宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

会员之上还有超级会员 付费会员模式为何屡陷争议?

2020年01月08日 08:22 来源:新华网
分享: 微信

阅读提示

一些企业推出的付费会员服务在给消费者带来实惠、便利的同时,也存在名不符实的情况,甚至暗藏猫腻,这让付费会员模式屡屡陷入争议。

“又被自动扣费了,这一次我立马就给取消了。上两次扣费后我都想给取消了,但是怕取消后这个月享受不了会员服务钱白扣了,于是想着月底给取消了,但连续两次到了月底又忘了取消。”近日,在北京西城区工作的冯先生告诉记者,他2018年底购买了某视频网站的会员,到期后每个月都自动续费。

随着市场竞争的加剧以及用户对高品质服务需求的日益提升,付费会员制日益被消费者所认可接受,特别是在电商购物、在线旅游、知识付费、影音播放、网盘等领域,付费会员模式发展迅猛。

江苏省消保委秘书长陆惜春告诉记者,消费者注册付费会员的目的主要为去除广告、享受优惠、使用更多功能和享有优先权等。

但《工人日报》记者近日调查发现,一些企业推出的付费会员服务在给消费者带来实惠、便利的同时,也存在名不符实的情况,甚至暗藏猫腻。比如“会员跳广告”用户仍受广告骚扰,会员之上还有超级会员、会员到期后自动续费不通知,这让付费会员模式屡屡陷入争议。

“会员跳广告”仍受广告骚扰

因看到爱奇艺视频网站有“会员跳广告”服务而购买会员,但购买后发现片中广告并没有“跳过”,苏州大学法学院女学生孙欣(化名)起诉爱奇艺并获赔30元。

去年11月6日,苏州市中级人民法院官方微信公众号发文评析称,爱奇艺公司作为更有技术条件优势的网络公司,以带有误导性的宣传方式引导消费者购买会员,侵犯了孙欣的知情权。

孙欣的遭遇并非个例。记者在调查中发现,不少消费者在充值购买了视频网站的会员之后,在看视频的过程中依然会出现悬浮广告、中插广告等。此外,还有媒体报道称,有购买视频网站的会员用户还遭遇会员专属广告的骚扰。

那么,购买了会员之后依然会有广告,这是否侵犯消费者权益呢?对此,有律师表示,视频网站在有关细则条款里已经说明了“可能会有其他形式的广告”,因此不存在侵权问题。但中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江对记者说,如果视频网站没有以加粗字体或加大字号等显著方式告知,仍涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。

会员之上还有超级会员

去年底,针对热播剧《庆余年》,爱奇艺、腾讯视频等网站推出VIP会员超前点播服务。在比普通用户抢先看6集的基础上,VIP会员再花50元可以再多看6集。这被媒体称之为在VIP之外还有VVIP(重要贵宾),因此惹恼了不少用户。不少用户质疑视频网站“套路太深”“吃相难看”,还有用户表示VIP之外还有VVIP使得视频网站“VIP会员抢先看6集”的宣传承诺构成虚假宣传。

除了视频网站之外,百度网盘也曾因在会员服务之上还有超级会员服务而惹争议。

1月7日,记者通过百度网盘下载一份393M的文件,但下载速度只有130KB每秒左右,下载完成近1个小时。如果想加速下载,只能开通298元/年的超级会员服务,即便开通96元/年的会员服务也无法加速。

对此,百度网盘方面曾表示,百度网盘为广大用户提供免费的空间内存,已经是一笔需每年持续支出的高额开支(国内外同类产品都已经对空间大小进行收费,比如iCloud),除此之外还有服务成本和带宽成本,打开百度网盘上传和下载文件时,官方需要为这些文件传输时的带宽进行支付,用户文件传输时带宽越大需要支付的费用就越高。如果百度网盘将下载速度完全开放将会有更大的带宽成本支出,所以将此项对非会员进行了限制,是为了控制整个产品的运营成本。

一些用户对此表示理解,但也有用户表示,超级会员加速可以理解,但非会员的下载速度也未免太慢。退一步讲,非会员限速也就罢了,会员也给限速难免让人怀疑是为了推广价格更高的超级会员。

会员到期后被自动续费

“被自动续费”也是消费者对付费会员模式感到不满意的主要原因。据江苏省消保委近日进行的一项调查显示,24个消费者日常使用频率较高的APP均有自动续费的功能。其中,21个样本将自动续费设置为优先选项,占所有体验样本的87.5%。仅有3个未将自动续费设置为优先选项。另外,24个样本中,有12个设有试用功能,其中有8个样本一旦用户选择试用,就等于默认选择了自动续费,占样本总数的33.33%。

