当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

发完史上最贵新款手机再发50亿美元债券 苹果就那么缺钱?

2017-09-13 18:39:05    第一财经APP  参与评论()人

在推出堪称史上最贵的iPhone X“抢钱”之后,富可敌国的苹果竟然又马不停蹄地发行了50亿美元债券。

据苹果周二向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,该公司在发布新款iPhone之后将发售50亿美元新债。而苹果向SEC提交发债文件的几小时前,刚刚在加州库比蒂诺的年度大会上发布了新款iPhone。

投资者有福了,苹果债券堪比国债

据苹果向SEC提交的文件显示,此次发行的债券分为四类,分别是10亿美元收益率1.50%、2019年到期的债券,10亿美元收益率2.10%、2022年到期的债券,20亿美元收益率2.90%、2027年到期的债券,以及10亿美元收益率3.75%、2047年到期的债券。

据彭博社报道,苹果本次30年债券的收益率高于同类美国国债1.1个百分点。美国债券研究公司Credit Sights分析师约翰·查尔芬(Jordan Chalfin)分析,5年和10年债券分别高于美国国债0.48和0.85个百分点。从债券年限的角度来看,苹果长期债券的年限类同美国国债,但是它的债券风险溢价很低,收益率高于国债。因此,苹果公司发行的虽是企业债券,但堪比美国国债。

分析师约翰·查尔芬(Jordan Chalfin)表示,发行债券得到的资金将用于股票回购、股息支付以及企业运营的其他一般用途。据彭博社的报道,到2019年3月底,苹果将向股东返还3000亿美元的资本。

苹果那么有钱,为何还要靠发债券集资?

这已经不是苹果今年第一次发债:6月苹果发售了10亿美元债券,5月发售了70亿美元债券。

自苹果公司2012年首次发行债券以来截至今年7月1日,美国研究系统公司FactSet的数据表示,苹果公司的负债已从0升至约966亿美元。

然而根据苹果的第二财季业绩报告显示,它的现金储备总共达到2568亿美元。这笔数目不仅买下特斯拉和Netflix两家公司绰绰有余,甚至比英国、加拿大两国的外汇储备总和还多。那么苹果公司为什么不召回海外资金,而选择发行债券的方式来集资呢?

苹果公司首席财务官Luca Maestri曾在今年8月表示,苹果公司94%的现金流是不在美国本土的,而美国高昂的税率使得苹果公司并不会去收回其在海外的资金。他认为,苹果公司60%的销售额是来自海外的,所以将资金用于海外投资得到的回报会比在本土投资税后得到的收益要高许多。那么在这种情况下,苹果自然要靠发放债券在美国本土集资了。

苹果都爱把钱花哪里?

手握大量现金的苹果公司没有进行大举收购,据媒体报道,在过去四年里,苹果大概每年收购15至20家公司,在每家公司平均的收购成本是几亿美元左右,而这相对于苹果2568亿美元的现金储备来说,简直是毛毛雨。在过去几年中,苹果最大的一笔收购是录音设备公司Beats,当时大概花了32亿美元。

事实上,苹果公司选择的是将资金投资公司债券、货币市场基金和美国国债。据早先彭博社报道,苹果五月的申报文件显示,该公司创纪录的现金储备中有1480亿美元都投资于公司债。这已经足以买下全球最大固定收益共同基金的全部资产——Vanguard Total Bond Market Index Fund,该基金的资产约1450亿美元,其中包括公司、政府和抵押贷款债券。

(实习生葛雨青对本文亦有贡献)

编辑:李莉
关键词:苹果债券iPhone
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