宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

民生、兴业等多家银行APP涉嫌超范围采集个人隐私

2020年01月14日 16:00 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

随着手机越来越智能化,个人信息也增加了不少安全隐患。如何防范手机信息被非法使用,如今显得异常重要,尤其是涉及用户资料更为全面的银行类App。

据新华社报道,国家计算机病毒应急处理中心近期在“净网2020”专项行动中通过互联网监测发现,多款违法、违规有害移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

蓝鲸财经发现,本次包含民生银行、兴业银行、内蒙古农信、内蒙古银行、海峡银行、鄂尔多斯银行等多家银行的应用被指涉嫌隐私不合规。

具体来看,国家计算机病毒应急处理中心指出,《民生银行(600016)》(版本5.12)、《兴业银行(601166)》(版本5.0.4)、《内蒙古农信》(版本2.4.6)、《内蒙古银行》(版本2.0.4)、《海峡银行》(版本2.4.8)、《鄂尔多斯(600295)银行》(版本3.1.0),因未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。

蓝鲸财经在安卓手机的应用商店中搜索发现,民生银行的应用版本已更新至5.2,更新时间为2020年1月13日。兴业银行、内蒙古农信、内蒙古银行、海峡银行、鄂尔多斯银行五家银行的应用版本目前与上述国家计算机病毒应急处理中心所指版本一致,还未发生变化,版本更新日期均在2019年11月至12月。

而在App Store中,民生银行同样已更新至版本5.2,兴业银行目前版本为5.0.6,内蒙古农信版本为2.4.9,内蒙古银行为2.0.6,海峡银行为2.4.1,鄂尔多斯银行为2.0.9。

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先不要下载这些违法有害移动应用,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。其次,建议打开手机中防病毒移动应用的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。

实际上,在各类APP的通报中,包括银行在内的金融类APP已是常客。除了本次被通报的App,近期还有多家银行应用被指App存在涉嫌隐私不合规行为。

2019年12月,国家网络与信息安全信息通报中心通报显示,包括光大银行、天津农商银行、天津银行等在内100款违法违规APP及其运营的互联网企业被点名,存在涉嫌隐私不合规行为。

而近日,保护金融消费者权益的新规也已经出炉。2019年12月27日,央行发布了《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法(征求意见稿)》,以保护金融消费者合法权益,规范金融机构提供金融产品和服务的行为,维护公平、公正的市场环境,促进金融市场健康稳定运行。

此外,2020年中国人民银行工作会议1月2日至3日在北京召开,在关于2020年工作方面,会议也提到,要稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。


(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

浙商银行:牢筑战疫金融防线 多措并举力促复工复产

为持续助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,在疫情防控重点由防控为主转变为疫情防控和经济社会发展兼顾的阶段,浙商银行打出金融服务“组合拳”...

来源:财联社

首家农商行理财子公司获批筹建 非保本理财超1200亿

首家农商行理财子公司获批筹建。2月19日,渝农商行(601077.SH)公告称,近日收到银保监会批复文件,同意其筹建渝农商理财有限责任公司。...

来源:财联社

四川天府银行推14条信贷政策 支持中小企业“抗疫”

四川天府银行积极响应政策号召,于2月13日出台了“疫情期间信贷政策指导意见”,通过“合理化信贷方案、降低贷款利率”、“建立时限服务、快速审批...

来源:财联社

去年净利暴跌53%,汇丰银行酝酿裁员35000人

去年税前利润同比下跌33%,净利润下降53%,汇丰开始酝酿“历史级”重组计划,计划未来三年裁员3.5万人。...

来源:观察者网

银行业2019年净利润超2万亿 大型商业银行强者恒强

日前,银保监会发布了2019年四季度末银行业的主要监管指标数据情况。去年全年商业银行累计实现净利润2万亿,平均资本利润率为10.96%。大型...

来源:财联社

汇丰改革:将剥离1000亿美元资产 三年内裁员3.5万

据路透报道,汇丰控股(HSBA.L)周二表示,将剥离1000亿美元的资产,缩小其投资银行的规模,并重组其在美国和欧洲的业务。这一大刀阔斧的改...

来源:财联社

2019年全国商业银行净利润近2万亿 存贷比突破75%

值得注意的是,截至2019年末,商业银行存贷款比例(人民币境内口径)为75.40%,较上季末上升1.04个百分点。...

来源:财联社

银保监会:2019年末我国商业银行不良贷款率1.86%

中国银保监会17日发布的数据显示,2019年四季度末,我国商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元;商业银行不良贷款率1....

来源:新华社

预期资管新规延期一年 近半调研对象反对“一行一策”“一地一策”

无论是监管部门、市场还是机构本身,对于大部分银行不能在2020年底之前完成存量理财产品的转型有充分预期,而中小银行整改难度更大。...

来源:财联社

包商银行总资产5231亿 存量异地业务逐步退出

截至2019年11月末,包商银行发行同业存单783.8亿元,略低于800亿元的计划发行额度,而今年的计划发行额度直接减半至400亿元。...

来源:财联社

银保监会:银行业为抗击疫情提供信贷支持超5370亿元

截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。...

来源:新华社

疫情之下的银行:柜面业务受影响,线上业务迎拓展

业内人士告诉蓝鲸财经,相较于餐饮、娱乐等消费领域,银行网点业务受影响较小,其中柜面业务会有波及,而线上业务在本次疫情防控期间迎来加速拓展。...

来源:蓝鲸财经

汉口银行回应“员工穿防护服摆拍”:向社会道歉

2月12日,一段汉口银行工作人员在武汉穿防护服摆拍、用防护服擦车的视频曝出后受到外界关注。今日,汉口银行在其官网发出说明称,个别员工完成工作...

来源:蓝鲸财经

顺德农商行获62证监会问 称疫情不会影响上市进程

向证监会提交上市招股书近8个月后,顺德农商行日前(2月7日)获反馈意见,意见共四方面62条,约15000字,主要包括公司治理、股东资格、经营...

来源:财联社

美国运通后 万事达牵手网联筹备银行卡清算机构获准

2月11日晚间,中国人民银行宣布,会同中国银行保监会审查通过万事网联信息技术(北京)有限公司提交的银行卡清算机构筹备申请。...

来源:观察者网

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102