关闭
当前位置:经营快讯频道首页 > 正文

真相科技出席2017中国互联网大会,“数据权益”概念备受热议

2017-07-21 11:46:29    中国财经时报网www.3news.cn  参与评论()人

近日,由中国互联网协会主办的“2017中国互联网大会”在北京国家会议中心召开。本届大会为期三天,以“广连接、新活力、融实业”为主题,围绕互联网治理、互联网法治、云计算大数据、互联网金融等热点领域同步并行二十多场分会。

工业和信息化部部长苗圩,全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中,国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国科学技术协会党组成员、书记处书记吴海鹰、中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨,北京大学国家发展研究院联合创始人、北京大学网络经济研究中心主任张维迎等出席会议。

本次大会还聚集国内外千名互联网专家、企业家以及媒体界朋友,思维交锋碰撞,是共商国家互联网大事,共同展望互联网行业发展前景的饕餮盛会。

2017中国互联网大会现场坐无缺席

真相科技作为大会嘉宾出席了“互联网+”时代下的大数据法律问题论坛,和法院代表共同围绕“电子数据”在法院判案中的应用分享各自观点。

分论坛现场

再次提出‘数据权益’概念

会上,真相科技再次提出“数据权益”概念,曾基于此推出“全方位数据权益保护平台”IP360,在本次大会上再次呼吁在立法层面对数据产权定义的确立。

真相科技董事长兼CEO石松先生指出,大数据产业有两个层次,一个层次是数据,另一层次是大数据。在实务过程当中,现有互联网上依旧有很多知识产权没有定义的权益,是不包含在现有的知识产权领域的,所以数据产权的定义在立法层面的确立是一个必须要进行的阶段。真相科技也一直向司法机关,包括相关研究机构建议“数据权益”的概念。

真相科技董事长兼CEO石松发言

数据权属界定势在必行

无论是是政府数据、企业数据,还是个人数据,除了定义数据权益本身,另一个关键问题是数据权利的权属。对大数据进行保护,并非遏制其流转,而恰恰相反大数据的价值就在于让它们流转起来。如何能够在法律框架内正常、健康、有序的流转,权利的界定是一个前提。6月1日《网络安全法》颁布再次明确了大数据信息中隐私化的个人信息,是被明令禁止交易的。

现在各个行业都在从“互联网+”向“人工智能+靠拢”,包括最高人民法院党组书记、院长周强院也提过“智慧法院”的概念。人工智能时代最根本的基础就是大数据,没有大数据,人工智能根本无法实现。这个命题已经提上时代日程,是必须要解决的问题。

零失败案例,确保取证法律效力

真相科技作为电子数据保全行业公约的发起方之一,曾表示电子数据的清洁性问题,或者说整个取证路径清洁性问题,是电子取证是否能在判案中被采纳的关键因素。目前在实际司法审判过程中,有部分企业的电子证据被推翻,根本原因是取证的技术逻辑存在瑕疵。

人们是通过通信设备连接网络,当电脑通过Wi-Fi连接到互联网,请求的所有网页都是通过路由器等通信设备来实现的。而通信设备上可以进行配置,包括DNS的配置、主机的配置、网站的设置,也包括网站对应的IP地址等,这些因素都对取证的法律效力产生影响。简而言之,即便本地取证环境的清洁性没有问题,但取证路径不清洁,将使电子证据取证无效。

真相科技采用经过公安部鉴定的可靠安全云计算系统,不仅因为云计算是必然的趋势也因为它不依赖于终端配置,相比本地取证操作,云系统的取证路径安全等级极高,可以保障取证的合法有效性,另外云取证系统可以弹性的扩展计算能力:比如同一时间固定1万个侵权网页、或者同一时间处理一千个盗版视频形成动态影像电子证据。法院可以直接登录云系统提取和勘验这些电子证据。

真相科技全方位数据权益保护平台-IP360

真相科技希望通过“法律科技”的研发和产品化,为司法审判的效率提升做出有益的帮助,能减轻每周996辛辛苦苦办案的公务员的工作压力,这本身也是通过先进生产力提升社会生产效率的有效合理方式!

(责任编辑:李威)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