中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 消费 >

游泳场所隐患调查:细菌超标5倍 救生员开小差

游泳场所隐患调查:细菌超标5倍 救生员开小差
2019-08-09 09:24:02 新华社

时值盛夏,游泳健身广受欢迎。不久前,国家卫生健康委发布《部分城市游泳池水质卫生抽查不合格场所名单(第一批)》显示,多个城市存在部分游泳场所卫生不达标问题。

全民健身日到来,你选择的游泳馆有隐患吗?哪些技巧能帮我们挑一家安全又卫生的游泳馆?新华社记者为此展开调查。

乱、脏、危:各地“泳”患仍不少

日前,北京房山一游泳馆发生疑似氯气泄漏致多人不适事件,令人心悸的同时也不禁令市民对身边游泳馆是否安全卫生产生了疑问。记者在南京、成都、厦门等地进行了实地走访调查,发现多地游泳馆仍存明显隐患。

——“乱”。走访中,记者发现一些游泳场馆未按要求公示相关信息,部分泳池未妥善执行入池前清洁程序。在南京鼓楼区的英派斯游泳馆内,记者发现该处除场馆余氯含量和水温做了公示外,泳池pH值、检测时间等国家卫生标准中所规定的自检项目均未做公示,其他如浑浊度、碳素、细菌总数、大肠菌群等与泳客健康直接相关的重要数据也未公布。记者还看到,不少入场人员越过消毒杀菌设施直接进入泳池。另外,直接穿着拖鞋甚至根本未换鞋就进入泳池者也不少。

——“脏”。部分游泳场所细菌总数超标,引发未成年人不良反应。“班上好几个娃娃在游完泳后上吐下泻的。”不少家长向记者反映,自家孩子在成都新都区的奇迹健身馆学游泳后,陆续出现发烧和上呼吸道感染的症状。据当地执法部门抽检结果,该馆泳池池水细菌总数达到标准值上限的5倍多。

——“险”。一些游泳场馆救生人员配备不到位,一些救生员“开小差”。在南京英派斯游泳馆内,记者发现,周末下午的客流高峰时段里,在较长时间全场一位救生员都没有的情形频频发生。一些救生员当值期间,也常擅自离岗或较长时间背对泳池谈笑。

过分逐利、管理粗疏、监管乏力成“泳”患主因

记者调查发现,过分逐利、管理粗疏、监管乏力是多地部分游泳场馆存在安全卫生隐患的主要原因。

一些游泳场馆为压缩成本,罔顾安全卫生标准。按要求,游泳场馆应一个月一清洗。南京英派斯游泳馆某教练透露:“市面上游泳馆根本难以做到。”他告诉记者,一个中小规模泳池换水都需要两三天时间,大泳池时间更长。且不说换水成本,时间成本对商业泳馆而言也难以承受。因此,一些游泳馆为了最大程度盈利,往往尽量减少换水和洗池的频率。

另有部分泳池“藏身”小区,对其实施动态监管较困难。成都市卫生计生监督执法支队环境卫生监督大队副大队长吴翔表示,一些小区内游泳池(馆)虽然在设施和环境上比较“上档次”,但水质问题不少。比如余氯值低于国家卫生标准、浸脚池不符合相关卫生标准等。他说,这游泳池馆平时“隐于楼”,要实施动态监管难度很大。

此外夏季客流急增、对不文明泳客缺乏硬约束也是问题成因。在厦门工体游泳馆内,记者眼见当前泳池水体通透度明显低于其他时间。为此厦门市工人文化宫副主任陈宏解释说,当下时值旺季票价又低,客流量骤增给管理带来巨大压力。该馆每天为泳池更换新水超100吨,但仍无法消解保持水体卫生方面的压力。另外,陈宏还表示,当前缺少针对泳池不文明行为的硬性约束手段。“对相关不文明行为,我们只能委婉劝阻,其他无能为力。”

此外,记者还了解到,由于对救生员缺乏有效的尽职监督机制,救生员“开小差”情况不少,增大了安全风险。

掌握这几招,挑选安全卫生游泳馆

多地相关主管部门工作人员提醒,普通泳客由于缺乏专业的检测设备,想要挑选一家安全卫生的游泳场馆“清凉一夏”,就必须掌握一定的识别安全指数的技巧。

一是验。广大泳客要主动验看该场所在显眼处是否悬挂了卫生许可证,并检查其是否在有效期内。要尽量及时了解游泳场所卫生量化分级评定等级、水质抽检历史记录、水质实时自检情况,并特别注意场馆安全设备与人员是否到位,藉此选择合适的游泳场所。

二是观。要观察泳池周边卫生是否整洁、明亮、通风,排水沟是否有积水。另外要看池水颜色。如果泳池余氯含量正常,水质优良,那么池水呈现明亮的浅蓝色。而且肉眼看池水应该是清澈透明见底的。

三是闻。就是贴近水面闻水的气味,如果能闻到淡淡的氯气味道,是合格的,药味过浓甚至呛人,则可能有效氯浓度超标。

四是感。下水后如池水水质优良则感觉软,如果感觉硬、涩,甚至身上有瘙痒的感觉,水质可能较差。

同时多家游泳场所业者呼吁,广大泳客应自觉文明游泳,共同维护泳池卫生安全。他们建议,管理部门应出台针对屡教不改的不文明泳客的硬约束手段,让文明落实,泳池变清。

此外记者了解到,泳客还可通过一些APP查询所在地周边泳池卫生状况,可查询水温、pH值、日均换水率、泳池余氯等情况。

关键词:

相关报道:

     

    格力董事长董明珠:中国人到国外买电饭煲刺痛了我

    相关新闻