发表演讲

互联网技术在教育行业攻城略地已经不稀奇,甚至曾经引领一时的B2C、C2C的教育模式都已无法满足日益多样的学习需求。

鉴于此,中国教育学会家庭教育专业委员会联合中国少年儿童新闻出版总社等机构于2014年12月21日举办了一场名为“教育的未来——孩子期待的教育”论坛,传统教育名人和在线教育领军人物坐而论道。O2O教育倡导者,K-12在线教育新锐领军机构“爱学堂”创始人张强参会并发表演讲。

在会上,中国民主促进会中央委员会副主席朱永新教授首先做了《教育,应该听听孩子的声音》的主题发言,他认为“儿童是有其独立的人格,他需要平等的对话和交流。希望老师们都能多听听孩子们的心声,从他们的心声中找到一些答案,更好地做教育”。

来自北京市八中的老师贺睿洁则特别强调,“孩子们喜欢的课堂应该是互动式的,可以分成小组讨论、实践,有分享和提问的机会。这样的方式往往比老师往学生脑子里灌输每个概念要有效。”

这种思维,是传统课堂教育的阿喀琉斯之踵。即便是新教学大纲实施中,特别强调要采取一切手段调动学生参与教学过程,但是所能用的手段,如情景带入、教学仪具使用,在学生面前常倍感无力。而一堂完整的课堂,解决音乐性、画面感,对于教学时间是很大的挑战。

不过,如果将之交给互联网,一切都变得不是问题。互联网的好处,就是它本身就具备互动性、娱乐性、整合性。

响应孩子们发自心底的声音,“爱学堂”创始人张强发表了题为《未来教育——正在体验》的主题演讲,并现场展现了“爱学堂”的动漫视频产品。视频中原本枯燥的“等腰三角形”定理被化成了生动有趣的动漫形象,同时融合了当下流行的网络语言展开趣味讲解,尤其是每集3-5分钟的动漫课件,更好的利用了孩子们的碎片时间,从而实现多位与会嘉宾呼吁的“将时间还给孩子”,让孩子能够在动画中学习,在剧情中领会,在欢笑中思考。

张强用最接地气的“互联网思维”分析了互联网对我们的生活做出的改变,紧接着抛出了老师对于90后,00后思想了解欠缺,师生间巨大的代沟所带来的授课难题,随后提供了解决这一共同难题的有效方案——翻转课堂。

张强老师表示:“我们的课程产品并不是我们自己关起门来设计出来的产品,而是找到了一大批孩子亲自参与到课程的设计当中,是真正从孩子的视角出发做出的,让孩子理解、喜爱的课程产品。翻转课堂将不同学科的知识点通过视频动画展现得很清晰,容易被学生接受,容易被消化理解。当然,课程教学不能仅仅依赖视频,最终还是要有载体来承接才行。当教学主题的内容被互联网化时,和它同在一套逻辑体系下的智能学习反馈系统才会有效。同时,系统不是简单的将题目电子化,而是用来记录学生所有的学习行为,在此基础上进行大数据分析,让孩子能有针对性的进行练习,并根据结果对其进行多知识维度和技能维度的评价。这才是我们一直追寻的完美学习、快乐学习的闭环结构!”

作为O2O教育的倡导者,爱学堂的产品从孩子们的年龄层出发,站在他们的视角去看待事物,把孩子们爱看的、爱听的、爱玩的、爱模仿的元素融合到教学产品当中,这样的学习才是孩子们真正想要的学习方式。对此,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤老师评价:乐学,才能好学。

很显然,不能乐学,就留不住孩子。做不到这一点,O2O就是镜花水月,因为你还没抵达,熊孩子就都跑光了。

这也正是爱学堂的独家秘笈。

打印 推荐 编辑:nf02 来源:

>相关报道
财经首页 | 股票 | 基金 | 理财 财经头条