宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

昂立教育人事变动现分歧 上海交大校企改革现“后遗症”

2020年01月10日 16:33 来源:财联社
分享: 微信

财联社(合肥,记者刘梦然)讯,校企改革中,高校除采取将下属企业剥离实现改革外,上海交大、浙大等高校则将其控股上市公司变更为无实控人以进行改革。

近日,昂立教育(600661.SH)召开的董事会会议审议通过了聘任公司总裁、联席总裁和副总裁3项议案,但均遭到3名交大董事反对,由此第一大股东中金系与二股东交大系的斗争也被摆上台面,上海交大校企改革中变更上市公司为无实控人的“后遗症”逐渐显现。

无实控人引发股东之争

2019年1月,昂立教育在进行董事会换届后,上海交大产业投资管理(集团)有限公司(下称“交大产业集团”)及其一致行动人将不再掌握昂立教育实际控制权。同时,“中金系”已经成为昂立教育的第一大股东。

此后大股东实控人周传有担任昂立教育董事长。在董事席位上,交大产业集团的非独立董事候选人数量下降到2名,由于没有任何一方能够决定董事会过半数以上成员的选任,因此昂立教育出现无实际控制人的情况。

在此次的人事变动议案中,投反对票的三名董事中两名均来自于交大系提名,另一名投反对票的独董系上海远闻律师事务所合伙人律师。

在第十届董事会第十四次会议中,产生反对投票的《公司对经营班子成员进行调整的议案》包括三项子议案,分别为董事长周传有提名聘任本人兼总裁;聘任刚被解除总裁职务的林涛担任昂立教育联席总裁;聘任马鹤波担任昂立教育副总裁。

而两名交大系董事的反对理由,则显示其对控制权变动的担忧:周传有作为第一大股东的实际控制人同时也是昂立教育董事长,如兼任总裁,将更大程度对公司的运行施加影响力,不符合相关无实际控制人的约定。此外,认为在副总裁和联席总裁的提名和任命上也不符合流程。

事件发生后,上交所迅速对其下发问询函,要求公司结合总裁、联席总裁在上市公司经营管理决策中的职责、地位和影响,说明董事长兼任总裁后是否会导致公司实际控制人的变动。而公司目前无实际控制人的认定也被打上问号。

对于公司目前控制情况,财联社记者联系昂立教育董秘办,对方表示暂时不对媒体进行回应,具体情况将以后续公告为准。

校企改革还将持续

目前昂立教育的股权结构颇为复杂,单一大股东为交大产业集团、单一二股东交大企管中心为上海交大的全资子公司,两者为一致行动人。

单一第三大股东上海长甲投资有限公司和单一第五名股东宁波梅山保税港区长甲宏泰投资中心(有限合伙)为一致行动人关系。

中金系自2017年底后不断对昂立教育进行增持,在单一前十大股东中占据四席,分别为中金投资(集团)有限公司、上海中金资本投资有限公司、上海东方基础建设发展有限公司以及上海恒石投资管理有限公司。

综上,目前中金投资及其一致行动人为昂立教育第一大股东,持股比例22.72%;交大产业集团及其一致行动人持股19.59%,为第二大股东;第三大股东是长甲投资及其一致行动人,持股比例17.19%。

分析认为,昂立教育的“易主”计划来源于校企改革的任务目标,在实践中高校主要通过转让持股方式实现剥离,转让对象没有限制,国资或者民营企业均有先例。据悉,由于昂立教育仍为交大系参股子公司,还不算完成改革要求。

事实上,昂立教育的近年来经营也有压力。由于布局国际留学,公司在2018年归属于上市公司股东净亏损2.67亿元。红岸风险挖掘系统显示,今年由于商誉较上期增长超过30%以及资产减值比例大幅凸起,在疑似财务粉饰指标上出现多期异常。

今年以来,公司业绩有所回暖,2019年前三季度实现扭亏为盈,实现营业收入17.8亿元,同比增长12.77%,归属于上市公司股东的净利润1.03亿,同比增长6.72%。

此外,二股东交大企管中心减持也在进行中,于2018年9月、2019年3月和12月分别进行减持计划,累计套现金额3.3亿元。

声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

在线教育“化茧成蝶”?超2亿学生集体“上线”

在线教育已发展20年,相关的意识已经成熟。疫情短期刺激需求,但过后一定会回落,而线下会出现报复性的增长,在线教育行业不会因为疫情发生根本性改...

