当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

全家再回应:自查未发现过期食品,蓝莓评测不能完整反映真相

2019-01-10 09:27:21    澎湃新闻  参与评论()人
关于全家到底是否售卖过期食品,目前全家和蓝莓评测各执一词。

1月8日上午,蓝莓评测发布视频称,经过1个月的实地调查,在全国10个地区,发现21家全家便利店售卖过期食品的问题。

1月8日下午,全家就蓝莓评测《全家,你为什么卖过期食品》发布声明,称“全家第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及门店,均未出现过期食品”,并称“门店监控视频重复出现疑似蓝莓评测人员异常购买过程行为,蓝莓评测文章内容不能完整反映事实真相,全家将通过法律手段保障合法权益”。

到底是什么“异常购买行为”?

1月8日下午,中国全家新闻发言人向澎湃新闻记者描述了她看到的2018年12月2日晚全家广州新达城店的监控录像,该发言人称在该录像中出现了“蓝莓评测人员异常购买行为”。 而该店为蓝莓评测指出全家21家门店售卖过期食品中的一家。

根据全家新闻发言人描述,2018年12月2日蓝莓评测调查员在晚上约10时40分左右来到全家便利店,在店员整理面包货架时拿了一个面包,后并没有结账,而是在店内徘徊近一小时。

该蓝莓评测调查员在全家店员将面包下架后,重新把刚从货架上拿起,本应作下架处理的面包重新放回货架。后在2018年12月3日约零点左右,重新拿起该面包,前往柜台结账。此时,面包已经过期。

1月8日晚,蓝莓评测又向澎湃新闻公布了一段“全家便利店过期取证过程-上海复旦大学第三教学楼”的视频。视频画面显示,调查员购买的商品保质期标明为2018年11月21日24时,小票打印的时间则为2018年11月22日1时43分。

全家再回应:自查未发现过期食品,蓝莓评测不能完整反映真相

值得注意的是,根据小票内容显示,蓝莓评测在全家复旦大学店购买商品的时间也是在深夜。

但这并不能说明蓝莓评测进行实地调查的时间均是在深夜时刻。

蓝莓评测1月8日上午放出的视频画面显示,评测调查员2018年11月14日在北京王府井门店购买白玉卷蛋糕的小票显示购买时间为下午5时。

据了解,全家全国门店正在梳理监控录像,进行汇总后送往公司法务部门。全家方面介绍,目前正在对事件的全面调查中,暂不会公开监控录像。

1月9日下午,蓝莓评测对全家做出回应。

蓝莓评测方面对澎湃新闻记者说,蓝莓评测的评测和购买过程完全没有所谓“异常购买行为”,并随后在其官微上发布声明,称对视频真实性负责,还有大量原始证据未公布。

声明内容称,“除已发布的视频外,还有大量一镜到底的原始视频证据未发布,我们将根据事态发展,保留继续放出更多视频证据的权利。”声明还称:“全家便利店作为知名的跨国企业,不敢面对和承认自身问题,反而对帮其指出问题的消费者和组织进行无端猜疑和攻击。《蓝莓评测》对此深表遗憾,并保留进一步追究法律责任的权利。”

1月9日晚上,全家再回应蓝莓评测,称评测未完整反映事实真相,将进一步核实。

全家声明称,“全家第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及门店,均未发现过期食品。全家依循内部食品安全监管体系和制度,严格管控食品效期,鲜食、面包、甜点等食品提前一小时下架报废,其中部分鲜食搭配标签预警机制,临期商品在门店无法售卖。”

声明中还提到,“全家作为负责任的企业,欢迎各界指教,如果有疏漏也将坦诚面对并勇于改进。在自查过程中,我们也发现一些蓝莓评测文章提及门店的内部录像出现可疑人士异常购买行为。蓝莓评测文章内容不能完整反映事实真相,全家将进一步核实,并通过法律手段保障合法权益。”

全家称,将全面升级现有食品效期监控系统,增加提醒周期,持续强化食品效期的管理。

全家隶属于台湾顶新集团旗下。官网资料称,全家品牌自1972年成立32年以来,其服务网点遍及日本、中国台湾、泰国、美国洛杉矶等地,店数超过16000家。2004年,全家品牌正式进入中国大陆地区。此前,全家发言人曾对澎湃新闻记者介绍,全家预计全国便利店门店数在2019年将达到3000家。

蓝莓评测并非传统意义上的评测机构,它发布的报告多为针对服务方面的评述文章。官网简介中,蓝莓评测称,每当获得了用户的反馈,或是主动发现了新产品,蓝莓评测团会直接找到这个行业的专家进行细致的访谈。蓝莓评测还称,其对于每一次评测,他们都会租用商品或者匿名购买,从而进行客观的评测。

据了解,蓝莓评测隶属于寰宇慧旅(北京)科技有限公司,该公司董事长和总经理为肖异。肖异同时为穷游网创始人和CEO。

相关报道:

     

    共享单车降温 公共服务短板应尽快补上

    相关新闻