宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

太难了?为什么基金赚钱基民却不赚钱?

2020年01月09日 11:36 来源:新华网
分享: 微信

新华网北京1月9日电(记者高畅)由景顺长城基金、中国基金报、蚂蚁财富联合发起的权益类基金个人投资者的调研日前结束,根据相关数据分析而成的《权益类基金个人投资者调研白皮书》1月8日正式发布。

调研结果显示,近一年来,超过半数的受访者通过权益类基金投资实现盈利,收益率集中于0~20%的区间内。但是,有近39%的受访者称最近一年陷入亏损。亏损投资者中,半数亏损在10%以内,半数则超过10%。这与近一年权益类基金的整体收益情况存在差距。

这意味,2019年虽然公募基金业绩整体较好,但基民却没有自己所设想的那么赚钱,甚至出现亏损,也意味着有相当一部分人的实际收益情况,不符合其自身对权益类投资的年化收益预期。

为什么会出现这种情况?通过调研统计数据分析发现,持有时间的长短或是主要原因。数据显示,长期持有者回报较高,持有时间越短,亏损的可能性就越高。单只基金平均持有时间低于半年的受访者中,亏损人数过半,明显高于总体38.6%的亏损概率。

而持有半年以上,超过半数都能获得盈利,且持有时间越长盈利人数越多。数据显示,单只基金“持有3-5年或5年以上”的投资者盈利比例超过80%。

导致投资者无法坚持长期持有权益类基金的原因较为复杂,既有A股市场波动较大等客观原因,也有投资者自身投资心态与投资行为的主观原因。《白皮书》基于后者的分析结果显示,亏损承受能力低、收益预期较低、过于频繁地关注基金业绩表现,均会对基民的持基时间造成负面影响。

而上述情况可能源自投资者在投前、投中、投后等环节遇到的各种障碍和困扰。比如投前面对众多产品,投资者无从判断和选择;投中对于基金动态无法自主解读,或在外界评价干扰下容易动摇持有信心等等。

《白皮书》统计显示,多数投资者的诉求是投前有人助其筛选产品,投中获得资产配置组合建议,投后有跟踪陪伴服务,而这需要基金公司、销售机构、投顾机构等整个产业链上各个环节的共同努力。

《白皮书》提出,如果将公募基金行业整体视作一个金融品牌,则该品牌在目标受众中的覆盖广度、耕耘深度和美誉度都有待提升。由基金公司、销售机构、三方评价机构、投资顾问、公众媒体和自媒体等多方角色构成的整个产业链,都是权益类基金销售、运营和服务的参与方,应从各自的角色定位出发,对投资者进行正确理性的引导,让投资者能够真正触得到、看得懂,知收益、晓风险,明白买、拿得住、合理卖。


(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

基金经理“直播带货”受追捧 爆款一日吸金超1000亿

2月18日,陈光明旗下“睿远基金”第二只公募基金产品——睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金单日申请认购资金超过1224亿元,创下国内公...

来源:北京时间

7只公募年内收益超40%,科技成长板块最“吸金”

受益于近期市场反弹尤其是科技成长板块强势上涨,一批科技成长风格基金净值水涨船高,基金“赚钱效应”凸显。星矿数据显示,截至2月18日,33只基...

来源:财联社

科技类ETF领涨市场:节后份额增长超60亿

近来,“科技热”带动了科技类ETF的交易热情,该类ETF在市场追捧下,无论是在回报率、成交额还是规模上都增长显著。根据星矿数据显示,2月以来...

来源:财联社

外资巨头加码中国,备案私募产品已达69只

春节之后,外资私募备案呈现加速态势,本月以来外资私募巨头瑞银已连续备案4只产品。数据显示,不到3年时间,外资备案私募产品数量已快速增长至69...

来源:财联社

中证协公布104个打新黑名单!多家私募在列

2月11日,中国证券业协会官网发布了发布首次公开发行股票配售对象黑名单对在主板、中小板、创业板2019年9-10月104个IPO项目网下申购...

来源:财联社

又见基金高管因癌离世,年仅38岁!再给从业人敲警钟

根据西部利得基金公司对内发布的讣告,年仅38岁的西部利得基金总经理助理、投资总监吴江因患脑癌医治无效,于2月6日在家中离世。...

来源:财联社

申万菱信基金净值计算出错 深成指分级盘中紧急停牌

2月11日上午9:34,开盘4分钟,深成指 A(场内交易代码:150022)、深成指B(场内交易代码:150023)突然实施临时停牌,停牌前...

来源:蓝鲸财经

多家公募基金增持自家偏股产品 看好A股长期价值

疫情之下,鼠年股市首个交易日出现大幅下跌,沪指2月3日收盘跌幅超过7%。恐慌下跌后,多家公募基金宣布用自有资金增持本公司旗下的偏股产品,市场...

来源:新华社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102