宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

违规向宝能集团授信?上海银行再发公告澄清

2020年01月13日 08:16 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

继昨日上海银行针对微信公众号“上海衡源企业”的举报文章作出回应后,12日晚间,上海银行再次发布澄清公告。公告称,本公司向深圳市宝能投资集团有限公司授信属于正常商业行为,宝能集团有真实合理资金需求,并提供有效担保。给予宝能集团的所有授信业务均按本公司审批授权规定全流程审批,相关授信不属于副行长审批权限,且不存在违法违规放贷行为。

上海银行指出,本公司在符合监管规则的条件下履行了对宝能集团相关公司贷款的审批手续,目前用信余额78.64亿元,贷款利率5%,高于同期本公司房地产贷款利率最低定价。项目公司股权出售后,授信主体变更且资质改善,本公司进一步落实了股权质押、保证担保等各项担保及风险缓释措施,担保方式进一步强化。

公告还强调,截至目前,对宝能集团的单一客户贷款集中度和集团授信集中度未超过本公司2018年末资本净额10%和15%,符合监管规定。宝能集团在本公司的所有授信及并购贷款均为正常类贷款,按合同约定还本付息,未产生风险事件。

“针对文章所涉不实言论,本公司已在第一时间向公安机关报案,后续本公司将依法配合公安机关查证事实。”上海银行表示。

以下是澄清公告具体内容:

近日,本公司关注到微信公众号“上海衡源企业”发布署名为“徐国良”的指责本公司及相关高级管理人员的不实文章,并被其他网络媒介转载。

第一,本公司向深圳市宝能投资集团有限公司(以下简称“宝能集团”)授信属于正常商业行为,宝能集团有真实合理资金需求,并提供有效担保。本公司给予宝能集团的所有授信业务均按本公司审批授权规定全流程审批,相关授信不属于副行长审批权限,且不存在违法违规放贷行为。

第二,2019年以来,上海衡源企业发展有限公司(以下简称“衡源企业”)及相关公司在本公司的贷款风险化解工作取得重大进展。衡源企业经比选后自主决定将项目公司股权出售给相关公司,并办理了股权变更手续。本公司在符合监管规则的条件下履行了对宝能集团相关公司贷款的审批手续,目前用信余额78.64亿元,贷款利率5%,高于同期本公司房地产贷款利率最低定价。项目公司股权出售后,授信主体变更且资质改善,本公司进一步落实了股权质押、保证担保等各项担保及风险缓释措施,担保方式进一步强化。

第三,本公司重视规范经营、合规管理,对宝能集团发放的相关授信均有明确用途,并全程封闭操作,不存在贷款资金被额外套取的情况。本公司自2012年与宝能集团建立信贷关系,除承接衡源企业项目公司相关贷款外,对宝能集团发2放的其他贷款余额为135.4亿元,平均利率为5.99%,与本公司同期发放的房地产贷款利率水平相当;依据审慎评估原则,抵质押率不超过70%。本公司严格按照监管规定进行贷款集中度管理并重视贷后管理。截至目前,对宝能集团的单一客户贷款集中度和集团授信集中度未超过本公司2018年末资本净额10%和15%,符合监管规定。宝能集团在本公司的所有授信及并购贷款均为正常类贷款,按合同约定还本付息,未产生风险事件。

第四,截至目前,衡源企业及相关公司在本公司的贷款全部出现逾期,本公司已依法起诉并采取了财产保全措施,已将其40.44亿元贷款全部纳入不良并足额计提拨备,对本公司后续经营及财务状况不会产生不利影响。

第五,本公司严格按照监管部门的要求进行风险分类,及时真实反映资产质量,并合理充足计提风险拨备。截至2019年9月末,本集团不良贷款率为1.17%,拨备覆盖率为333.36%,贷款拨备率为3.90%。2019年前三季度,本集团实现营业收入378.81亿元,同比增长19.76%;归属于母公司股东的净利润为163.59亿元,同比增长14.59%。目前,本公司经营管理一切正常,财务表现及内部控制总体运行良好。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

浙商银行:牢筑战疫金融防线 多措并举力促复工复产

为持续助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,在疫情防控重点由防控为主转变为疫情防控和经济社会发展兼顾的阶段,浙商银行打出金融服务“组合拳”...

