当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

恒立实业遭爆炒股价半月涨176% 扣非净利连亏15年

2018-11-08 09:21:30    中国经济网  参与评论()人

壳股贴上了妖王标签,恒立实业(000622.SZ)上演了涨停疯狂。

截至昨日,始于上月19日的上涨行情,恒立实业一连10天涨停,股价从2.42元涨至6.69元,近半月时间涨幅高达176.45%,为A股近年来罕见。

不过,公司股价大涨来自于二级市场上的游资炒作,与公司自身业绩严重背离。

实际上,恒立实业是一家不折不扣的壳股公司。财务数据显示,公司上市22年来,只有上市初期4年经营业绩较为稳定,其余时间多在微利与亏损之间穿梭,2003年以来的15年零9个月,其扣除非经常性损益后净利润均为亏损。

基于此,恒立实业经历了停牌7年、4次易主、5次重组、2次卖壳等令人眼花缭乱的资本故事,期间,成功系的刘虹、中技系成清波、并购教父宋晓明等资本玩家均涉足其中,但最终均抱憾而去。

目前,恒立实业似已陷入经营难以为继局面。2014年以来,公司营业收入在0.50亿元左右徘徊,销售净利率几度为负数。

昨晚,一名投行人士向长江商报记者表示,恒立实业股价遭爆抄源于其存在借壳预期,而公司也只有靠借壳等资本运作才能走出困境。

股价10涨停与业绩严重背离

昨日,恒立实业以6.45元高开,短暂回调至6.33元后,迅速拉升,9时38分,开盘仅过8分钟,股价就站上了涨停板,此后,全天牢牢底封死在涨停板上,全天成交2.56亿元,换手率9.13%。至此,恒立实业已经连续10个交易日涨停。

恒立实业的此轮连续涨停行情启动于10月19日。此后至昨日的9个交易日,股价多以高开上扬、交易一个小时即封板,虽然盘中也曾被打开,但最终依然顽强封板。

从其龙虎榜数据看,10月23日以来,仅有2次机构在进行交易,一次买入一次卖出,其余全是游资。

长江商报记者发现,恒立实业大幅上涨的股价与其经营业绩完全不匹配。

今年三季报显示,公司实现营业收入0.51亿元,同比增长43.38%,净利润108.97万元,同比增长109.20%。虽然营业收入和净利润同比大幅增长,并实现了扭亏为盈,但并非主业经营好转贡献,而是来自于非经常性损益。当期,公司非经常性损益为624.33万元,扣除非经常性损益后,其净利润为亏损515.36万元。

今年前三季度经营业绩有所好转的情况下尚且如此,以往的业绩更是不堪。恒立实业历年年报显示,从2003年开始,公司扣除非经常性损益后的净利润一直为负数,至今已经持续了15年零9个月,其中,2005年为—1.42亿,是其亏损最严重的年度。

从2001年度以来,公司长达17个年度未现金分红。截至今年三季度,公司未分配利润为—4.34亿元。

二级市场上,恒立实业也是一支超跌股。2015年,其股价曾达19.49元,今年10月19日最低为2.42元,3年多来,最大跌幅为87.58%。

寄望资本运作脱困

恒立实业股价被游资爆炒源于市场对其被借壳重组的高度预期。实际上,公司也是一个较为优质的壳资源。

恒立实业于1996年上市,其控股股东为湖南省岳阳市国资管理局。但在其上市次年,公司就被易主,民营资本华诚投资成为其控股股东。此后,公司又接连经历了三次易主。

2000年,华诚投资将其所持全部股权转让给成功集团,热衷于资本运作的刘虹并未给恒立实业找到好的归宿,反而是其经营业绩大幅下滑,2003年至2005年连续三年亏损。在其即将退市前夕,公司停牌自救,中萃房产接盘,长城资产管理公司跻身为二股东。然而,中萃房产借壳计划流产,无奈将恒立实业的控股权卖给了深圳傲盛霞实业。至今,傲盛霞仍为公司控股股东。

停牌7年,为了恒立实业恢复上市,傲盛霞推动恒立实业完成了股改,引入二股东华阳投资。

恢复上市后,公司曾筹划42亿元收购成清波旗下资产、溢价86倍收购京翰英,前者因造假被证监会处罚,后者因股东反对而终止。

近几年,公司靠非经常性损益勉强维持运营,经营已经难以为继。

一名投行人士向长江商报记者称,目前来看,恒立实业只有靠资本运作才能脱困。在其看来,公司还算是一个较为优质的壳资源。

截至三季度末,公司资产总额为3.95亿元,负债总额为1.91亿元,无银行借款等债务。历经10天涨停后,其市值为28.45亿元。

关键词:

相关报道:

     

    白宇李萌萌地下车库忘情拥吻 恋爱日常超甜

    18-11-21 10:14:43白宇李萌萌地下车库忘情拥吻,白宇恋情曝光,白宇李萌萌

    黄智雯成TVB双料视后 闺蜜李施嬅凌晨3点为其庆祝

    18-11-21 10:03:00黄智雯成TVB双料视后

    刘洲成拒绝加入“家暴男子天团” 理由只有六个字引网友热议

    18-11-21 10:01:19刘洲成拒绝加入“家暴男子天团”

    搞笑gif趣图:男朋友作死怎么办?

    18-11-21 08:43:12搞笑gif趣图

    相关新闻

    实时热点

    • 排名
    • 关键词
    • 搜索指数