宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 投资

疯狂的头盔!半月前卖60元 如今涨到288元还缺货

2020年05月20日 09:05 来源:北京时间
分享: 微信

市场规模究竟有多大?

疯狂的头盔!半月前卖60元 如今涨到288元还缺货

“头盔快跟口罩似的了。我们店里只卖一款白色的,目前缺货。”

北京大兴区旧宫附近的一家电动自行车店老板告诉时间财经,给店里送配件的供货商,“今天直接坐高铁去浙江进头盔去了。”待时间财经询价时,对方表示,“已经卖完了。”

继口罩之后,头盔近期成为新晋“网红单品”。公安部此前下发通知,自6月1日起,在全国范围内部署“一盔一带”安全守护行动。6月1日专项行动开始后,交警对后排不系安全带、骑摩托及电动车不戴头盔将一律严查。

5月18日和19日,头盔概念股应声大涨。其中,国立科技、南京聚隆已经连续两日涨停,不过,多家上市公司均表示,目前业务与头盔无关。

时间财经多平台检索“电动车头盔”发现,销量靠前的头盔大多已销售一空。部分头盔发货时间已经排到6月中旬,还有头盔价格几天之内涨幅达3.8倍。

朝阳区一家品牌电动自行车店老板告诉时间财经,“我给头盔厂家打3万元,人家不要。”他怀疑,“一批大佬直接就把货给买断了。”

除了销售端和生产商,时间财经发现,此前经销口罩的人现在也开始卖起了头盔。他们发朋友圈称,“头盔一货难求,一天一个价,铃木头盔1000个起买,每个26元。”

但另一位在朋友圈销售过口罩的人对时间财经表示,他不打算卖头盔,并断言,那些以为头盔是下一个口罩的人要吃亏。“之前倒口罩赚钱的人,很多要折在头盔上面”,该人士表示。

头盔涨价

临近6月1日“一盔一带”执行期限,“头盔涨价”冲上微博热搜。时间财经查询某购物网站的一款野马电动摩托车头盔发现,5月4日到手价还是60元的头盔,现在已经涨价至288元,而且已经缺货。目前还有货的一款售价69元的永福电动摩托车头盔,此前一直售价16.9元。

疯狂的头盔!半月前卖60元 如今涨到288元还缺货

据新时代证券表示,目前夏季头盔价格上涨2到3倍,冬季头盔价格上涨3到4倍,不少门店日销量增长10倍。头盔自动化产业将迎来短期爆发。

涨价的最初缘起,是公安部通知全国将开展“一盔一带”安全守护行动。据公安部网站统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆。其中,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。

有关研究表明,当事故发生时,骑行头盔可吸收大部分撞击力,可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%。由此,自6月1日起,公安部交管局将依法查纠摩托车、电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔以及骑车驾乘人员不使用安全带行为。

随后,江苏、云南、湖北、陕西、河南等多地开始行动,骑摩托车/电动车不戴安全头盔将会被严查,甚至处罚。江苏省通过《江苏省电动自行车管理条例》,将于今年7月1日正式施行。该条例明确,电动自行车驾驶人和乘坐人应当佩戴安全头盔,否则将处警告或最高50元罚款。

那么,头盔的需求缺口有多大?据2019中国自行车产业大会披露数据显示,中国电动自行车社会保有量近3亿辆。新时代证券研报称,“一盔一带”新政即将实施,头盔需求短期爆发,头盔企业日常产量2000个就属于大厂,通常不会有很大设备投入和产能冗余。按“一盔一带”新政要求估算,新增头盔需求缺口将超过2亿个。

上述不认同头盔等同口罩的人表示,头盔市场看着大,实际上,大量三线及以下城市的民众意识差,而且一个头盔能戴好几年。而口罩是刚需、消耗品,生产标准也远高于头盔。其认为,此番头盔热潮真正受益的是厂商,厂里能全面复工甚至扩产,而中间流通环节的销售商若是投入资金囤货,将面临巨大风险。

一位曾从事模具开发行业的人士对时间财经表示,技术上并不难,“要做头盔,有样品或者图纸就可以做”,只是生产许可的问题。

股价涨停

据报道,天眼查专业版数据显示,自2020年4月21日公安部部署“一盔一带”行动以来,截至5月18日,以工商登记为准,我国共新增成立了3503家头盔产业相关企业,主要分布在东部沿海省份。

据新时代证券,头盔自动化包括干燥桶、吸料机、注塑机、机床(开模)、上下料直角坐标机器人等。其中直接受益公司包括伊之密(注塑机),拓斯达(直角坐标机器人+注塑机辅机+注塑机),信捷电气/汇川技术(零部件)。

5月18日,国立科技、南京聚隆、震安科技、金发科技涨停,伊之密、拓斯达、际华集团等集体大涨。5月19日,国立科技、南京聚隆涨停、震安科技涨5.03%、伊之密涨2.75%、拓斯达涨1.3%,金发科技和际华集团转而下跌。

其中,国立科技主要产品为EVA/TPR环保材料及其制品、改性工程塑料等。该公司回应时间财经称,公司的产品可以应用于头盔中,但是目前其下游企业并没有生产头盔的公司。

震安科技介绍称,公司主要专业从事建筑减隔震技术咨询,减隔震结构分析设计,减隔震产品研发、生产、检测、安装指导及更换。其证券事务代表对时间财经表示,公司从事建筑减震,和头盔无关。

