宏观 海外 证券 产经 房产 金融 银行 保险 基金 科技 数码

人民日报:IMF重申人民币汇率符合中国经济基本面

2019年08月12日 09:50 来源:人民日报海外版
分享: 微信 微博

人民币汇率水平与经济基本面基本相符;有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定——日前,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条款磋商报告,中国人民银行发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,分别得出这样的结论。针对近期热议的人民币汇率“破7”和所谓“汇率操纵国”言论,多方表示,人民币汇率短期波动由市场助推,长期走势则是经济基本面决定的。中国经济良好的基本面为人民币汇率稳定奠定基础,下一步将稳步深化人民币汇率市场化改革,外汇管理政策将继续保持稳定。

不存在明显高估或低估

在中国年度第四条款磋商报告中,IMF重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。根据IMF章程第四条款规定,IMF每年都会派出工作小组到成员经济体调研,就宏观经济政策、经济发展形势与成员经济体进行磋商,并在IMF决策机构执董会进行讨论。

IMF在报告中指出,2018年中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。根据评估,2018年中国外部头寸与中期基本面和可取政策对应的水平基本相符。

IMF中国事务主管詹姆斯·丹尼尔对媒体表示,2018年人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。他指出,近年来中国经常账户顺差持续下降,IMF支持中国增强人民币汇率灵活性,继续推动中国经济转型、扩大开放和推动结构性改革。

报告还说,IMF执董们称赞中国近期的改革进展,尤其是在降低金融部门脆弱性和继续开放经济方面取得的进展。他们建议中国继续推动经济再平衡,同时调整宏观经济政策以应对贸易紧张局势加剧。

“IMF关于中国汇率水平的结论是比较准确,也是符合实际情况的。”中国国际经济交流中心美欧研究所副所长张焕波对本报记者表示,作为货币领域的国际性专业组织,IMF的研究具有客观性和权威性,也证明一些国家罔顾事实的单方面结论是完全站不住脚的。

市场力量推动汇率起伏

具体来看,人民币汇率表现如何?

看短期——8月9日,中国人民银行发布《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,指出2019年以来,人民币汇率以市场供求为基础,参考一篮子货币汇率变化,有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。

上半年人民币对美元汇率中间价最高为6.6850元,最低为6.8994元,118个交易日中53个交易日升值、64个交易日贬值、1个交易日持平,最大单日升值幅度为0.70%(469点),最大单日贬值幅度为0.61%(414点)。

《报告》也指出,8月以来,受国际经济金融形势、单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,人民币对美元有所贬值,突破了7元。这正是外汇供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的。

看长期——根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。

张焕波认为,从短期来看,汇率有所波动是正常的。当前不少国家降息,国际环境面临不确定性,加上国内经济面临下行压力,汇率波动恰是随市场状况有所调整的反映。而从长期来看,人民币长期稳定升值的态势没有改变,这与中国经济在国际上仍然保持在相对较高的增速区间是相一致的。

保持长期合理均衡稳定

未来人民币汇率走势会怎样?

中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,经济发展的基本面决定均衡汇率水平,上半年经济的稳中有进带来了底气和信心。

上半年,中国经济继续保持中高速经济增长。同时,经济结构不断转型升级,服务业和消费对GDP的贡献超过60%;增长质量在增强,高科技的工业增加值和工业投资增速较高;市场主体信心不断增强,微观主体经营状况持续改善,工业的产能利用率达到76.4%,达到历史较高水平;稳外贸初见成效,贸易结构在优化。

国家外汇管理局总经济师王春英则表示,境外机构对投资境内人民币资产表现了相当大的兴趣。2014年底,境外投资者持有的中国债券和股票价值为2000多亿美元,今年6月底达到了5500多亿美元。“我们对汇率稳定和国际收支平衡是很有信心的。”王春英说。

在张焕波看来,国内经济的平稳较快增长、进出口相对均衡的水平、中国大规模的外汇储备和当前各国相对宽松的货币环境,都为人民币保持在合理均衡水平上的基本稳定创造了有利条件。

央行方面表示,下一步将稳步深化人民币汇率市场化改革,同时稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

人民日报:IMF重申人民币汇率符合中国经济基本面

人民币汇率水平与经济基本面基本相符;有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定——日前,国际货币基金组织(IMF)发布中国年度第四条...

来源:人民日报海外版

人民币汇率“破7”之后走势会如何?央行回应来了

人民币汇率走势,长期取决于基本面,短期内市场供求和美元走势也会产生较大影响。市场化的汇率形成机制有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观...

来源:央行网站

人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定

受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这...

来源:央行网站

侠客岛:人民币汇率9年来首次“破7” 意味着什么?

自2015年811汇改以来,人民币汇率经历了多次即将“破7”尖峰时刻,但都在6.96关口收回失地。但这次是9年来首次破7,来得突然了一些。...

来源:侠客岛

300亿央票“出海”狙击空头 人民币汇率企稳反弹

随着中国央行出台稳汇率措施,市场预期很快会从“分化”转向“一致”,即人民币汇率依然会在合理区间内平稳双向波动,且这个合理区间主要由市场供需关...

来源:21世纪经济报道

人民币汇率企稳 A股会反弹吗?基金:恐怕没那么容易

  来源:第一财经   原标题:人民币汇率企稳,A股会反弹吗?基金:恐怕没那么容易!   8月6日,A股走出惊险走势。早间沪深两市跳空低开,...

来源:第一财经

人民币破7后国际化征途:作为储备货币依旧“吃香”

人民币汇率破7,但对跨境贸易人民币结算的冲击并不大。”一位华东地区外贸企业负责人向记者坦言,过去三天这家企业的多位海外卖家依然表示愿意收取人...

来源:21世纪经济报道

央行:人民币汇率总体稳定 双向浮动弹性提升

9月27日,央行发布消息,中国人民银行货币政策委员会2019年第三季度(总第86次)例会于9月25日在北京召开。会议分析了国内外经济金融形势...

来源:证券日报

【评新而论·大国经彩】扩投资促消费抓创新 强大国内市场正形成

如今,从半日千里往返的高铁,到半小时到货的快递,再到半秒下载一部电影的5G,不断提升的“中国速度”改变着人们的生活方式。刷脸支付、智能家居、...

来源:经济日报

发改委:天然气供需基本平衡 居民用气"量价齐保"

今年以来,有关部门和企业扎实推进天然气产供储销体系建设,围绕资源供应,一手抓国内增储上产,一手抓多元进口,保障天然气充足供应。...

来源:新华网

多部门近期密集发声定调 网贷平台加速转型退出

近期,从互金整治办到央行、银保监会,多部门针对网贷平台整治密集发声定调。下一步,网贷平台整治以出清为目标,以退出为主要方向,推动大多数机构良...

来源:新华网

统计局:2019年10月份规模以上工业增加值增长4.7%

2019年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.7%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比9月份回落1.1个百分点。从环比...

来源:国家统计局网站

统计局:2019年10月份社会消费品零售总额增长7.2%

2019年10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比名义增长7.2%(扣除价格因素实际增长4.9%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其...

来源:国家统计局网站

10月份国民经济运行总体平稳 现代服务业增势较好

当前全球经济增长放缓,外部不稳定不确定因素较多,国内周期性问题与结构性矛盾叠加,经济下行压力持续加大。...

来源:国家统计局网站

央行:未发行法定数字货币 也未授权任何平台交易

中国人民银行网站11月13日刊发题为“关于冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币情况的公告”。...

来源:观察者网

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:17610228316
财经频道商务合作热线:(010)56176102