当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

中国人存钱太多?特朗普挡不住贸易逆差?美智库专家罕见解读

2018-05-17 09:48:31  中国证券报    参与评论()人

他山之石,可以攻玉!

如何看待中国经济转型和增长潜力?为什么美国贸易总是失衡?怎样拥抱中国金融业扩大开放?人工智能(AI)是福还是祸?……近日,中国财富传媒集团就相关热点话题独家专访了美国智库彼得森国际经济研究所的专家们,他们的见解或让你眼前一亮↓

话题一

中国的经济转型非常引人注目

雅各布·柯克加德(Jacob Kirkegaard)

高级研究员,博士毕业于约翰霍普金斯大学高级国际研究学院,当前研究领域涵盖欧洲经济与改革、移民、外国直接投资趋势与评估、养老金制度、人口学、离岸外包以及信息技术等领域。

首先我想说中国的经济转型确实非常引人注目,而当前中国经济增速的放缓是非常自然的事情,是符合经济学理论的。

中国经济当前面临三个挑战:

一、需要向一种环境可持续的发展模式转变。在这方面中国仍有一段很长的路要走,而且这种转变是要付出代价的。

二、不断上升的债务水平。当中国的GDP能以每年10%的速度增长时,较高的负债或许不是很大的问题。但当经济增长放缓时,债务水平过高就会是一个大问题。想要遏制不断攀升的债务水平,中国需要继续进行国企改革,这一点是毋庸置疑的。

三、中国需要一个使各级政府财权与事权相匹配的财政体制。唯有这样中国才能避免强制性的土地出售、依赖表外的融资工具、影子银行以及其他一些权力滥用的问题。

尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)

彼得森国际经济研究所高级研究员,被喻为“中国通”。曾任布鲁金斯学会高级研究员,曾任耶鲁大学管理学院教授。

中国强调高质量增长,这一点是非常重要的,高质量增长意味着有效投资和集约型增长。毫无疑问,中国的增长速度比其他任何国家都快,增长周期也更长。展望未来,如果改革进程继续下去,我认为中国仍有潜力快速增长,比如在未来的一二十年都可能保持8%的年增长率。

我并不赞同这种观点,即中国正在经历一个自然的增速放缓的过程,GDP增速将从9%-10%下降到6%-7%,而且很有可能更低。我认为强有力的改革方案会刺激经济增长速度小幅提升。如果改革的进程放缓,保持6%的增长率可能会是一个挑战。保持高增长最重要的是国有企业的深化改革。

中国政府的态度很明确,他们希望保持个人收入的高增长,这在过去的4到5年间已经成功实现了。此外,中国政府也有意改善环境和食品安全。总的来说,就是继续建立“社会安全网络”,资源进一步向教育、退休、医疗保健领域倾斜,政府一直在持续推动对相关领域的投入,因为高质量不仅意味着高收入,也意味着提升生活质量。

话题二

为什么美国贸易总是失衡?

亚当·珀森(Adam Posen)

彼得森国际经济研究所主席,曾任英国央行货币政策委员会成员,现任美国国会预算办公室顾问。

特朗普政府对贸易问题特别担忧,不只是对中国,对我们的盟友墨西哥、德国、加拿大也都一样。双边贸易逆差并不重要,美国与其他国家也存在贸易逆差。美国人现在消费比储蓄多,像中美这样的大国,全球范围内的收支平衡才更重要。


查德·伯恩(Chad Bown)


彼得森国际经济研究所高级研究员,曾任白宫经济顾问委员会经济学家,曾任世界银行经济学家。

在任何一个双边贸易关系中,一定要保持平衡,这在经济上说不通。如果我出口给你,但你那里没有什么我想要的。你再出口给别人,他们再出口给我。我们都在和彼此做贸易,这样就平衡了。

美国之所以会出现(贸易)不平衡,是因为美国消费者和美国政府的花销与投资超过了他们储蓄的金额。美国与世界间贸易不平衡的总体原因是由于它的宏观经济政策,比如税收政策、支出政策、财政政策等,但却不是由于贸易政策。

约瑟夫·加农(Joseph Gagnon)

