当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

俄媒惊叹中国城市30年巨变:中国龙已抛离俄罗斯三套车

2018-10-11 09:53:39  参考消息网    参与评论()人

俄媒惊叹中国城市30年巨变:中国龙已抛离俄罗斯三套车

2018年10月6日,人们在杭州钱江新城城市阳台观赏“我爱你中国”主题灯光秀。新华社记者黄宗治

参考消息网10月11日报道 俄罗斯《劳动报》网站10月10日发表瓦西里·休罗夫的一篇文章,题为《中国龙飞离三套车》,文章介绍了中国城市经过30年发展后的巨变,全文如下:

如今关于中国的发展人尽皆知,但百闻不如一见。笔者日前有幸在时隔30年后第二次来到中国。老实说,所见令人震惊。完全认不出这个国家了。灰姑娘蜕变为公主,地精长成了巨人。他们怎么做到的?!

杭州在历史上曾是中国的首都。马可·波罗甚至赞誉杭州是“世界上最美丽华贵之天城”。如今,这里是对中国来说面积不算大的浙江省的省会。这个城市居住着近1000万人。这里有众多全球知名的商业中心,其中一个中心举办了G20峰会;这里有奋力追赶苹果和微软的阿里巴巴集团等数百家大公司的总部。这里有地铁、现代化的国际机场和高铁站。也就是说,论及商业规模和人口密度,杭州完全可以与莫斯科相提并论。

这令人难以置信,但杭州空气适宜呼吸。城市上空没有雾霾,柏油路即使在35摄氏度高温下也不会融化,因为大街小巷处处绿树成荫。

犹记得那段时光:中国城市街道在高峰期变成了一个连续不断的自行车赛道,车流早上涌向单位,晚上则返回家里。可惜,那时候谢尔盖·索比亚宁还不是莫斯科市长,不然他肯定会到这里欢欢喜喜地借鉴经验。上述景象如今已不复存在。30年来,中国人纷纷从骑自行车转向开汽车和骑摩托车、电动自行车。私家车里的电动汽车也越来越多。

杭州的停车场看起来与莫斯科没什么区别,除了车牌是蓝色的。富人喜欢开“奔驰”、“路虎”和“雷克萨斯”,中产阶层则青睐“大众”、“本田”和“丰田”。大多数车都是中国国内生产的。全球汽车业巨头都在中国开设了装配工厂,因为中国市场增速最快,前景广阔,

我们乘车横穿浙江省。大部分地区高山绵延,山谷和平原上到处都是田野。农作物郁郁葱葱。中国已成为最大的工业强国,但它仍然播种着每片肥沃的土地。在面南的山坡上坐落着龙井茶园,山上流下来的河水灌溉着水稻、小麦、玉米和棉田。

谈到道路,我们两手一摊,唯余惊叹。去年,中国在公路里程总长度位居世界第二,达到477万公里,其中13.6万公里是高速公路。目前中国平均每年铺设7条高速公路,每一条的长度都相当于从莫斯科到圣彼得堡的新收费公路。而后者花了8年时间才建成……

还有一个不同之处在于,中国人为了保护农田,尽量将高速公路建在山麓地区,需要建造桥梁和立交桥并打通隧道。与此同时,1公里高速公路的平均造价为220万美元。而俄罗斯交通运输部最近评估莫斯科-喀山新公路项目的造价为5400亿至5500亿卢布,即每公里造价约合1100万美元。而且莫斯科和喀山之间似乎没有山脉。如果拿圣彼得堡西部高速公路环线或莫斯科的三环高速公路这样的项目来比较,与中方造价的差别更令人咋舌,高出数十倍!

作为一名有经验的老司机,我可以证明:中国高速公路干线的质量并不比M-11高速公路已通车的路段差。不过,最高限速是每小时120公里,比莫斯科低一些;但不会被道闸杆拦住,无需拿出钱包来支付过路费,直接用智能手机付费就行了。

我们在中国客运列车上创下了速度纪录。电子屏幕显示,列车正在加速到310-315公里/小时。但人们几乎感觉不到速度:车轮不会撞到铁轨,车厢也没有剧烈摇晃或者抖动。列车员平静地允许我们将箱包放在坐椅正上方的行李架上。

中国龙差不多也是如此迅捷地在自己用双手打造的时间机器里飞向未来。而俄罗斯的三套车到底是在哪个风雪交加的小站上停滞不前?为什么会这样?这个问题应该问问俄罗斯。(编译/朱丽峰)

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    少将:中国南海诉求不是南沙几个小岛周边12海里 而是九段线

    18-12-10 11:08:14中国南海诉求,九段线,周边12海里

    泡面,你懂泡面吗?我都混到吃方便面了,还在乎健康?

    18-12-10 10:53:14泡面,你懂泡面吗?我都混到吃方便面了,

    理科生的浪漫!江西理工大学男生用化学材料制造大雪,带女朋友看雪啦!

    18-12-10 10:35:57理科生的浪漫,江西理工大学,化学材料,大雪

    这种水是致癌的大户 很多人却天天喝

    18-12-10 10:32:33大户,滚水,身体健康,细菌

    她是上周末最受关注的女人

    18-12-10 10:25:10海后,上周末,女人,写真,海王

    鼻咽癌的早期症状有哪些?如何预防鼻咽癌?

    18-12-10 10:24:19鼻咽癌,症状,患者,鼻癌

    世界小姐冠军花落墨西哥美女 网友:终于符合大众审美了

    18-12-10 10:23:33世界小姐冠军花落墨西哥美女

    9个饭后的坏习惯!第三个很多人中招

    18-12-10 10:20:11饭后的坏习惯

    相关新闻

    实时热点

    • 排名
    • 关键词
    • 搜索指数