来源:财联社

首家农商行理财子公司获批筹建 非保本理财超1200亿

首家农商行理财子公司获批筹建。2月19日,渝农商行(601077.SH)公告称,近日收到银保监会批复文件,同意其筹建渝农商理财有限责任公司。...

来源:财联社

四川天府银行推14条信贷政策 支持中小企业“抗疫”

四川天府银行积极响应政策号召,于2月13日出台了“疫情期间信贷政策指导意见”,通过“合理化信贷方案、降低贷款利率”、“建立时限服务、快速审批...

来源:财联社

去年净利暴跌53%,汇丰银行酝酿裁员35000人

去年税前利润同比下跌33%,净利润下降53%,汇丰开始酝酿“历史级”重组计划,计划未来三年裁员3.5万人。...

来源:观察者网

银行业2019年净利润超2万亿 大型商业银行强者恒强

日前,银保监会发布了2019年四季度末银行业的主要监管指标数据情况。去年全年商业银行累计实现净利润2万亿,平均资本利润率为10.96%。大型...

来源:财联社

汇丰改革:将剥离1000亿美元资产 三年内裁员3.5万

据路透报道,汇丰控股(HSBA.L)周二表示,将剥离1000亿美元的资产,缩小其投资银行的规模,并重组其在美国和欧洲的业务。这一大刀阔斧的改...

来源:财联社

2019年全国商业银行净利润近2万亿 存贷比突破75%

值得注意的是,截至2019年末,商业银行存贷款比例(人民币境内口径)为75.40%,较上季末上升1.04个百分点。...

来源:财联社

银保监会:2019年末我国商业银行不良贷款率1.86%

中国银保监会17日发布的数据显示,2019年四季度末,我国商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元;商业银行不良贷款率1....

来源:新华社

预期资管新规延期一年 近半调研对象反对“一行一策”“一地一策”

无论是监管部门、市场还是机构本身,对于大部分银行不能在2020年底之前完成存量理财产品的转型有充分预期,而中小银行整改难度更大。...

来源:财联社

包商银行总资产5231亿 存量异地业务逐步退出

截至2019年11月末,包商银行发行同业存单783.8亿元,略低于800亿元的计划发行额度,而今年的计划发行额度直接减半至400亿元。...

来源:财联社

银保监会:银行业为抗击疫情提供信贷支持超5370亿元

截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。...

来源:新华社

疫情之下的银行:柜面业务受影响,线上业务迎拓展

业内人士告诉蓝鲸财经,相较于餐饮、娱乐等消费领域,银行网点业务受影响较小,其中柜面业务会有波及,而线上业务在本次疫情防控期间迎来加速拓展。...

来源:蓝鲸财经

汉口银行回应“员工穿防护服摆拍”:向社会道歉

2月12日,一段汉口银行工作人员在武汉穿防护服摆拍、用防护服擦车的视频曝出后受到外界关注。今日,汉口银行在其官网发出说明称,个别员工完成工作...

来源:蓝鲸财经

顺德农商行获62证监会问 称疫情不会影响上市进程

向证监会提交上市招股书近8个月后,顺德农商行日前(2月7日)获反馈意见,意见共四方面62条,约15000字,主要包括公司治理、股东资格、经营...

来源:财联社

美国运通后 万事达牵手网联筹备银行卡清算机构获准

2月11日晚间,中国人民银行宣布,会同中国银行保监会审查通过万事网联信息技术(北京)有限公司提交的银行卡清算机构筹备申请。...

来源:观察者网

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102