关闭
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

2017年进出口实现两位数增长,扭转两年下降局面

2018-01-12 17:41:55    第一财经APP  参与评论()人

今晨公布的海关总署数据实现了年度反转。2017年我国货物贸易进出口总值27.79万亿元,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面,进出口都达到两位数增长。

在国新办举行的“2017年进出口情况新闻发布会”上,海关总署新闻发言人黄颂平分析,2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动了进出口持续增长。2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对我国外贸进出口较为有利。但受国际环境不确定因素依然较多等因素影响,加上去年基数较大,外贸维持两位数较快增长的难度增大。预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高。

中美贸易在新年的走势仍引发关注。数据表明,2017年全年,中国对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。2017年末,贸易保护主义之风甚嚣尘上,尤其美国方面动作频频。

商务部新闻发言人高峰在前一天的例行发布会上称,虽然货物贸易项下,美国对中国保持逆差,但2017年前9个月,中国对美服务贸易的逆差达到了439亿美元,同比增长14.4%。

他强调,造成中美贸易不平衡的原因是多方面的,也不是一天形成的,归根结底是由两国的经济结构、产业竞争力和国际分工决定的,也受到现行的贸易统计制度、美方对华高技术出口管制等原因的影响。中方从不刻意追求贸易顺差,无论出口还是进口,货物贸易还是服务贸易,都是由市场决定的,是两国企业和消费者的自主选择。

中美贸易问题仍引关注

2018年开启,贸易保护主义的阴影也同时迫近。特朗普政府“美国优先”下的试探性动作,以及《欧盟反倾销调查新方法修正案》等,都预示着中国新一年整体出口环境的复杂。

新年伊始,美国拉斯维加斯CES开展第一天便有消息传出,美国无线运营商AT&T因为受到了来自美国国会的压力,有可能放弃代卖华为Mate 10 Pro手机。一天之后,另一家美国运营商Verizon也承受了类似的压力,或将放弃代卖华为智能手机。1月3日,阿里巴巴集团旗下公司蚂蚁金服和美国汇款公司速汇金共同宣布,因未能获得美国监管部门的批准,相关并购事宜正式终止。蚂蚁金服向速汇金支付3000万美元解约金。

已经进军美国市场的联想公司也牵涉了一起337知识产权调查。2017年12月22日,美国BiTMICRO公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的固态存储驱动器、可堆叠电子元件及其产品(Solid State Storage Drives, Stacked Electronics Components, and Products)侵犯其专利权,请求美国际贸易委员会发布有限排除令及禁止令。

高峰称,中国不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。同时,将密切关注本次337案件的进展,支持企业参与有关的应诉。

第一财经记者根据中美双方公开信息不完全统计发现,2017年以来,仅中国商务部回应的、美国方面向中国发起的双反调查以及初裁、终裁结果就达十余起。而美国商务部公布的数据显示,自从2017年1月份,已经发起了针对29个国家的20余起贸易救济措施。当地媒体报道称,这是自2001年以来运用此种措施最多的年份。

面对此种情况,接近中美谈判的核心人士对第一财经记者称,目前“官司照打,没有对抗”。

然而,这些对中国出口的影响仍是不言而喻的。

欧盟反倾销调查新方法修正案从去年12月20日开始生效。在拒绝承认中国从2016年12月自动获得市场经济地位后,欧盟选择以修改反倾销调查方法的道路,来应对关于未履行世贸组织(WTO)承诺的指责和诉讼。与此同时,由于欧盟未能按期终止反倾销“替代国”的做法,中方在去年12月提出WTO争端解决机制下的磋商请求,正式启动WTO争端解决程序。

去年12月,中国诉欧盟反倾销“替代国”做法一案在瑞士日内瓦举行第一次听证会。在该案中,美国以第三方身份参与并根据程序要求提交书面陈述意见。美国在书面陈述中正式拒绝承认中国市场经济地位。

欧盟委员会也在同一天公布了“市场扭曲行为”的国别报告,中国成为第一份国别报告的对象。在欧盟委员会发布的国别报告中,考察的对象包括中国的社会主义市场经济体制、国有企业、金融系统、对中外企业的投资限制等,报告还对包括土地、能源、资本、原材料、劳动力在内的生产要素进行分析。

商务部发言人高峰在例行新闻发布会上曾对此表示,我们反对欧盟这种把自己的所谓“市场扭曲”的标准强加于人误导企业的做法。可以看到,中欧双边经贸关系目前的发展势头是良好的。我们希望欧方能够言行一致,正确引导企业,真正维护中欧经贸合作的良好势头和中欧经贸合作关系的大局。同时,他称,中方将保留在世贸组织终端解决机制下的相关权利,将采取必要措施,坚决维护中方的合法权益。

黄颂平分析称,制约外贸发展的增长因素也仍然存在。一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,世界贸易复苏之路仍将曲折;

二是全球制造业竞争激烈程度上升,一方面部分新兴市场国家凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,对我国传统优势产品形成竞争。另一方面,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。制造业在全球范围内的竞争将更加激烈;

三是全球贸易保护主义仍在升温。当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。

中国外贸正提升质量和效益

伴随多年发展,中国外贸已经达到数万亿美元的体量,对于升级的需求也日益强烈。

黄颂平分析,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,同比提升1.3个百分点。而部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%,表明我国企业国际竞争新优势逐渐显现。

而根据eBay公司发布的最新报告,通过该跨境电商零售平台出口的中国电子消费品,卖家已逐步将品类升级至较高端且利润较丰厚的高科技产品。

报告显示,今年上半年,通过eBay中国出口平台,智能家居、无人机、3D打印、虚拟现实、智能穿戴设备正以最高增速引领所有电子品类,它们成为了继智能手机之后最新的五种爆款销售增长点。

黄颂平认为,在整体升级的大环境下,影响出口企业利润的人民币汇率问题,对外贸进出口影响有限。他说,一是汇率变化对进出口是一把双刃剑,人民币贬值的时候,理论上会使企业出口从中相对受益,但同时也会使企业进口成本相应上升。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响,都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。

“在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展,为此我国相关部门也一直积极地加强不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。” 他说。

不久前召开的中央经济工作会议指出,将积极扩大进口,下调部分进口关税,继续推进自由贸易试验区改革试点。此外还将促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值。

例如,一些新业态的探索,真正引领新的成长优势。根据商务部统计,目前我国共有超过5000家跨境电商平台,20万家跨境电商企业。去年1~10月13个跨境电子商务综合试验区出口增长一倍以上,市场采购贸易方式出口增幅达到33.3%。

在去年12月末召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山表示,根据十九大战略安排,新时代商务改革发展的奋斗目标是努力提前建成经贸强国。具体步骤是:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

商务部外贸司司长任鸿斌对第一财经记者表示,针对之前政策遭遇起伏的进口零售跨境电商,未来将继续研究出台一些保持行业稳定的政策。要进一步推进跨境电商综试区建设,适时扩大综试区范围,提高市场采购贸易方式便利化水平,推动出台更多综服企业支持政策。

去年9月,国务院常务会议研究决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,即继续对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。12月7日又宣布,自2018年1月1日起,将过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

编辑:杨志
关键词:进出口
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

新闻 军事 娱乐