当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

昨天晚上罗永浩重新定义了PC 这是一场玩票还是革命?

2018-05-16 09:19:05    界面  参与评论()人

  昨天晚上罗永浩重新定义了PC,这会是一场玩票还是革命?

  交互上的创新没有帮助锤子手机在销售上获得预期的效果。现在,罗永浩又把这个想法用在了个人电脑上,但这很显然是一条更难走的路。

方园婧

 

5月15日锤子科技发布了坚果R1手机,以及一个全新的个人电脑解决方案坚果TNT工作站。坚果 TNT 工作站(Smartisan TNT Station)是一款基于 Smartisan OS 的大屏版桌面计算中心,连接坚果R1手机即可使用。

从外观来看,这个工作站拥有 27 英寸 IPS 全贴合屏幕、十大快捷按钮,屏幕可 36°~90° 自由悬停。

其中较为特别的点在于,采用了“全局手势+语音组合输入”的新交互方式。除此以外还有Smartisan OS Office的三个效率提升解决方案、子弹短信、聚合型全局搜索等功能。

  一场提升使用效率的“革命”

在4月份的坚果3手机发布会上,罗永浩曾预告这场5月15日的发布会是一场“革命性”的发布会,会推出一款革命性的产品。

“这三个系统性的交互解决方案,将会指导未来十几年,甚至几十年的人类计算平台的设计。”罗永浩在发布会上说到。

通过全新的交互方式,罗永浩在发布会上称,可以极大得提高传统办公软件Office制表和幻灯片的使用效率至1400%。现场演示的Office软件和无锡的永中软件合作,这是一家以办公软件为核心的基础软件产品开发和服务提供商。

工作站中的TNT意指“Touch and Talk”,指的是通过手指触碰屏幕,同时进行语音指令来开启和关闭页面,打开应用。这和目前主流电脑的鼠标和手指触控的交互方式不同。罗永浩认为,这种语音的交互最能够提高效率,甚至在未来可以直接替代键盘和鼠标,未来的交互方式只需要语音和手指。

但问题是,语音操控办公软件的使用场景是否真实存在?大部分时候,办公软件的使用场景都是办公室,咖啡馆等,是否合适在这些场合直接通过语音进行办公软件操作?

在发布会后的群访中,锤子科技COO吴德周告诉记者,“语音是你看到的其中一个交互的点,工作站也有其他的交互方式,如果环境不适合语音,也可以使用键盘和鼠标。我们目前认为,用语音的方式,使用效率会更高。”

除此以外,坚果TNT工作站还支持语音搜索功能Poker Dealer。同样,通过触控和语音唤起搜索功能,但智能为你推荐所有可能的搜索结果,实现搜索效率的提升。

最后,罗永浩介绍了他定义的“次世代的即时通讯”解决方案Bullet Messenger,集成了微信、钉钉、line 等即时通信工具,可以通过这一款 APP 管理多个即时通信工具上的信息。

罗永浩解释,也许在发布会后会有很多人质疑这款产品并不是一个从零到有的产品,算得上是革命吗?他认为,革命不是从无到有的,“如果你做的计算设备,比世界上最好的计算设备提升效率1000%,这不是改良,可以说是一次革命。”

  “任性”的新战场

可以说,通过软件上和交互上的创新来提升硬件的使用效率,是罗永浩一直以来最擅长的事情。

但在手机领域,这些在系统和软件上的“微创新”,虽然在发布时候收获了不少掌声,然而却没有在销量上获得相匹配的成功。截止目前,锤子5款手机的销量一共是200万台级别。其中,2017年坚果Pro销量达到了100万台,占锤子历史销量的一半。

吴德周在采访中承认,“我们也觉得我们做的创新和销量并不匹配”。他认为这主要是由于很多人对锤子科技的关注不是在产品本身,而是一些“产品以外的东西”,他觉得未来还需要做更多的工作,让更多人意识到锤子产品本身的优势。

另一方面,在手机战场都还没获得成功的锤子科技,现在却打算用相同的做法,去切入一个更“红海”的个人电脑市场,能走得通吗?

