当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法

2018-10-11 09:16:40    工人日报  参与评论()人
原标题:国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,自2019年1月1日起施行。

国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法

新通过的税法不仅提高了个税起征点,还对工资条上的一些展示项目做出了明确要求。

2019年起工资条必须包含这些信息!

《中华人民共和国个人所得税法》(2018版)第十条规定:扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

对企业中的普通职工而言,工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得都算做个人所得。

依规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

也就是说,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为。

单位不发工资条,违法!

单位到底该不该给员工发工资条?

根据我国《工资支付暂行规定》第六条第三款规定:用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。依据这一款规定,企业不发工资条违法。

工资条包含诸多劳动权益

关键时刻可做证据

小小一张工资条,包含了诸多劳动权益。

工资条不仅能反映员工每月工资总额,还能判断是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、住房公积金以及个人所得税。

同时个人所得税的征收是以一定的工资起点为标准,工资条也能显示单位是否按劳动合同规定的时间发放工资,这些都在工资条中能够得到体现。一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。

相关报道:

     

    张国立谈当下立人设风气 遵守道德不要顾此失彼

    19-02-15 15:57:00张国立谈当下立人设风气

    小沈阳13岁女儿颜值逆袭!玩直播当起了美妆博主

    19-02-15 15:55:49小沈阳13岁女儿颜值逆袭

    李湘情人节晒一家三口合照 王诗龄2万6的手链又抢镜了

    19-02-15 15:55:11李湘情人节晒一家三口合照

    越是深爱一个男人越要学会“套路”

    19-02-15 15:44:21越是深爱一个男人越要学会“套路”

    女人 不要轻易去依赖一个人

    19-02-15 15:43:27女人 不要轻易去依赖一个人

    人民日报:将弹幕划入先审后播范围是一大亮点

    19-02-15 15:23:27将弹幕划入先审后播范围

    马蓉情人节退出前夫公司 投资人仅剩王宝强任晓妍

    19-02-15 15:23:25马蓉情人节退出前夫公司

    梁朝伟罕见秀恩爱 与刘嘉玲挽手雪中漫步超浪漫

    19-02-15 15:22:34梁朝伟罕见秀恩爱与刘嘉玲

    相关新闻