当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

2019-01-11 10:37:30  新华国际头条    参与评论()人

由于美国白宫与国会在美墨边境隔离墙修建问题上分歧严重,各方未能就政府拨款法案达成一致,约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨起陷入停顿,一时间人心惶惶。

目前“停摆”僵局已经持续近20天,成为美国联邦政府历史上持续时间第三长的“停摆”,其对民众生活的“杀伤力”也开始逐渐显现,有人因此租不起房、结不成婚、还不上贷……

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

半数政府雇员被“强制休假”

就联邦政府而言,此次“停摆”影响国土安全部、国务院、农业部、内政部、交通部等部门及几十个下属机构,约80万联邦政府雇员受到波及。 其中,执法、安检、消防等岗位的约42万人被迫无薪工作 ,其他人则被“强制休假”。

由于收入无法保障,越来越多联邦政府雇员和合同工表示或担心无力支付房租、偿还信用卡和贷款等,其中不少人已提交失业救济申请。

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

71岁的约翰逊是美国联邦政府的一名保洁员,这份工作干了20年,可由于岗位并非“不可或缺”,所以政府“停摆”生效后,她就被迫进入“强制休假”状态。

作为“合同工”,约翰逊在这段时间没有任何收入,“停摆”结束后也拿不到什么补偿,这意味着,“停摆”持续时间越长,她损失就越大。

约翰原本早已退休,但退休金和社保无法保证她和家人生活,所以退休后一直在联邦政府机构打工。“我退休后仍在工作就是为了糊口,我需要这份收入来偿还账单。”

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

眼下,约翰逊有房租、车贷、保险、水电费等要交,膝下还有两个孙辈要吃饭,少了这份工作和收入,本就拮据度日的她不知如何是好。

“我不想追债的人把我的车拿走,也不想让两个孙辈挨饿。”约翰逊有些担忧地说。

多种政府服务严重“打折”

如果受到“强制休假”影响的只是少数,政府服务严重“打折”所带来的影响则是无法估计的:

——财政部下属国内收入署在“停摆”期间“低功率”运转,年底积累的大量退税申请将被延迟处理;

——农业部负责的一些妇幼营养援助项目眼见资金见底,数百万人的营养计划存在变数;

——商务部下属经济分析局暂停发布贸易、新屋销售等重要经济数据……就连华盛顿的婚姻登记局也无奈关了门。

婚姻登记局关门,计划登记的新人只得改期结婚。 波洛克和未婚妻吉娜科普洛斯就是“受害者”。虽然二人以前都在国会议员手下工作过,清楚政府“停摆”是怎么回事,但这一次还是有些“措手不及”。

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

他们原打算先“领证”,年底时举行婚礼,可圣诞节后去华盛顿哥伦比亚特区高等法院登记时,却被告知因为“停摆”那里的婚姻登记局没人上班。

“我们根本没想到华盛顿法院也依靠联邦拨款运转,我们是到了那里才知道的。”波洛克无奈地说。

此外,全美众多国家公园也“闭门谢客”。 即便有些公园维持开放,也无法提供游客服务,公共卫生和游客安全问题严峻,有人担忧国家公园环境将在“停摆”期间遭受重创,或在数年内无法恢复;美国有线电视新闻网7日报道,自“停摆”开始以来,已有7名游客在游览国家公园时遇难。

位于华盛顿的国家动物园还因资金、人力不足关闭了大熊猫馆的网络实时直播,失望的粉丝到社交媒体上吐槽“停摆”。有人直言,没了大熊猫直播精神世界很空虚。

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

“停摆”何时才能结束?

目前,白宫与民主党尚无相互让步迹象,外界很难判断“停摆”何时结束。

白宫与民主党领导层两轮对话未果后,由副总统彭斯带头的白宫工作小组与国会民主党谈判代表于5日、6日连续“加班”磋商,但仍未能就修建边境墙拨款、结束政府“停摆”等问题取得实质性突破。

在美墨边境修建隔离墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也被视为他谋求连任的重要政治筹码。但民主党指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,呼吁用无人机、传感器等科技手段加强边境安全。

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

白宫新闻秘书桑德斯7日早些时候还透露,特朗普将于10日前往南部边境。但特朗普的一系列动作能否为“停摆”画上句号还不得而知。

美国联邦政府因两党政治博弈和预算僵局而陷入“停摆”在历史上并不少见。据媒体统计,自1976年美国国会审批联邦政府预算以来,联邦政府已出现21次或长或短的政府“停摆”。

租不起房、结不成婚、还不上贷:人生三大噩梦在美国上演

美国保守派智库传统基金会研究员贾斯廷⋅博吉对新华社记者说,美国政府“停摆”频繁出现意味着党派对立愈加尖锐 。"混乱”成了美国预算流程的“新常态”,拨款缺乏连贯性不仅造成浪费性支出,也不符合美国民众的最佳利益。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    世界排名14的巨头被曝惊天大雷,一夜蒸发626亿!

    相关新闻