宏观 海外 证券 产经 房产 金融 银行 保险 基金 科技 数码

“聪明药”服用者亲述:药劲来了是光彩 褪去是幻灭

2019年04月19日 09:34 来源:中国经济网
分享: 微信 微博

  时钟倒拨回2017年4月。当王涛吞下第一颗“聪明药”的时候,潘多拉的魔盒已经打开。两个月后,不满足于“聪明药”的他开始服用毒品。

  今年3月22日,《每日经济新闻》记者在北京高新医院的一间会议室见到了王涛。30岁出头的他看上去成熟老练,在与记者交流的过程中,脸上总是带着微笑。谈及过去,他十指交叉紧紧握在一起,欲言又止,沉默良久。

  “聪明药”其实就是利他林等药品,这是一种中枢神经兴奋剂,因为有提高专注度的功效,在学生、压力大的职场年轻人中悄悄蔓延。在我国,利他林有着极其严格的渠道管控,但在网络上,不少进口利他林正以各种方式流向特定人群。

  吃了药连房子都是金色的

  2017年是王涛的创业初期,狭小拥挤的办公室、一摞摞杂乱无章的文件、一件接一件的工作,都让他很头疼。焦虑感时常袭上心头,他很难集中精力做完一件事。这时,朋友向他推荐了“聪明药”利他林。但这位朋友却对这种药的真实情况有所隐瞒。在朋友口中,这是一种保健药,有助于提升记忆力,大概20元一粒,参加高考、考研的学生都在吃这个。听了这些,王涛放下心来,“应该是安全的”。

  服了药后,他大脑中幻化出一场“奇妙旅程”。吞下药粒半个小时,一股从未有过的狂喜和愉悦涌上心头,连房子都变得金碧辉煌。药力发作后,他能够静下心来应对工作,享受长达4~6个小时的激情与专注。这种内心的澎湃一度让王涛十分沉迷。

  但同时,他也能明显感受到身体在透支。当药效一过,他的情绪就跌入深渊,整个人非常烦躁,饭吃到一半,听见不开心的话,就把碗摔出去了,他觉得自己完全变了一个人。

  无知的他那时还不知道,一只脚已经踏入了厄运的泥潭。

  药不解“馋”依赖上毒品

  将王涛彻底推下悬崖的,是毒品,他甚至不愿再回忆过去。当被记者问到是如何从服用“聪明药”改为吸食毒品?他回忆了许久,仿佛想不起来,但又突然说:“我想起来了,那会儿‘聪明药’对我来说已经没有效果了。”

  大约服用了2个月的利他林之后,他发现每天1颗完全没用。初服药时那种内心的快感再也找不回来,加上朋友经常缺药,所以吃得断断续续。

  在王涛的记忆里,他曾经抱怨供药的朋友,甚至认为自己吃的是假药。直到有一天,朋友给他拿来了另一种药丸。已服药成瘾的王涛都来不及细问这个药的来历,就毫不犹豫地吞下了红色小药丸。熟悉的感觉回来了,不,药劲儿更大。吃完药后,他拨弄着手中的打火机,玩了两天两夜都不感到疲惫。

  “后来朋友告诉我,这红色的小药丸并不是‘聪明药’,而是麻古。麻古、冰毒是毒品,但感觉和‘聪明药’很相似,都能让人长时间集中注意力,不会感到疲倦。正常人根本区分不出当中的区别。”

  从2017年4月至7月,王涛完成了从服用“聪明药”到嗑麻古再到吸食冰毒的整个过程。在来北京高新医院戒毒之前,他每天吸食冰毒的量已经达到1克左右,黑市价格约为1000元。

  最难熬的是晚上

  目前,王涛正在北京高新医院接受专业戒毒治疗。虽然已经度过三个月的强制隔离治疗期,但要去除心瘾,他需要更长的时间和更强的毅力。

  但是,戒毒不仅仅是“治病”的事儿。谈及过去2年来的经历,他似乎有很多话想说,但却欲言又止。沉默许久之后,王涛说,他现在每天都会来医院做义工,这样的生活很充实。他害怕让自己闲下来,也不敢和过去的朋友联系。这是麻古和冰毒带给他的深深恐惧。在吸食冰毒之前,王涛感觉自己被一只无形的手往前推,直至走上“溜冰”的道路。在他看来,“聪明药”就是自己吸毒的“药引子”。

