当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

美团外卖响应公安部交管局提示:保障配送安全

2017-09-13 16:41:03    环球网  参与评论()人

9月7日,公安部交通管理局发布提示:驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶。同时提示互联网外卖企业要加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交通法规。

9月12日,美团外卖对公安部交管局的提示率先做出正面响应。

美团外卖总经理王莆中表示,感谢公安部交管局的及时提示,让我们更加清醒地认识到交通安全问题的重要性、紧迫性!交通安全不仅关系到骑手自身安全,还关系到行人安全,其它车辆的安全,这是美团外卖全面发展的重要一环,我们会查摆存在问题,完善整改措施,强化行业管理,通过一系列手段,实现全行业的持续健康发展。

美团外卖几个月前已经设置了专门的“交通安全组”,统筹推进,综合施策,包括密切联系各配送站所在辖区的公安交管部门开展安全培训、学习公安交管部门制作的电动车安全培训课件等,今年7到8月不完全统计已经开展集中培训300余场次,对于交警部门制作的电动车安全规范课件实现了骑手端100%推送;同时通过激励考核调整,管理流程优化,技术创新手段等提升交通安全水平,最新数据显示,8月环比7月,交通事故率环比下降13.6%。

虽然工作有些进展,但这个问题在行业快速发展的过程中,还需要更加强有力、更加有效率的解决方案。年底前,美团外卖将推出并完成八项举措:

(一)优化智能调度。升级智能调度系统,增设变量,对骑手的接单量进行合理控制和优化,避免骑手接单过多,压力过大,导致违反交规、超速行驶;

(二)加强监控预警。通过科技创新和大数据应用,对骑手的平均车速、骑行轨迹等参数进行监测,加强对骑手的交通安全监控,未来将与交管部门沟通对接路况及信号灯情况;根据监控情况,及时对重点城市、重点站点发布预警提示,防微杜渐。

(三)建立申诉机制。比如遇到恶劣天气、用户联系不到、送餐车出现故障等送餐困难情况下,骑手小哥可以第一时间向平台快速反馈,平台动用资源解决。骑手心理压力减少,将注意力更多集中在路况上。

(四)强化督导检查。禁止配送加盟商按每单延迟处罚骑手,而应依据骑手的着装规范、服务规范、安全合规、配送体验等综合指标进行考核。

(五)加强培训学习。加大骑手小哥安全意识教育的内外部投入和宣导,内部在骑手端APP推送安全提示等学习资料,外部持续邀请交管部门进行现场讲座、交通安全案例等培训,提升骑手遵守交规、文明出行的意识。

(六)接受社会监督。在原有安全督查团队的基础上,设立骑手交通安全投诉与沟通的公开渠道(邮箱:jiaotonganquan@meituan.com),接受媒体和大众建议与监督。

(七)推进警企共治。加强与各地交警部门的沟通与联系,设立“城市安全员”,积极配合交通违法整治工作,开展丰富多样的“共建共治”行动。

(八)提升保障水平。着力落实安全装备的配备,强调头盔的正确佩戴,提高晚间反光配送服及配送箱的普及率,突出“被看见才安全”。

另据美团外卖新闻发言人介绍说,美团外卖的管理层在过去一个月,正在通过一系列商讨和举措制定“全面发展”战略。“同时,我们也向社会呼吁,希望消费者和商家更包容的对待外卖骑手,尤其在异常天气等情况下,共同为外卖骑手营造一个更和谐、更健康的工作氛围。”

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