关闭
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

挑战英特尔霸主地位,上海兆芯拟完成进口芯片替代

2018-01-12 17:42:27    第一财经APP  参与评论()人

“完成进口芯片替代。”1月11日,上海兆芯集成电路有限公司(下称“兆芯”)董事长兼总经理叶峻对包括第一财经记者在内的媒体表达了自己下一步的规划。

让叶峻信心十足的原因是,兆芯是国内仅有的掌握中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)、芯片组(Chipset)三大核心技术的公司,拥有三大核心芯片的完全自主设计研发能力。其中,兆芯自主研发并量产的中央处理器(CPU)基于国际主流的x86架构,是目前国内唯一一个可以完全替代英特尔等同类型产品的国产自主CPU供应商。

长期以来,英特尔、AMD等国际巨头在处理器(CPU)领域拥有绝对的话语权。处理器是电子信息设备中最为关键的核心元器件,也是整机中价值和利润最高的部分。“2017年中国全年进口集成电路总额大约在2500亿美元,CPU的进口额大概在550亿~600亿美元。”核高基专项技术总师魏少军指出。

天眼查数据显示,兆芯由上海联和投资有限公司控股,持股比例80.1%,剩余19.9%股份由威盛电子系掌控。上海联和投资有限公司是上海市国有资产监督管理委员会100%全资控股。

由于产品性能优异,继入围上海政府采购网电子集市后,采用兆芯国产x86处理器的清华同方超翔Z8000-06006台式机入围安徽、福建两省及济南、武汉两市政采目录。此外,兆芯台式机已经有数百台在和辉光电、上海华力微电子有限公司等企业的生产及办公系统使用,兆芯还通过上海银行的可靠性测试,即将大批量采购。

CPU的成功研发离不开后台机房服务器的支持。

目前兆芯机房占地450平方米,机房由60个机柜、4组高端存储服务器、一套120个节点的分布式研发运算矩阵集群(可根据研发状态不断增加节点数量,提高矩阵的运算能力),及上百台各类型高端服务器组成。

兆芯机房负责人车宇栋告诉第一财经记者:“机房的用电量为每月1万多度,属于工业用电范畴。”

成绩的取得与前期大额的研发投入不无关系。

2013年,为了解决国产计算机生态、产业化问题,国家布局桌面计算机核高基课题,由兆芯牵头,联合中国科学院上海高等研究院、联想(北京)有限公司、上海华力微电子有限公司、联想(上海)信息技术有限公司承担了核高基国家科技重大专项“面向事务处理型桌面计算机关键软硬件研发与规模应用”课题任务,包括CPU、操作系统、整机、工艺四大部分加起来投入的研发费用为57亿元。兆芯作为课题牵头单位,承担其中“安全可靠的桌面计算机CPU”子课题,投入的费用大约为30亿元。

“研发投入的30亿元中,国家、上海市政府、兆芯三者各投入占比约1/3。”叶峻对记者透露。

目前,兆芯的员工总数超过1200人,大部分是专职研发人员,仅有20多名销售人员。兆芯董事长兼总经理叶峻告诉记者,销售人员分为两部分:一部分是负责与联想、同方等PC厂商组装测试安装兆芯处理器之后的电脑成品性能;另一部分是负责与PC厂商的销售人员一起去面对终端用户。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

编辑:陈姗姗
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

为您推荐:

新闻 军事 娱乐