当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

腾讯蒸发2200亿美元跌出全球前十 BAT共缩水2.6万亿

2018-10-11 09:15:37    长江网  参与评论()人

□长江商报综合

尽管营收和利润仍在增长,但BAT显然正在失去其高光时刻。3家公司与今年高位时相比,市值合计缩水已超过2.6万亿人民币。

不仅BAT,今年在美上市的中概公司整体跌势也尤为惨烈,与美股的整体牛市对比差异明显。

BAT和其他中概股们究竟怎么了?

BAT近几个月惨跌

10月9日,腾讯控股继8日跌破300港元大关后,再跌1.74%,总市值已跌破2.8万亿港元,较今年低高位大跌近4成。最新数据显示,随着其股价的连续下跌,其市值已自高点下跌超1.7万亿港元,折合1.5万亿人民币,总市值更是已跌出全球前十大公司之列。

BAT的另外两家情况也大体相似。阿里巴巴股价从今年6月211.70美元的高位算起,至目前的调整幅度已近3成。在此期间,阿里巴巴市值缩水近1600亿美元,折合人民币超过1万亿元。

百度的股价最近几个月来的表现也令人失望。数据显示,百度在今年5月16日触及284.22美元的年内高位后便开始持续调整,短短几个月股价下跌超过80美元,调整幅度达28.23%,市值缩水折合1500亿人民币。

BAT三巨头中,跌势最惨的还是腾讯。

腾讯股价今年1月29日曾达到476.6港元的年内高位,彼时其市值一度高达4.5万亿港元,但在其后持续下跌后,最新股价仅为293.8港元,较年内最高价下跌38.36%,市值降至不到2.8万亿港元,累计缩水约1.7万亿港元,折合人民币约1.5万亿元。

随着其股价的不断下跌,腾讯市值在全球的排名也不断下降。

腾讯市值今年一度超过Facebook,高踞全球第五,但按照今日的汇率估算,其最市值折合美元约3500亿美元,已排在埃克森美孚(3647亿美元)之后,被挤出全球前10位之列。而阿里目前的市值约为3887亿美元,“市值前十”的位置也已岌岌可危。

在此之前,无论是阿里、腾讯,还是百度,股价总体都实现了持续上涨,在2016年和2017年这两个年度,阿里巴巴股价分别上涨8.05%和96.37%,腾讯控股股价分别上涨24.39%和114.02%,百度股价2016年下跌13.68%,但2017年涨幅达56.63%。

在美中概公司股价跑输美股大盘

实际上,不仅是阿里、百度,最近几个月来,在美上市的中概公司也遭遇了近几年来最差的市场表现。

Wind数据显示,当前在美挂牌上市的中概公司约200家,剔除2018年以来新上市的公司后,还有173家。

上述173家公司中,截至美国当地时间10月8日,年内股价出现下跌的中概公司有134家,占比近八成,其中股价腰斩的公司数量高达38家。统计数据表明,上述173家中概公司中,年内涨幅中位数为-26.23%。

这与美股今年以来的整体表现形成鲜明对比:美国三大股指今年以来继续上涨,甚至一度刷新历史新高,截至美国当地时间10月8日,道琼斯工业指数年内上涨7.15%,纳斯达克指数年内上涨12.06%,标准普尔500指数年内也上涨了7.89%。更值得注意的是,美股已创下历史以来持续时间最长的牛市纪录。

护股价:腾讯、阿里齐齐回购股票

面对股价的持续下跌,腾讯、阿里不约而同采取了回购股份的行动。

其中腾讯实施了史上最长时间的连续回购。

数据显示,自2018年9月7日开始,腾讯开始了今年以来的首次回购,自当日开始,只要是港股市场正常开市,腾讯都进行了回购操作,截至10月9日,已连续21个交易日都进行回购。

在此之前的一些年份,腾讯也曾进行过多次连续回购,但要论连续回购天数,此番已经创下了历史之最。此次腾讯的回购行为合计数量已超过2000万股,耗资超过7亿港元。但相比腾讯的现金储备而言,还有进一步回购的空间。

一个月前,阿里巴巴也宣布将从公开市场持续回购阿里巴巴股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划。2017年5月18日,阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划。该次回购即是对上述计划的执行。

中概公司今年以来股价的大幅下跌,背后原因复杂。

作为中国的标杆企业, BAT从公布的最近一期财务数据来看,营收和净利润仍保持着相较于传统行业更高的增长率,很多中概公司的情形也与之相似。然而股价的下跌与业绩的表现并不能完全对应。

本世纪初,在科网泡沫破灭的冲击下,中概公司股价也一度遭遇重创,网易甚至曾跌到1美元以下,濒临退市。但后来多数中概公司通过业绩的增长成功走出了危机。这次是否也能最终力挽狂澜?

关键词:

相关报道:

     

    没想到有一天能看到小吴和真香男孩同框!还上了快本……

    18-10-23 10:21:34没想到有一天能看到小吴和真香男孩同框

    吃烟屁股、自称“女性化” 林更新学生时代黑历史了解下?

    18-10-23 10:17:14吃烟屁股、自称“女性化”

    小花不舍爸爸离开哭不停 邓超心疼发文称想息影

    18-10-23 09:57:10小花不舍爸爸离开哭不停

    普京撂下了这几句狠话 让人倒吸一口凉气

    18-10-23 09:44:57普京,中导条约,特朗普

    相关新闻