当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

国资委:2019年国企改革有五大重点任务 坚持问题导向

2019-01-17 13:55:20    人民网-财经频道  参与评论()人

人民网北京1月17日电 今日,国新办就2018年中央企业经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年的国资国企改革要紧紧围绕着增强活力、提高效率、坚持问题导向、突出重点、难点和关键环节,以“伤其十指不如断其一指”的思路,打好改革的攻坚战、歼灭战,加快推进改革举措的落实落地,力争要取得实实在在的成果。

彭华岗介绍,2019年国企改革的重点任务主要有以下五个方面:

一是要加快实现从管企业向管资本转变。总的原则就是要在强化监管、防止流失的前提下,把更多的精力放在增强企业活力、激发企业家干事创业上来,要加快推进国资监管机构的职能转变,完善出资人监督的权力和责任清单,依法落实企业的法人财产权和经营自主权。要创新监管的方式手段,全面建成国资国企在线监管系统,这项工作我们这几年一直在持续地做,通过建立这个系统,强化事中、事后监管,切实减少事前审批和核准事项。

二是加快改组组建国有资本投资运营公司。要继续深化国有资本授权经营体制改革,建立授权调整机制,探索将部分出资人的权力授予试点企业。要推动国有资本投资运营公司的组织构架、管控模式的改革,进一步打造市场化运作的专业平台,在国有经济战略性重组和布局结构的优化当中发挥更大的作用。

三是要积极推进混合所有制和股权多样化改革。对于国有资本投资运营公司的出资企业,对主业处于竞争领域的商业类企业,要鼓励加大混合所有制的改革力度,进一步扩大重点领域的混改试点,要以混促改,加快转换企业经营机制,特别是要在完善公司治理、市场化选人用人、加强激励有效性等方面取得实质性的进展。同时,我们也要进一步探索中央企业集团层面的股权多样化,要积极探索有别于国有独资企业的公司治理和监管模式。

四是要加快完善市场化经营机制。要深入推进中国特色现代国有企业制度的建设,把加强党的建设和完善公司治理统一起来,深化落实董事会职权,在授权、放权上取得看得见的进展。要开展三项制度改革的专项行动,推动完善市场化选人用人的激励约束机制,在更大范围、更大力度地推行经理层的任期制和契约化。加快建立职业经理人制度,要积极探索建立与市场接轨的经理层的激励制度,差异化的薪酬体系。

五是要深入推进综合性改革。要推进综合性改革,实际上就是要把我们前期各项改革试点所积累形成的经验综合复制、推广,要增强改革的系统性、整体性、协同性,形成政策合力和综合效应。我们今年要继续抓好“十项改革试点”,国企改革“双百行动”和“区域性国资国企综合改革的实验”三个示范工程,实际上也是把十项改革试点所积累的经验更多用在面上改革上,有效综合利用现有的政策包和工具箱,打造改革尖兵,发挥示范作用,推动各项改革的持续深化,同时要积极推进东北地区综合改革试点,力争在增活力、提效率方面形成更多好的经验、做法,努力发挥国企改革在东北振兴中的龙头作用。

相关报道:

     

    益佰制药:注销子公司安徽益佰肿瘤医投 2019年1季度实现营收0元

    相关新闻