高级研究员,曾任职美联储(1994-1995)与美国财政部(1997-1999),曾执教于加州大学伯克利分校哈斯商学院(1990-1991年)。

中国需要澳大利亚的原材料,澳大利亚需要美国的知识产权和高科技产品,美国需要中国的消费品,所以美国与中国有逆差,与澳大利亚有顺差。但是,我们是可以实现总体的贸易平衡的,因为各国都有不同的产品。因此,不要去提双边平衡。逆差意味着我们在借贷,借的有点太多,这是不可持续的。

我们的确有必要减少贸易逆差,不幸的是,在财政政策上,美国政府通过了针对额外消费的减税法案,会增加借贷,会拉升利率。我们看到,美国的利率已经在增加,并且会进一步上升。这样的话,对中国、欧洲和其他地区的人来说,美国债券的吸引力会加大,他们会增加对美国的借出,进而使逆差进一步扩大。因此,明年的贸易逆差实际会更大,特朗普挡不住。

话题三

中国金融开放,相信竞争的力量

尼古拉斯·维昂(Nicholas Veron)


高级研究员,2002-2004年间担任布鲁盖尔研究所(布鲁塞尔经济政策智库)的高级研究员,1997-2000年间担任法国劳工部长的企业顾问。

(金融领域的进一步扩大开放)显然这意味着有更多的商业机会和中国业务,并且这些业务将更少地被政治或其他因素所约束。例如国际的评级机构,如果它们被允许在中国独立运营,他们将能够更独立的给出自己的评价,至于是正确还是错误我们可以再讨论。

但可以自由地对特定的境外发行债券的信誉、或是需要与中国机构合作的特定借贷作出自己的评价,所以我认为这将增强市场纪律,也将提高中国金融体系中价格形成的质量。因此,这不但有利于中国金融体系,而且有利于在这种特定的情况下的贸易往来。

尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)


彼得森国际经济研究所高级研究员,被喻为“中国通”。曾任布鲁金斯学会高级研究员,曾任耶鲁大学管理学院教授。

(金融领域的进一步扩大开放)外国机构大量涌入的可能性很大。我相信竞争的力量,身处的环境有越多的竞争者,公司走向成功的可能性也就越大。也许不是所有的公司都能做到,但是有些公司会奋起直面竞争和挑战,这也会进一步改善社会中金融资源的配置。

大量的证据表明,以往的金融资源的分配并不尽如人意,过多的资源流入业绩不佳的公司,而更具挑战的竞争会改善这种情况。从家庭的角度来看,这也会带来更多的便利性,多样化的公司会给市场带来更丰富的产品,提供更多的选择。

话题四

储蓄当然是好事,也不能过多

约瑟夫·加农(Joseph Gagnon)

高级研究员,曾任职美联储(1994-1995)与美国财政部(1997-1999),曾执教于加州大学伯克利分校哈斯商学院(1990-1991年)。

我们习惯性地认为,储蓄是件好事,因为我们应该为将来做打算。但是,对于经济来说,储蓄的唯一方式是投资于有用的东西,比如建筑、房子、公寓、机器、设备等。储蓄为这些建筑、工厂、房屋、设备提供财力支持,这些物品被用来生产东西。但是,这些物品如果过多,生产出的产品的价格会下降。

比如中国的钢铁。中国的储蓄太多用于建造钢铁厂,钢铁的全球价格崩溃后,这些钢铁厂就在亏钱。这就意味着,中国家庭把钱存在银行→银行贷款给工厂→钢铁厂无法还清,因为中国的钢铁厂太多,钢铁价格过低。由此展开,如果对所有行业的投资都过多,这些行业的产品价格会崩溃,企业就无法还款。因此,储蓄不能过多。

有什么解决办法?答案是减少一些储蓄。储蓄当然是好事,但即便是好事,也不能过多。有一条黄金法则,即最优数量原则。对中国来说,减少一些储蓄,会比较好。我认为,政府应该增加公共医疗支出,鼓励人们消费,这样就不用担心生病后看医生、医疗、住院的费用。还有就是养老金,可以提高退休人员的养老金,这样人们就不用过度储蓄,不用担心退休后的生活问题。

雅各布·柯克加德(Jacob Kirkegaard)


高级研究员,博士毕业于约翰霍普金斯大学高级国际研究学院,当前研究领域涵盖欧洲经济与改革、移民、外国直接投资趋势与评估、养老金制度、人口学、离岸外包以及信息技术等领域。

