关闭
当前位置:经济频道首页 > 金融新闻页面 > 正文

重温经典:iPhone8发布 再读乔布斯与投资

2017-09-13 18:39:06      参与评论()人

iPhone8今日发布,令人感慨的除了早就不够了的“肾”,还有它在这十年中对我们生活所作出的影响,十年前我们很难想象那块3.5寸的小屏幕会给我们的生活带来翻天覆地的变化。

起初,它只是一款电子产品,够新奇,够令人兴奋;一两年后,它变成一种诱惑,在移动办公的基础上,它的游戏、应用和社交让人流连忘返;又过了几年,诱惑成为了仪式,吃饭要手机先吃,排队要手机陪伴,它甚至开始代替电脑、电视和电影院;现在,它已经变成了长在我们手心的一个长方形,再平常不过,却又充满了无限可能。

此次的发布会在新建成的Apple Park——乔布斯剧院里举行,并且特别发售了纪念版的iPhone X,这一切不仅是为了纪念iPhone诞生十周年,更是为了向它背后的那个男人——史蒂夫·乔布斯致敬。

那么乔布斯为什么这么值得我们纪念和学习呢?这必然要从他的成功之处说起。

197641

乔布斯、沃兹和龙·韦恩共同成立了苹果公司,并推出了世界上首台个人电脑Apple I。当时的计算机主要应用在商业领域,体积庞大,价格昂贵,但Apple I将计算机带入个人消费领域。

19831

苹果发布了Apple Lisa,Lisa是全球首款采用图形用户界面(GUI)和鼠标的个人电脑,虽然在现在看来这只是普通的标配,但在当时它们的出现使得人机交流更加顺畅,推进了个人计算机的普及和鼠标的商用进程。

1984124

苹果发布了Macintosh机,简称Mac.Mac创造性的采用人性化设计,这也为日后的iPhone和iPad的设计提供了一脉相承的理念。

1985

乔布斯离开苹果创办NeXT电脑公司,推出NEXTSTEP操作系统,是现今MacOS X的前身。同时,NeXT公司也辅助开发了大量对后世有着深远影响的软件及系统。

198623

通过收购成立了独立制片公司Pixar.Pixar的成立打破了迪士尼和梦工厂一统天下的局面,在娱乐界产生重要影响。更难得的是,Pixar超越了当时以技术为核心的创作理念,将内容题材的升华和剧情的内在涵义作为创作之本,体现了乔布斯的人本思想。

1997

乔布斯再次成为苹果公司CEO,并于次年推出了iMac电脑,开启了i系列产品的序幕,i系列产品的设计也成为技术与艺术的经典结合之作。

20011023

乔布斯发布第一代iPod播放器,相应的音乐管理软件iTunes也是一款经典产品,iPod和iTunes的流行开启了“数字化音乐消费时代”,扩大了音乐产品消费市场的规模,改变了人们的消费情境,iTunes Store的模式也为日后的App Store做下铺垫。

200719

乔布斯发布了众所周知的iPhone,这款手机推动了移动互联网时代的到来,改变了移动互联网的生态环境,也引领了手机制造的新风尚。

2010127

苹果公司平板电脑iPad正式发布,iPad与PC在使用情境时有着重合之处,但其便携、娱乐功能又独树一帜,因此对英特尔微软这些PC时代的巨头造成巨大冲击。

乔布斯的强大,在于他有强大的、多层次的心力,这些心力包括:勇于颠覆世界、无所畏惧的“愿力”;一往无前、如激光般聚焦的“专注力”;源源不断、无中生有的“创造力”;超越表象、洞察本质的“洞察力”。

四层心力或是诞生优秀企业的前提。回顾世界级的优秀企业,也多少具备这些特质,如华为、亚马逊,细细一想,都是如此。

做私募也一样。必须努力保持这些心性,才能够存活。十年中,星石为了专注地进行投资也放弃了很多“诱惑”,为了搭建一只有合力的投研队伍,放弃了外部的、优秀的基金经理,为了复制投资策略放弃了对冲、量化等其他产品线等等。这些“舍”换来了星石的“得”,作为第一批“公奔私”浪潮中建立的私募,不仅在十年来一直屹立于行业前沿,还创下行业多个“首次”的记录。星石的投研团队通过大量扎实的调查与研究,探寻市场走向,寻求着各类确定性强的投资机会,努力为客户提供持续、稳定的投资体验。

在专注投资的同时,星石将自己的创造力内化,融入内部团队的培养方法和管理体系之中。星石通过这个体系自主培养了一批优秀的投研人员和运营服务人员,这只好队伍就是星石最强大的武器。

乔布斯设计的Macbook笔记本有一个睡眠指示灯,它的闪烁频率是多少呢?是每分钟12次,与一个成年人正常呼吸频率是一致的,自从这个笔记本被乔布斯“将心注入”,可以和人一起呼吸,它就获得了灵魂,而不再是一台冷冰冰的机器了,可见,“将心注入”是一件多么神奇的事情。

乔布斯将他的心力注入了他所热爱的事业,他的这四种力量聚合在一起,形成强大无比的合力,颠覆人们的生活,改变了世界。而星石的四力合聚也在为私募行业贡献自己的力量,希望有一天,星石也可以成为改变世界的投资公司。

风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。一切与产品条款有关的信息均以产品合同为准。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