宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

摩根大通谋求100%控股上投摩根 公募业对外开放有望再下一城

2020年01月15日 17:21 来源:财联社
分享: 微信

财联社(上海,记者韩理)讯,1月15日,外媒消息称,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权,有望成为首家全资控股中国公募基金的外资银行。虽然摩根大通、上海信托、上投摩根三方均表示对此事不予置评,不过业内皆一致认同,若该交易完成,将凸显出中国公募基金业对外开放的标杆性意义,上投摩根有望成为首家被外资全资控股的公募基金公司。

从51%控股到100%控股

早在2019年8月,摩根大通旗下的摩根资管已成功竞拍上投摩根基金2%股权,上投摩根亦因此被视作外资绝对控股的公募基金公司首例。

公开资料显示,上投摩根基金成立于2004年5月12日,在股权转让前的股权结构为:上海国际信托投资有限公司为第一大股东,持股51%,摩根富林明资产管理(英国)有限公司为第二大股东,持股49%。

不过目前在上投摩根的官网上,股东持股比例暂未发生变化。据悉,该笔股权转让,需要待美国及中国相关监管部门审批后,摩根资管才有望通过持有上投摩根51%的股权,成为上投摩根基金公司的绝对控股股东。

摩根大通谋求100%控股上投摩根 公募业对外开放有望再下一城

2016年3月浦发银行(600000)完成了上海信托97.33%股权过户事宜,上海信托成为浦发银行的控股子公司。对于上投摩根股权变更一事,有接近上海信托的知情人士称,因此事的标杆性意义重大,决策权不在上海信托乃至浦发银行层面。

此外,业内人士透露,摩根大通谋求上投摩根控股权并不突然。在2019年5月上海联合产权交易所披露上投摩根2%股权转让之后,上投摩根内部就发生了高层人士变动。2019年5月31日,上投摩根迎来新掌门王大智,原总经理章硕麟在此岗位服务近十年后退休。

据悉,王大智2017年起出任摩根投信董事长及台湾区负责人,负责公司台湾区业务及营运策略发展及管理。在此之前,王大智曾驻香港,负责摩根资产管理内地与香港两地市场分销业务。拥有超过15年金融服务业经验。

摩根大通在华谋求金融布局

自2017年11月放开外资投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制后,摩根大通就从未掩饰过在中国金融领域进一步谋求主导地位的野心。

2019年3月29日,证监会已经核准摩根大通控股合资券商——摩根大通证券(中国)有限公司的设立。5月,摩根大通再次向外宣布,已经向中国证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加至100%。

上个月,摩根大通证券(中国)有限公司正式获准可对外开展业务,这标志着,由摩根大通控股的合资券商将正式进入运营阶段。

而近日,更有消息称摩根大通有望成为摩根大通期货的第一大股东。目前,摩根大通期货的股权结构为:深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司占股50%、摩根大通占股49%、江苏威望创业投资有限公司占股1%。如摩根大通“上位”,则摩根大通期货将成为国内首家外资控股期货公司。

目前,摩根大通已经在基金和证券两方面进行了关键性布局,若再实现对期货公司的控股,那么摩根大通在华金融布局将更趋于完整。

还有更多外资在路上

记者统计显示,目前在144家公募机构中,中外合资的基金公司共计45家,其中包括景顺长城、鹏华基金、兴全基金在内的15家基金公司的外资持股比例为49%,也就是说,未来不排除有更多像上投摩根基金的合资公司进行股权变更成为外资控股公募。

2017年11月,财政部就宣布,三年内基金公司外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制。2018年4月,证监会正式下发《外商投资证券公司管理办法》,进一步将基金管理公司对境外投资者进一步开放,允许外资持股比例达到51%。

随后在2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会推出了11条金融业进一步对外开放的政策措施,包括将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

截至目前,证监会已经核准了3家外资控股券商,分别为野村东方国际证券、摩根大通证券和瑞银证券。据悉,还有多家合资券商的设立申请在排队等待批复。而在私募基金领域,已经有23家外资独资私募在中国证券投资基金业协会完成登记,共计发行产品65只。

业内人士认为,外资金融机构的进入,将给国内带来增量资金、先进的技术和风控管理经验,有助于国内资本市场建设,引导市场投资风格的转变,也有利于内资金融机构提升综合实力、做大做强。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

基金经理“直播带货”受追捧 爆款一日吸金超1000亿

2月18日,陈光明旗下“睿远基金”第二只公募基金产品——睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金单日申请认购资金超过1224亿元,创下国内公...

来源:北京时间

7只公募年内收益超40%,科技成长板块最“吸金”

受益于近期市场反弹尤其是科技成长板块强势上涨,一批科技成长风格基金净值水涨船高,基金“赚钱效应”凸显。星矿数据显示,截至2月18日,33只基...

来源:财联社

科技类ETF领涨市场:节后份额增长超60亿

近来,“科技热”带动了科技类ETF的交易热情,该类ETF在市场追捧下,无论是在回报率、成交额还是规模上都增长显著。根据星矿数据显示,2月以来...

来源:财联社

外资巨头加码中国,备案私募产品已达69只

春节之后,外资私募备案呈现加速态势,本月以来外资私募巨头瑞银已连续备案4只产品。数据显示,不到3年时间,外资备案私募产品数量已快速增长至69...

来源:财联社

中证协公布104个打新黑名单!多家私募在列

2月11日,中国证券业协会官网发布了发布首次公开发行股票配售对象黑名单对在主板、中小板、创业板2019年9-10月104个IPO项目网下申购...

来源:财联社

又见基金高管因癌离世,年仅38岁!再给从业人敲警钟

根据西部利得基金公司对内发布的讣告,年仅38岁的西部利得基金总经理助理、投资总监吴江因患脑癌医治无效,于2月6日在家中离世。...

来源:财联社

申万菱信基金净值计算出错 深成指分级盘中紧急停牌

2月11日上午9:34,开盘4分钟,深成指 A(场内交易代码:150022)、深成指B(场内交易代码:150023)突然实施临时停牌,停牌前...

来源:蓝鲸财经

多家公募基金增持自家偏股产品 看好A股长期价值

疫情之下,鼠年股市首个交易日出现大幅下跌,沪指2月3日收盘跌幅超过7%。恐慌下跌后,多家公募基金宣布用自有资金增持本公司旗下的偏股产品,市场...

来源:新华社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102