当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法

2018-10-11 09:16:40    工人日报  参与评论()人
原标题:国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,自2019年1月1日起施行。

国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法

新通过的税法不仅提高了个税起征点,还对工资条上的一些展示项目做出了明确要求。

2019年起工资条必须包含这些信息!

《中华人民共和国个人所得税法》(2018版)第十条规定:扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

对企业中的普通职工而言,工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得都算做个人所得。

依规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

也就是说,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为。

单位不发工资条,违法!

单位到底该不该给员工发工资条?

根据我国《工资支付暂行规定》第六条第三款规定:用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。依据这一款规定,企业不发工资条违法。

工资条包含诸多劳动权益

关键时刻可做证据

小小一张工资条,包含了诸多劳动权益。

工资条不仅能反映员工每月工资总额,还能判断是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、住房公积金以及个人所得税。

同时个人所得税的征收是以一定的工资起点为标准,工资条也能显示单位是否按劳动合同规定的时间发放工资,这些都在工资条中能够得到体现。一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。

相关报道:

     

    少将:中国南海诉求不是南沙几个小岛周边12海里 而是九段线

    18-12-10 11:08:14中国南海诉求,九段线,周边12海里

    泡面,你懂泡面吗?我都混到吃方便面了,还在乎健康?

    18-12-10 10:53:14泡面,你懂泡面吗?我都混到吃方便面了,

    理科生的浪漫!江西理工大学男生用化学材料制造大雪,带女朋友看雪啦!

    18-12-10 10:35:57理科生的浪漫,江西理工大学,化学材料,大雪

    这种水是致癌的大户 很多人却天天喝

    18-12-10 10:32:33大户,滚水,身体健康,细菌

    她是上周末最受关注的女人

    18-12-10 10:25:10海后,上周末,女人,写真,海王

    鼻咽癌的早期症状有哪些?如何预防鼻咽癌?

    18-12-10 10:24:19鼻咽癌,症状,患者,鼻癌

    世界小姐冠军花落墨西哥美女 网友:终于符合大众审美了

    18-12-10 10:23:33世界小姐冠军花落墨西哥美女

    9个饭后的坏习惯!第三个很多人中招

    18-12-10 10:20:11饭后的坏习惯

    相关新闻

    实时热点

    • 排名
    • 关键词
    • 搜索指数