当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

新三板拟IPO板块业绩出炉 四成概念股下滑

2017-09-13 21:23:06    第一财经APP  参与评论()人

在A股排队IPO的560家企业中,有133家来自新三板,占全部排队企业大约四分之一。周二,新三板挂牌公司丽岛新材(832374.OC)通过证监会主板发审委审核,成为今年过会的第13家新三板企业。

已经预先披露更新即将上会的新三板公司有新疆火炬(832099.OC)、宇邦新材(832681.OC)、广信科技(430447.OC),不过三家公司中报业绩均出现下滑。中报显示,新三板560多家IPO概念股中,有接近四成上半年盈利有所下降。

分析人士指出,部分拟IPO企业业绩下滑可能是为了调节利润,为A股上市做准备。也有部分企业不具备IPO的实体,只是为了维护市值而上市辅导。对于产业基本面恶化,增长乏力的公司,一旦IPO出现变数,Pre-IPO策略投资可能面临损失。

新三板拟IPO板块稳步增长

9月12日,证监会主板发审委公布审核结果,其中,新三板挂牌公司丽岛新材(832374.OC)虽然中报业绩增长停滞,仍然成功闯关,成为今年过会的第13家新三板企业。

中报显示,丽岛新材上半年归母净利润为4200万元,同比增长3.85%,但在2013年到2015年净利润出现连续下滑。公司去年6月提交上市申请后,当年净利润大幅增长55%至8791万元。

目前,在A股排队IPO的560家企业中,有133家来自新三板,占全部排队企业大约四分之一。

随着中报季结束,新三板拟上市企业的上半年业绩也已经全部披露。正在排队的新三板企业中有49家上半年业绩出现下滑,在中小板排队名次最靠前的湘佳牧业(831102.OC)上半年亏损4900万元,较去年同期3840万元大幅下滑。拟登陆创业板的和力辰光(836201.OC)上半年亏损1100万元,同比减少10倍。

部分已经预先披露更新即将上会的挂牌公司也出现盈利下滑,新疆火炬前六月净利下降39%,宇邦新材同期净利润减少40%,广信科技盈利下降15%。

与此同时,有23家排队的新三板公司中报业绩实现翻番,三角防务(836582.OC)上半年盈利6172万元,增幅高达58倍。南京证券(833868.OC)、爱柯迪(834393.OC)等8家挂牌公司半年净利润都超过1亿元。

这些排队企业在新三板都已经停牌,投资者更加关注还处于交易状态的公告上市辅导企业,目前进入上市辅导但未提交上市申请的挂牌企业达到429家,不少企业股票交易活跃。

第一财经记者统计,这些上市辅导企业中,有205家上半年净利润超过1500万元,其中永安期货(833840.OC)和金川科技(837205.OC)前六月盈利分别高达4.7亿元和4.4亿元。而营收增长50%以上的企业多达78家,瀚丰矿业(833180.OC)和太尔科技(830886.OC)上半年营收增长分别达23倍和15倍。

据中信证券统计,公告上市辅导的新三板公司上半年营收和利润都实现稳步增长,营收和净利润增速分别为16.3%和23.6%,均较去年同期小幅回升。

中信证券新三板分析师叶倩瑜对第一财经表示,“拟IPO企业业绩表现比较符合市场预期。一般去申请IPO的公司净利润都会超过3000万元,他们规模体量比较大,因此抗经济周期波动的能力也更强。”

利润下滑考验投资逻辑

公告辅导企业在上市申请受理前还能够交易,因此受到跨市场套利的资金追捧。新三板制度改革推迟后,买入拟上市公司股票也成为主要的市场投资逻辑。

值得关注的是,429家公告辅导企业中有164家企业上半年业绩下滑,占比接近四成,其中30家净利润降幅超过90%。帝联科技(831402.OC)降幅最高,上半年亏损3734万元。白虹软件(430178.OC)等20家IPO概念股上半年亏损都在1000万元以上。

叶倩瑜认为,企业业绩严重下滑有两种原因,一是与行业基本面的缘故,二是可能遇见了“假IPO”。

他表示,从经济大环境看,互联网行业周期较短,对于部分互联网公司,上一轮高速发展周期已经结束,因此会出现业绩大幅下降。同时,制造业盈利回暖,投资机构重心转向制造业。不过制造业仍依赖供给侧改革的拉动,下半年能否继续回暖需要决于PPI回升速度。

“其次,一些拟上市企业的收入和体量可能并不具备IPO的实力,但是受到新三板去年一波IPO行情的鼓舞,都选择公告上市辅导,目的是维护市值和股价。这类公司中报业绩公布后,‘双杀’会来得更加明显。”叶倩瑜表示。

中泰证券研报指出,体量较大的拟IPO企业净利润整体增速不如其他板块。原因可能是部分公司在压低业绩,为A股IPO做准备。还有部分企业可能通过调低中报业绩,以清理契约型产品等。

也有部分企业确实在净利润达到3000万元之后增长乏力。中泰证券研报认为,以Pre-IPO策略瞄准这些公司,一旦IPO出现变数,可能面临较大的净值损失。因此,需要审慎评估这种成长性下的企业估值是否合理。

联讯证券新三板研究负责人彭海告诉第一财经记者,“拟IPO挂牌企业是过去一年最炙手可热的题材,但从中报数据来看,拟IPO企业总体业绩不尽人意,一方面部分拟IPO企业发展处于稳定期,业绩增速比较平缓,另一方面他们在IPO过程中需要承担大量财力成本和融资成本。”

他认为,从中报数据来看部分企业IPO进程将会受阻。由于机构投资者退出方式还是以IPO方式为主,未来投资拟IPO企业仍需要看企业内生成长性,对企业和投资者的要求都会提高。

叶倩瑜指出,新三板估值水平整体上还没有进入非常便宜的阶段,净利润3000万元以上并处于交易状态的公司只有500多家,部分制造业公司的估值已具备吸引力。一些体育、文娱类企业虽然成长性很高,但估值还没有消化完毕。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

编辑:陈楚翘
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