宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

基金行业创新提速 公募MOM呼之欲出

2019年12月26日 18:17 来源:新华社
分享: 微信

新华社上海12月26日电(记者潘清)作为资本市场重要的机构投资者,基金行业创新正在提速。伴随招商基金等大型基金公司上报首批产品,公募MOM(管理人中管理人)产品已呼之欲出。

本月初,证监会发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》。按照指引,MOM产品应当同时符合两方面特征:部分或全部资产委托给两个或两个以上符合条件的投资顾问提供投资建议服务;资产划分成两个或两个以上资产单元,每一个资产单元单独开立证券期货账户。

作为境外市场发展多年的一类成熟资产管理产品,MOM具有“多元管理、多元资产、多元风格”特征,可通过发挥不同资产管理机构在特定领域的专业投资能力,实现大类资产配置水平的提升。

MOM业务发展政策框架落地,吸引大型基金公司在团队建设、资产配置、策略评价和系统建设等方面积极备战。

据了解,首批公募MOM产品已于近期上报,包括招商惠润一年定期开放混合型发起式管理人中管理人证券投资基金(MOM)、创金合信群星一年定期开放混合型管理人中管理人证券投资基金(MOM)。

业界认为,对于公募基金而言,MOM产品是开放融合、取长补短的有益尝试,可为投资者提供更加丰富、优质的产品选择。

招商基金资产配置部相关负责人表示,MOM投资的核心在于大类资产配置、行业风格轮动以及投资顾问的筛选,并非简单地将基金资产分配给不同的投资顾问。相较于普通公募产品,MOM对于规模和平台的门槛要求更高,头部基金公司更加具备先发优势。

中国证券投资基金业协会最新发布的数据显示,截至三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模高达51.19万亿元。其中,公募基金规模达到13.79万亿元。

来自招商基金等机构的观点认为,在“大资管时代”背景下,呼之欲出的MOM将促进资管机构分工合作,推动公募基金行业发展。MOM的亮相,也将支持证券期货经营机构更好承接各类中长期资金的资产配置需求,为资本市场引入更多中长期投资者。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

基金经理“直播带货”受追捧 爆款一日吸金超1000亿

2月18日,陈光明旗下“睿远基金”第二只公募基金产品——睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金单日申请认购资金超过1224亿元,创下国内公...

来源:北京时间

7只公募年内收益超40%,科技成长板块最“吸金”

受益于近期市场反弹尤其是科技成长板块强势上涨,一批科技成长风格基金净值水涨船高,基金“赚钱效应”凸显。星矿数据显示,截至2月18日,33只基...

来源:财联社

科技类ETF领涨市场:节后份额增长超60亿

近来,“科技热”带动了科技类ETF的交易热情,该类ETF在市场追捧下,无论是在回报率、成交额还是规模上都增长显著。根据星矿数据显示,2月以来...

来源:财联社

外资巨头加码中国,备案私募产品已达69只

春节之后,外资私募备案呈现加速态势,本月以来外资私募巨头瑞银已连续备案4只产品。数据显示,不到3年时间,外资备案私募产品数量已快速增长至69...

来源:财联社

中证协公布104个打新黑名单!多家私募在列

2月11日,中国证券业协会官网发布了发布首次公开发行股票配售对象黑名单对在主板、中小板、创业板2019年9-10月104个IPO项目网下申购...

来源:财联社

又见基金高管因癌离世,年仅38岁!再给从业人敲警钟

根据西部利得基金公司对内发布的讣告,年仅38岁的西部利得基金总经理助理、投资总监吴江因患脑癌医治无效,于2月6日在家中离世。...

来源:财联社

申万菱信基金净值计算出错 深成指分级盘中紧急停牌

2月11日上午9:34,开盘4分钟,深成指 A(场内交易代码:150022)、深成指B(场内交易代码:150023)突然实施临时停牌,停牌前...

来源:蓝鲸财经

多家公募基金增持自家偏股产品 看好A股长期价值

疫情之下,鼠年股市首个交易日出现大幅下跌,沪指2月3日收盘跌幅超过7%。恐慌下跌后,多家公募基金宣布用自有资金增持本公司旗下的偏股产品,市场...

来源:新华社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102