调查还显示,在24个样本中,在自动续费成功之后,有17个样本扣款之后没有通知,用户往往只能通过第三方平台才能得知扣款信息。这些样本分别是:腾讯视频、搜狐、土豆、暴风影音、网易云音乐、虾米音乐、掌阅、咪咕阅读、知乎、得到、大片、小影、百度网盘、WPS、腾讯微云、蜻蜓FM等。

对此,江苏省消保委指出,APP运营者应充分履行告知义务,进一步保障消费者知情权。无论是自动续费扣款前还是扣款后,APP运营者都应通过平台向消费者手机以短信通知等方式,告知消费者扣款或即将扣款的情况,并在通知中告知消费者取消续费的途径,充分保障消费者的知情权。

此外,线上调查问卷结果也显示:有77.89%的消费者表示充值后不可以退订退费,并且有78.02%的消费者认为此规定不合理。

对此,中消协专家委员会委员邱宝昌律师对记者表示,APP运营者单方面约定消费者中途解除会员不可退订退费的“一刀切”规定,没有对经营者的义务进行规范约束,涉嫌减轻经营者责任,加重消费者责任,是不公平格式条款。(记者杨召奎)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

李克强考察北京海淀口罩生产供应保障情况

2月21日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强在中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁陪同...

来源:中国政府网

突发丨可口可乐公司首次算出了疫情影响!重申继续在中国投资

刚刚,全球最大的饮料商可口可乐公司发布了新冠肺炎疫情对今年第一季度业绩影响的最新预测,并重申了在中国继续投资的决心。...

来源:小食代

奶粉涨价?别慌!听听分析师宋亮怎么说……

母婴行业未来的发展趋势是什么?出路在哪里?...

来源:消费记

五星酒店餐饮也上线外卖了 饿了么:苏州单店月销超1600单

2月20日消息(记者翟继茹)20日,记者从饿了么获悉,香格里拉集团、西安威斯汀、岭南酒店集团等国内多家高端酒店品牌也开始上线外卖服务。许多五...

来源:DoNews

关注!国务院发布通知,接下来商场和超市应这样做...

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布了《关于印发新型冠状病毒肺炎流行期间商场和超市卫生防护指南的通知》...

来源:新华社

北京华联回应一盒口罩卖500元:实际低于成本销售

19日,北京华联生活超市销售普通一次性口罩,一盒50个,售价500元,且不能拆开购买。北京华联生活超市回应称,本批次口罩是从荷兰空运到北京的...

来源:观察者网

多地超市员工感染新冠病毒!国家发文: 不戴口罩不测体温者,不得进商场超市

国家发文: 不戴口罩不测体温者,一律不得进商场超市...

来源:中华网财经

拼多多与优农协会、中化发起“农产品公益联盟” 助力春耕稳产保供

2月17日,农业农村部召开全国农产品产销对接会议,就如何进一步“抓生产、促流通、保供应”进行工作部署。农业农村部党组副书记、副部长韩俊,农业...

来源:华云网

重庆:发现多起消毒药液滥用致野生动物异常死亡案

2月19日电(记者周文冲)记者从重庆市林业局获悉,疫情防控期间,重庆市报告多起因消毒药液滥用导致的野生动物异常死亡案例...

来源:中华网财经

制售假劣口罩,利用口罩诈骗、传销……顶格处罚!

记者调查发现,一些不法分子利用口罩大发不义之财,有的利用口罩实施网络诈骗,有的制售假劣口罩,还有人将口罩生意做成了传销。...

来源:新华社

下载后不发货 一些企业被指假借卖口罩推广APP

有不少消费者近日向《工人日报》记者反映,下载几款APP注册并下单后发现,商家先是迟迟不发货,过了几天又强制取消订单,怀疑企业没有货源或者货很...

来源:工人日报

“网上买菜”逆市火爆 4000亿生鲜电商迎来拐点

宅在家里不出门,催生了春节期间的“宅经济”。在“宅着就是做贡献”的日子里,生鲜配送、在线医疗、在线教育、游戏娱乐等各类线上业务增长亮眼。...

来源:北京时间

买口罩得买药品、水果、面条 多地药店强制搭售被查处

据《中国消费者报》2月14日报道,受疫情影响,口罩成了最稀缺的商品,一些商家趁机在销售口罩时,搭售药品、蔬菜等其他商品,市场监管总局此前发文...

来源:观察者网

生鲜电商的另类“春天”:需求逆势井喷 供应链面临考验

疫情之下,生鲜电商成为保障大众日常生活的重要一环,逆势激增的订单令相关企业供应链面临巨大考验。数据显示,春节期间每日优鲜、叮咚买菜销售额分别...

来源:财联社

药房口罩赚4毛被罚后,湖北推出百万只口罩,进价1元卖2元

2月13日已筹集首批50万只民用口罩,通过武汉小药药公司销售网络投向武汉商务企业和零售药店。目前,已经有同济堂、好得快、中联等药房共1235...

来源:中华网财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102