宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 投资

科创板一周年概念基金“迎新” 公募基金乘风破浪

2020年07月23日 09:08 来源:北京商报
分享: 微信

7月22日,科创板迎来周岁生日。伴随着科创板的发展,公募基金对于板块投资的信心持续提升,“真·科创板基金”即将发行,科创板50ETF相继上报。此外,科创主题基金也收获颇丰,满岁产品平均净值增长率高达77%。不过,由于选股方式和运作策略的不同,各只基金的业绩表现迥异,首尾也相差逾110个百分点。展望未来,有业内人士表示,科创板未来的创新方向,或主要集中在做市商制度的引入、取消涨跌幅限制等方面。

科创板一周年概念基金“迎新” 公募基金乘风破浪

科创概念基金“迎新”

随着7月22日的七子登“科”,科创板挂牌上市公司增至140家,总市值也提升至27965亿元。7月24日,获批刚满一周的首批6只科创板基金也将同步开启发行,易方达、博时、万家、南方和富国共6家基金公司尝鲜。

从基金合同和招募说明书不难看出,6只产品的投资范围均为股票投资占基金资产的比例不低于60%,且投资于科创板的股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%。相较于此前科创主题基金的“投资于科创主题的证券资产比例不低于非现金基金资产的80%”的规定,可以看出,科创板基金将更加专注于科创板投资。

在主动产品争相布局的同时,科创板的被动型基金也于近日正式上报。北京商报记者注意到,7月15日,易方达、华夏、工银瑞信、华泰柏瑞4家基金公司提交的上证科创板50成份ETF及其联接基金的申报材料已获接收。据业内人士透露,在充分跟踪科创板个股表现的背景下,上证科创板50成份ETF的涨跌幅将实现同步。换句话说,公募ETF家族中有望出现每日涨跌幅上限为20%的产品。

上述产品跟踪的上证科创板50成份指数(以下简称“科创板50指数”)于今年6月由上交所重磅推出,7月22日收盘后,科创板50指数正式发布,根据历史行情数据显示,截至7月22日,科创板50指数报收1497.23点,自基日2019年12月31日至今涨幅高达49.72%。

华夏基金认为,作为科创板首个指数,科创板50指数的发布将进一步丰富科创板投资标的,未来科创板50ETF等工具型产品的正式落地,也将为投资者便捷参与科创板投资提供更多选择。

主题产品业绩分化

增量产品纷纷加盟的同时,多数存量主题基金也在科创板开市一周年交出了令投资者满意的答卷。伴随着科创板开闸而诞生的科创主题基金目前已有53只产品(份额分开计算,下同)正式成立并运行,成立满一年的也达到20只。

Wind数据显示,截至7月21日,18只产品近一年的净值增长率超过50%,占比九成,平均收益率更是高达77.51%。其中,南方科技创新混合A/C、易方达科技创新混合、华夏科技创新混合A更实现了净值翻番,最高收益则由南方科技创新混合A创下,达到125%。

但也有少数成立超一年的基金业绩表现不佳,至今收益率尚不足10%,大幅跑输同类产品。Wind数据显示,华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合(以下简称“华安科创主题混合”)成立于2019年6月11日,截至今年7月21日,该基金成立以来的净值增长率为9.74%,近一年的收益率则为9.36%,较上述提及的成立超一年的20只“同期生”平均收益率低68.15个百分点,若与收益最佳的产品相比,首尾相差115.64个百分点。

对此,华安基金相关负责人对北京商报记者表示,该基金采用“科创主题战略配售+网下打新+中高等级债券投资”的投资策略,股票资产投资比例为基金资产的0-100%;投资于科创主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%。“科创主题相关证券”并非特指科创板股票,而“证券”也包括股票与债券。

北京商报记者查询华安科创主题混合过往的季报数据发现,从开始披露的2019年三季度末以来,该基金的股票资产占基金净值的比例始终保持在2%-5%左右,截至今年二季度末,最新比例为5.25%。同期,债券资产占净值比例则持续保持在80%以上。

对于前述资产配置情况,华安基金表示,该基金对于科创板相关股票的投资,主要为参与战略配售与打新两种。在战略配售方面,由于科创板开板不久,战配数量较少。在打新方面,对于没有锁定期的中签新股,基金在上市后卖出,导致在披露时点的股票仓位较低。

根据最新披露的2020年二季报显示,华安科技创新混合二季度的净值增长率为2.28%,同期,该基金的业绩比较基准增长率则为10.91%。

1-2年有望提速发展

“科创板主要给资本市场带来了两方面的变化,第一是极大地丰富了A股上市公司的标的类别,大量优秀的芯片、创新药、新能源、云计算、人工智能等行业的优秀公司登陆A股,给投资人更多更好的选择。第二是科创板的一系列制度创新,进一步提高了市场的有效性,中长期角度将使得A股在制度建设上与国际接轨,客观上也会促进整个机构投资者的壮大,为投资人提供更好的回报。”华夏基金相关负责人如是说。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也坦言,科创板在经历了前期的热潮后,股价逐步回归理性。试点注册这一年来,整体运行平稳,这是一个有益的探索,在询价、发行、交易等方面都积累了很好的经验,相信将来会有更多优秀的科创企业在科创板注册上市。