中国需要考虑的问题是老百姓如何将自己的储蓄进行合理的投资以获得更多的财富。当下,多数中国老百姓的积蓄不是存入银行就是投入到一些投机性很强的理财公司,而后者的风险很高。美国对401k计划和其养老基金业的监管非常完善,他们只能投资相对安全的资产。因此,美国人不会担心他们的养老金有丧失的风险,这一点正是中国应当努力去做的。401k制度的另一个特点是在纳税上给予美国人一定优惠。所以,如果中国将来也出现储蓄率过低的情况,可以运用类似401k这样的调节税收制度以激励人们多存钱。

话题五

AI,与职场人相爱相杀?

玛丽·拉夫利(Mary Lovely)

非常驻高级研究员,在美国雪城大学担任经济学教授。

每次新科技的出现都会引发人们对劳动力市场的担忧,对此,我们也需要“升级”劳动力教育。所有新科技某种角度来说都是有破坏力的,但同时,新科技也会带来很多方面的新工作。人工智能让信息摄取变得更容易,可能会在传播、广告、市场营销等方面创造更多工作;人工智能还可能减少许多客户服务岗位,过去只能打电话或者到柜台解决的问题,现在只要上网搜索就可以解决。

由于工作的性质会影响人们需要为工作做的准备,我们需要政府更为灵活的应对,来消除民众由于这种工作性质发生变化而产生的不安全感。而这种灵活性正是现在所欠缺的,缺少安全感的民众会抵触科技带来的改变,但我们需要这种改变来发展经济、开发新产品、改善人民的福利。

罗伯特•劳伦斯(Robert Lawrence)

非常驻高级研究员,现任哈佛大学约翰肯尼迪政治学院贸易与投资教授,曾任克林顿总统经济顾问委员会成员、美国纽约联邦储备银行和世界银行顾问。

“我并不担心失业,但是收入差距将会改变,这也将是未来一个重要的问题。我们总是关注失去的工作机会,但是对科技带来的新增工作机会却视而不见。以网络安全为例,在互联网出现前无人在网络安全方面工作,但是如今数以千计的人在考虑网络安全问题。数百年前,四分之一的人从事与马相关的工作,养马、喂马等,但之后进入了汽车时代。每次发生技术换代时总会有一部分工作被取代,但是同时也会提供更多的就业机会。

理发师、酒店服务员等低技术从业者不会失业,他们有许多的可选工作。往往是在工厂工作的中级技术人员,他们可能因为新技术的产生而实业。人们需要被培训,我们正迈向一个教育与技能更为重要的时代,而教育与新技能也将成为未来的制胜之道。”

记者:张超戴琪汤谷涵解方等

视频:中国财富网视频部

摄影:李林

整合报道:王燕

新媒体编辑:田甜

原创文章欢迎分享

转载请注明

本文转自中国财富帮(微信号:cfbondcom)

相关报道:

     

    中国侦察卫星水平追上美国:太空看清车牌号码不是梦

    18-08-18 01:08:00中国侦察卫星,已追上美国,太空看清车牌号码不是梦

    中国现役最大常规潜艇:或测试射程1.1万公里的巨浪3

    18-08-18 01:02:29中国现役,最大常规潜艇射程1.1万公里,巨浪3导弹

    运-20试飞员艺高人胆大:让身旁的外国同行惊出冷汗

    18-08-18 00:57:20运-20试飞员,艺高人胆大,让身旁的外国同行惊出冷汗

    中国双航母正在同时开工:002型航母甲板又有新变化

    18-08-18 00:47:14中国双航母,正在同时开工,002航母,甲板又有新变化

    美国又在打南海什么主意?加剧中美南海"军事化"博弈

    18-08-18 00:34:13美国又在打南海什么主意,加剧中美南海,"军事化"博弈

    美媒:中情局30多人在华被抓,因为通信网络被破解

    18-08-18 00:15:57美媒,中情局,30多人在华被抓,因为通信网络被破解

    精日分子称“安倍是我亲爹” 被依法刑拘

    18-08-17 19:46:10安倍是我爹,精日,依法刑拘

    俄推出图-22M3M远程超音速轰炸机

    18-08-17 18:59:26轰炸机,俄罗斯,图22

    相关新闻