华信新材此前也在互动平台上明确表示,头盔材料不属于公司的生产经营范围。

上述研报中提到的信捷电气,其股价近两日股价并未大涨,公司主营业务为电气机械及器材、工业自动控制系统装置的开发、制造、销售等。其证券事务代表对时间财经表示,公司下游非常广,可能有下游设备厂商会有这方面(用于头盔)的需求,但量不会特别大,属于公司特别小的一个分支。

主营改性塑料产品及塑木型材的研发、生产和销售的南京聚隆日前在互动平台上表示,公司高分子改性材料产品可以应用于头盔。值得一提的是,公司此前还涉及“口罩概念”。

南京聚隆在2019年度业绩网上说明会上称,公司不生产熔喷布,只生产熔喷专用料,是可用于熔喷布的原材料。公司聚丙烯熔喷料订单充足,日产能达100吨,未来公司将根据市场情况决定是否新增生产线。

金发科技主营也是改性塑料的研制、生产和销售,且从事部分塑料原材料的进出口贸易。目前,金发科技未公开回应是否与头盔相关。与南京聚隆相似的是,金发科技不仅在此次头盔概念中涨停,此前也涉及到口罩材料。

5月17日,金发科技公告称,子公司广东金发科技有限公司与美国某公司签订《货物买卖合同》,将向买方出售KN95口罩,采购订单中的订购金额为9.75亿美元(折合人民币近70亿元)。

伊之密5月18日在互动平台表示,公司的注塑机可用于电动自行车安全头盔的生产,公司将根据客户的订单合理排产,力争满足客户需求。拓斯达证代办公室相关负责人公开称,公司所生产的注塑机、辅机等产品可用于头盔的生产。(北京时间财经陈世爱)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

疯狂的头盔!半月前卖60元 如今涨到288元还缺货

继口罩之后,头盔近期成为新晋“网红单品”。公安部此前下发通知,自6月1日起,在全国范围内部署“一盔一带”安全守护行动。6月1日专项行动开始后...

来源:北京时间

【经济观察】汽车融资租赁如何去掉“不靠谱”标签?

日前,杭州市余杭区人民法院审理的一起关于消费者李先生与浙江大搜车融资租赁有限公司的合同纠纷案件,引起了媒体对汽车融资租赁行业的关注。...

来源:工人日报

“真香”还是在收智商税?不要过分迷信这些小家电

基于消费端需求的变化,健康、除菌成为消费热点之一,而像紫外线除螨仪、臭氧洗菜机、果蔬破壁机、负离子加湿器等这些和我们健康相关又有点“科技含量...

来源:科技日报

现场污水横流,令人作呕!大批劣质鸡腿竟流向炸鸡店!现场还有连锁店的包装...

大批劣质鸡腿竟流向炸鸡店!现场还有连锁店的包装......

来源:中华网财经

安徽亳州本田4S店非法收取续保押金 面对维权态度恶劣

安徽亳州东风本田4S店向车主收取1000元续保押金,车主不愿再在店里继续续保,4S不肯退还押金。该4S店的销售经理李经理态度十分嚣张恶劣。浙...

来源:重庆晨报

山东药监局抽检确认10批次药品不合格 山东本草堂等因生产销售劣药多次被罚

近日,山东省药监局发布药品质量抽检通告(2020年第2期),经核查确认,标示10家生产企业(配制单位)的8个品种共10批次药品,经抽检不符合...

来源:中华网财经

永辉超市发布虚假宣传 河南鹤壁市场监管局开出百万罚单

因擅自发布虚假宣传违法行为,被河南省鹤壁市市场监管局开出了百万罚单...

来源:中国食品安全网

女子在杰仕健身健身时突然尿失禁 疑遭跑步机电击

近日,杭州钟女士反映,在一家健身房的跑步机旁拉伸时遭遇电击导致小便失禁。目前,涉事健身房已暂时停业。...

来源:北京时间

特大伪造货币案告破 警方缴获假人民币4.22亿元

抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁1个大型印制假币窝点和1个假币专用纸张储藏窝点,现场缴获2005版百元面额假人民币成品4.22亿元,查扣制作假币纸...

来源:新华社

市场监管总局:彻查湖南郴州奶粉事件 从严从重处罚

近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。市场监管总局高度...

来源:市场监管总局

中消协回应丰巢超时收费:合理保管期内不应单独收费

中消协表示设立在小区内为消费者提供的智能快件箱服务,应当纳入小区物业服务业务范围,合理保管期限内不应单独收取服务费用。...

来源:新华网

中消协发布“五一”消费维权舆情 直播带货品控、售后、发货问题屡增不减

5月12日,中消协发布“五一”小长假消费维权舆情分析报告。其中,网络购物虚假发货、商品质量问题、售后服务问题反映较为集中,而随着网红带货、直...

来源:中华网财经

曾年收50亿 总裁遭“失联” 今巨亏42亿天喔国际或被退市

天喔国际正在考虑除牌决定,并将就此寻求适当的专业意见。天喔国际可能考虑根据上市规则第2B.06(3)条提交对除牌决定进行覆核的要求。...

来源:中华网酒业

​理想汽车“渡劫”:传30万车刚提7天突发自燃

5月8日,理想汽车官方微博发布消息称,当天11点30分左右,湖南长沙一台理想ONE发生了前机舱冒烟的情况,经过现场检测,车辆电池系统没有出现...

来源:北京时间

中央生态环保督察组:青海盐湖集团等企业长期违规取水、破坏生态

部分企业长期违规大量取水,一些企业长期违规拦坝取水、破坏河湖自然生态,青海盐湖集团仅2018年就违规从格尔木河引水约1亿立方米,有关部门对此...

来源:中华网财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102