至于科创板未来的创新方向,南方基金权益研究部总经理茅炜认为,主要集中在做市商制度的引入、取消涨跌幅限制,以及“T+0”等方面。从制度落地的前提条件看,做市商制度需要券商以自有资金提供流动性服务、涨跌幅限制的取消需要投资者结构的进一步优化,而“T+0”的真正落地,则需要各类金融工具的不断丰富。

在茅炜看来,比照成熟资本市场的经验和惯例,做市商制度能够起到流动性支持和降低股权集中度的作用,涨跌幅限制的取消,有利于各类预期的快速出清,但对投资者的定价能力也提出了更高要求。

展望后市,万家科创板2年定开混合拟任基金经理李文宾认为,未来1-2年会是整个科创板发展的提速阶段。科创板经过一年的成熟运作,在美股和港股上市的半导体相关企业已经开始规划回归科创板。此外,之前没有上市的细分行业龙头公司,也在开启登陆准备。因此,后续有望看到众多代表中国科技转型和升级方向的公司登陆资本市场。

北京商报记者孟凡霞刘宇阳实习记者李海媛

(责任编辑:CF001)

相关文章

又一特大基金老鼠仓案判了!女基金经理获利1个亿

9月9日,一则“老鼠仓”的刑事判决书公诸于众。与此前“老鼠仓”最大的不同在于,该案的非法获利高达1亿。本案的“主角”是曾就职于华宝基金的蒋宁...

来源:财联社

半年进账不足3万,前海东方瑞宸遭国资“清盘式退出”

当一家国资企业携手两位自然人股东,历经创业甘苦、即将迎来成立7周年的前夜,这家在中基协备案的私募机构最终还是未能熬过“七年之痒”。...

来源:财联社

汇安基金仍存“迷你”考题 超六成权益产品“掉队”

自2019年11月首任总经理秦军离任后,一直由董事长代行职务的汇安基金,在时隔近10个月后,迎来了新一任总经理刘强。纵观汇安基金近年来的发展...

来源:北京商报

头部效应加剧 基金代销江湖谁主沉浮

银行渠道中,招商银行显示的代销数据也是最为亮眼的。其半年报显示,该行上半年基金销售额呈井喷趋势,其中非货币基金销售额2567.09亿元,同比...

来源:时代周报

某私募被连出两份公开谴责监管措施 深圳证监局严查自查自纠结果

深圳证监局近日对私募巨星龙创投及其执行合伙人深圳巨星龙基金管理有限公司连发两份监管措施决定,两家机构均被予以公开谴责。...

来源:财联社

​华金资本抛售“9+1”股权投资基金份额 公司:将逐步退出纯财务投资

华金资本(000532.SZ)公告,董事会通过全资子公司铧盈投资向控股股东华实控股出售9家合伙企业的合伙份额及1项契约型基金的基金份额的相关...

来源:财联社

2020年底前完成不延期 近百只分级基金加速整改

证监会新闻发言人表示,根据实际规范进度及风险状况,资管新规中关于公募分级基金的规范整改不作延期,继续在2020年底前完成。也就是说,对于存量...

来源:北京商报

春华资本被曝涉嫌利益输送 牵涉蚂蚁集团、华夏基金

因投资者爆料,春华资本的产品结构、资金规模、募集投向,被公之于众。拥有“国际一流团队”的春华资本在行使基金管理人职责时,存在颇多争议之处...

来源:投资者网

上半年规模陡增近五成 基金销售尾佣如何“限高”

公募基金半年报已披露完毕。在权益市场大火的背景下,上半年基金产品的管理费收入合计近400亿元,同比增长超31%。但基金公司给代销渠道的客户维...

来源:北京商报

大限将至 公募基金加速更新产品资料概要

去年9月开始正式施行的公募基金信息披露管理办法已运作近一年。就在临近一周年之际,8月25日,记者注意到,中金、招商、宝盈等多家基金管理人相继...

来源:北京商报

首家外商独资公募来了?上投摩根基金49%股权挂牌转让,小摩势在必得

首家外商独资的公募基金公司呼之欲出。...

来源:蓝鲸财经

银华基金原基金经理因“老鼠仓”被罚没千万 追究刑责

8月20日,北京市第二中级人民法院公布了银华基金原基金经理的刑事判决书,本案当事人在因“老鼠仓”被证监会处罚后,又被法院追究了刑事责任。...

来源:财联社

年内首只货基完成清盘 仍有500余只“迷你基”前途未卜

今年来,已有两只货币基金接连宣布清盘。数据显示,除发起式基金外,截至二季度末,公募市场仍有509只基金规模低于5000万元清盘线。有业内人士...

来源:北京商报

代销实力不佳 部分中小基金销售机构遭弃

8月18日,广发基金发布公告称,暂停7家基金代销机构办理公司旗下基金的认购、申购等业务。下半年以来,多家基金公司也已作出类似调整。有分析人士...

来源:北京商报

债券评级不足3星董事长换人 鑫元基金如何为“固收专家”正名

截至7月底,鑫元基金的债券实力在海通证券近三年、近五年的评级中均未达到3星级别;面对业绩下滑、人才储备不足、以及基金经理“一拖多”等问题,在...

来源:投资者网

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102