来源:北京时间

上海中小学在线教育时间表确定 概念股或迎第二波攻势?

18日下午2时,上海举行新闻发布会。上海市教委主任陆靖介绍,根据疫情发展情况,为确保师生安全和健康,经研究决定,3月份起,本市大中小学开展在...

来源:财联社

文化长城子公司联汛教育“失控”内幕(上)

自农历除夕前夜文化长城宣布联汛教育失控开始,文化长城与子公司的战火再起。...

来源:蓝鲸财经

“停课不停学”,在线教育能否经受住四重考验?

抗击疫情背景下的“停课不停学”,导致很多学生、教师涌向在线教育平台。从教育主管部门、学校、培训机构,到一线教师、学生、家长,均在接受考验。...

来源:新华社

一场“始料未及”的大考:疫情之下的教育行业

受到疫情影响,各大机构、学校纷纷响应“停课不停学”的号召,琳琅满目的教学视频迅速在各个平台上线,“线上化”教学能力逐渐成为学校、机构的必备技...

来源:科创板日报

儿童读物称果子狸全身都是宝 武大出版社:全面下架

近日,有网友指出武汉大学出版社出版的《动物小百科》中存在关于果子狸的不当表述。11日,武汉大学出版社有限责任公司回应称,已第一时间通知全国各...

来源:新华社

全通教育股价涨幅超50% 被问询“是否有基本面支撑”

近日,全通教育集团(广东)股份有限公司收到深交所问询函。问询函称,自2020年1月23日至2月7日期间公司股价涨幅达56.23%,并分别于2...

来源:北京时间

VIPCODE编程融资开门红,能否成盛通股份教育业务新起点?

VIPCODE的融资消息犹如一记春雷炸响。即使行业环境再不景气,但依旧有公司可以逆势破局,拿到融资。同样值得关注的是,战略投资VIPCODE...

来源:蓝鲸财经

疫情下的在线教育小调研:有平台开课首日遭遇“网崩”

眼下,在线教育已然成为“刚需”,但不少平台面对突如其来的“幸福”有些准备不足,学习效率监督等短板也逐渐开始暴露。...

来源:财联社

教育部提醒禁止“超前学”,或已有机构存在违规

教育部近日发布提醒:各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学。...

来源:蓝鲸财经

在线教育板块大涨 “停课不停学”推高线上渗透率

在线教育板块全线飘红,和晶科技、华平股份、世纪天鸿、全通教育等10多股涨停。...

来源:财联社

肺炎疫情下“停课不停学” 在线教育迎契机

“有没有消息,什么时候开学”,新型冠状病毒肺炎下,这是家长们最为关心的问题。疫情持续给教育教学工作造成重大影响,在线教育却迎来意外契机。...

来源:财联社

在线少儿英语赛道 多产品并存是公司发展必经之路?

大米网校的推出,对VIPKID而言具有标志性意义。首先是VIPKID将关注点提升至K12领域。其次,数学课程的推出标志其进入学科类辅导赛道,...

来源:蓝鲸财经

停课不停学,素质教育在线化将迎新发展?

2019年的素质教育市场,在线化已崭露头角;2020年的素质教育市场,全品类在线化仍存困局。...

来源:蓝鲸财经

好未来向左,新东方向右

两相比较,似乎新东方的业绩稍胜一筹。但我们结合两家公司最近三个季度的发展状况来看,两家公司选的道路实际上并不相同——好未来向左,新东方向右。...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102