来看看PC市场的态势。2012年以来,PC市场的出货量就进入了下行通道,而且每一年都被贴上了“夕阳产业”的标签。截止到2017年,PC市场总出货量仅有2.62亿台,比十年前还低。

另一方面,即便是现存的PC市场,也是轻薄高性能笔记本的天下。根据IDC的数据报告显示,2017年我国市场大众轻薄高性能笔记本占比为13%,预计到2022年,将有38%的笔记本电脑市场被大众轻薄高性能产品占据,成为市场主流。

再看看坚果TNT工作站的情况,需要搭配手机启用的显示屏版本售价9999元,稍晚些还会出一体机版本售价14999元。无论从形态还是价格来看,都是一款短期内很难迅速获得大量消费群体的产品。

罗永浩对此并不在乎。他依旧很情怀地在发布会尾声的时候说道,他并不在乎自己在蓝海还是红海,他的目标也不是星辰大海,而是远方的海。无论这款产品发布以后是否有其他厂商抄袭,他只在乎自己有没有做出自己满意的产品。

“反正我们不亏损了,所以可以任性一些。”罗永浩说道。

  一些还需要解答的问题

撇开这款电脑能否热卖不谈,眼下还有一些更需要去解决的问题。

首先是应用生态。

由于坚果TNT工作站目前实际上是一款基于手机安卓系统的电脑,所能够使用的应用也就是目前市场上的各类型手机app。然而,这些手机app能否适配坚果TNT工作站的27寸大屏幕,以及其新开发的各种交互功能,未来的生态环境如何?目前还没有一个满意的答案。

吴德周说,最开始他们会把和办公紧密相关的应用先优化好,原则上所有安卓的所有应用是可以跑的,未来也会开放接口让一些开发者去做适配。

自己的团队做各类流行应用的适配需要较大的人力成本。然而,目前锤子科技200万左右的出货量也并不是一个非常可观的数字,是否能吸引到足够的开发者进行相关应用程序的开发也存疑。  

第二个大问题是价格。坚果R1的售价根据不同配置在3499元至8488元,坚果TNT工作站的价格更是不菲,在9999元至14999元区间。

这是继续Smartisan T1发布四年后,第二次尝试3000元区间的手机。第一款Smartisan T1曾因为3000元以上的售价而受到市场冷遇,后来还先后经历多次的降价促销。

值得注意的是,此次坚果R1采用和小米MIX 2S同样的骁龙845处理器,属于同类型旗舰机型,但价格却比小米MIX 2S还要高200元,可以算得上是一次非常有勇气的尝试。然而四年以后,市场会不会给予锤子更高的溢价,也是此次发布会后值得期待的地方。

此外,坚果TNT工作站目前并没有现货,最快的供货时间在2018年8月15日,目前仅能接受预订。但就在发布会期间,微软刚刚发布了 50 英寸大平板电脑 Surface Hub 2,同样也适用于工作场合。Surface Hub 2 的运行基于一个名叫‘微软 365’的企业软件套装,在应用适配和协同工作上都相当有优势。

切换了赛道的锤子科技,未来要面对的行业巨头也将不仅仅是手机行业的头部公司。这一切又将是一个新开始,不管怎样,先祝福这个总是在路上的“革命者”吧。

相关报道:

     

    中国侦察卫星水平追上美国:太空看清车牌号码不是梦

    18-08-18 01:08:00中国侦察卫星,已追上美国,太空看清车牌号码不是梦

    中国现役最大常规潜艇:或测试射程1.1万公里的巨浪3

    18-08-18 01:02:29中国现役,最大常规潜艇射程1.1万公里,巨浪3导弹

    运-20试飞员艺高人胆大:让身旁的外国同行惊出冷汗

    18-08-18 00:57:20运-20试飞员,艺高人胆大,让身旁的外国同行惊出冷汗

    中国双航母正在同时开工:002型航母甲板又有新变化

    18-08-18 00:47:14中国双航母,正在同时开工,002航母,甲板又有新变化

    美国又在打南海什么主意?加剧中美南海"军事化"博弈

    18-08-18 00:34:13美国又在打南海什么主意,加剧中美南海,"军事化"博弈

    美媒:中情局30多人在华被抓,因为通信网络被破解

    18-08-18 00:15:57美媒,中情局,30多人在华被抓,因为通信网络被破解

    精日分子称“安倍是我亲爹” 被依法刑拘

    18-08-17 19:46:10安倍是我爹,精日,依法刑拘

    俄推出图-22M3M远程超音速轰炸机

    18-08-17 18:59:26轰炸机,俄罗斯,图22

    相关新闻