当前位置:经济频道首页 > 国内经济新闻 > 正文

全国压岁钱地图火了!广东被"鄙视" 你拖后腿了吗?

2019-02-02 11:11:45  环球网    参与评论()人

再过几天就是春节了,年味越来越浓……

小时候都期盼过年的压岁钱(虽然可能并不是自己收也是期盼),而到了自己发压岁钱的时候,终于知道大人春节都要经历什么心情。

在不少地方,无论你是否结婚,只要工作了,都要给家里的孩子们发压岁钱,数额还不少。

全国各地普遍的压岁钱行情是怎样的呢?一起来看看。

全国压岁钱地图火了!广东被"鄙视" 你拖后腿了吗?

福建、浙江、北京成为压岁钱支出水平最高的地区,福建孩子收到的平均单个压岁钱红包高达3500元。

福建2017年人均可支配收入为30048元,也就是说,福建人过年给孩子发三个红包,这一年三分之一的收入就没了。

“记得从上学的时候开始,奶奶给我的压岁钱就固定在每年3000块了,一直给到我结婚。所以现在回想起来,如果考虑到物价因素,学生时代应该是我人生中最富裕的时光。”在上海工作的厦门网友莎莎这样调侃道,引来网友一片羡慕。

“福州旁边的小县城不多啊,小时候我姑固定给我,其他人就不一定了,加起来不超过1000元吧。我现在一般给500元或者300元,最亲的给几份,亲戚小孩太多了,给不过来……”福建的朋友小也说。

此外,浙江3100元;北京2900元;上海1600元;江苏、天津1000元……总体来看,东部沿海地区普遍要比内陆地区高出不少。不过各家情况也各有不同。

广东除了是结婚红包界的清流,在压岁钱红包界也是一股清流。

按照“压岁钱地图”,广东压岁钱平均水平仅为50元。

广东“新年利是”习俗和大多地方稍有不同,广东不仅仅是派给自家孩子,来拜访的亲戚朋友邻居小孩,以及家里的保姆、清洁阿姨,或看门大爷、车库保安等等,都能收到5-100元的“利是钱”,主要是图个意头。

而新一年回单位上班,广东老板和已婚同事也都会“派利是”,大多也都是5-20元。直属领导或随机抽的,可能会包50-100元。

怪不得广东媳妇、广东女婿,以及广东打工的外地人会说,“每次在广东过年能省不少钱,穷得都不敢回老家过年了……”

以上“压岁钱地图”仅做参考,各地各家肯定情况不同,你所在的地区压岁钱行情是怎样的呢?

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    林心如探班霍建华罕见同框 她写的这4个字透露了两人感情状况

    19-04-19 16:48:23林心如探班霍建华罕见同框,

    小S女儿们近照一个比一个美 网友直言:请集体出道!

    19-04-19 16:45:50小S女儿们近照一个比一个美

    曹颖8岁儿子近照曝光 与妈妈合影被赞最帅星二代

    19-04-19 16:44:53曹颖8岁儿子近照曝光

    秦岚欧豪深夜聚餐被拍疑似姐弟恋 女方4字辟谣超霸气

    19-04-19 16:41:58秦岚欧豪深夜聚餐被拍疑似姐弟恋

    43岁林心如素颜与小海豚合照 网友却在关注她的皮肤

    19-04-19 16:41:0343岁林心如素颜与小海豚合照

    致女人 :九个坚持

    19-04-19 13:42:29致女人 :九个坚持

    安以轩地震后发文报平安 这2个字不小心暴露了宝宝性别

    19-04-19 08:24:28安以轩地震后发文报平安

    王思聪携神秘女子出席复联4发布会 红色劳斯莱斯很抢镜

    19-04-19 08:23:36王思聪携神秘女子出席复联4发布会

    郑秀文正式回应许志安出轨 沉默2天后她做了这样的决定

    19-04-19 08:20:27郑秀文正式回应许志安出轨

    邓超罕见晒妈妈美照 网友点开却笑到停不下来

    19-04-19 08:18:03邓超罕见晒妈妈美照

    张学友老婆罗美薇息影后赚十几亿 52岁身材还像小姑娘

    19-04-19 08:15:22张学友老婆罗美薇息影后赚十几亿

    刘德华老婆现身为6岁女儿打气 双下巴太抢眼了

    19-04-19 08:13:35刘德华老婆现身为6岁女儿打气

    相关新闻