  2019年2月,就在王涛奋力摆脱毒品沼泽时,小叶正在陷入“聪明药”的泥地。备战公务员考试的她,想通过“聪明药”提高学习效率。她坚持每天早上空腹服药,以保证一上午都能处于十分专注的学习状态。如今,小叶服药周期已经超过1个月,药量也会根据实际情况自我调整。在做模拟试卷的时候,小叶甚至会一次性服用2粒,一天的药量达到3粒左右。服药之后良好的学习状态让她感到很愉悦。

  但最难熬的是晚上。每当睡不着的时候,她就特别期待第二天赶快到来。“我有时候晚上会失眠,半夜里睡不着,感觉自己到了绝望的边缘,情绪完全崩溃。”

  药贩子管“吃什么”和“怎么吃”

  “下午感觉状态有些降低,又吃了颗利他林,然后竟然失语了,不会说话了。就跟喝醉酒一样,舌头打卷。”“下午5点吃了一颗阿莫达非尼,一直到半夜5点才睡着。感觉有点过了,身体透支严重。”这些文字不是来自病历,而是QQ、微信等社群。社群里,几乎每天都有人咨询、求药,也有人转卖自己从医院获得的处方药。当然,谈论最多的,还是服药者的用药感受。

  尽管利他林、阿莫达非尼等一类精神药物在国内管控及其严格,在医院需要有资质的医生开具“红处方”才能获得,但是这并不能阻挡“走私药”在社群大肆贩卖的步伐。

  为了卖得更好,社群里的卖药者既是销售员也是“医生”。一会儿为新入群的成员“洗脑”,给大家介绍不同药品的特点、功效,一会儿又帮有需要的群成员调整药量、讲解注意事项。

  “利他林的作用主要是让人集中注意力,阿莫达非尼则是用来提神,可以搭配使用,效果更佳。”“用药量个体差异很大,要依靠自我调节。”“拿到药以后,可以早上空腹服用一粒,观察自己的学习状态。如果效果不明显,可以加一粒。吃4~5天,停一天。”

  这样的话在“聪明药”社群中都会大量出现。当记者以买家身份咨询“聪明药”是否会上瘾时,对方表示,网上都是胡扯的,只要控制好用药量和服药周期,就不可能上瘾。

  “利他林的副作用是心悸、口干、食欲不振,这是通病,有些人还通过服‘聪明药’来减肥呢。”网络非法卖家有自己的一套话术。

  半数服用者走上吸毒路

  药贩子的话术都是谎言。

  北京高新医院医务处主任兼戒毒科主任徐杰这样解释,一些多动症患儿服用利他林之后,注意力不集中的症状明显改善了,成绩也自然有了提高。

  但药是用来治病的,把药用在没病的正常人身上,将产生可怕的副作用。

  徐杰说,疾病是药品最好的拮抗剂,能够互相抵消副作用。所以利他林用来治疗多动症患者,患者是不会上瘾的。但正常人服用利他林以后则很容易成瘾。“利他林作为一种精神类药物,如果用于临床治疗,它就是一种处方药。如果被滥用,它的作用以及带来的负面影响和毒品是一样的。”

  所谓控制好用药量和服药周期就不可能上瘾,这种说法毫无科学依据。所有药物都具有耐受性,利他林也不例外,一旦超过耐受度,就必须通过加大剂量来获得效果。对于可能导致成瘾性的药物而言,服药者是无法通过个人意志来控制剂量的。

  东南大学附属中大医院心理精神科医学博士牟晓冬也持相同的观点。“这类药物按照医嘱短期服用对人的影响不大,但若是长期服用,会产生一定的依赖性,严重的会对大脑造成损伤,以后注意力就很难集中了。”

  “两年来,患者60多例,多为学生和刚入职的年轻人。这些病患中约有10%因为逐步加量利他林而上瘾。约20%~30%因为服药出现副作用而就医。大约有50%最后吸上了毒品。”这是徐杰工作笔记中的一段总结。

  (文中受访者均为化名)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

零的突破!国产原研抗癌新药提前4个月获FDA通过

该药诞生于北京昌平的百济神州研发中心,是迄今为止第一款完全由中国企业自主研发、在FDA获准上市的抗癌新药,实现中国原研新药出海“零的突破”。...

来源:蓝鲸财经

未来三年将削减研发等费用 戴姆勒负重冲刺电动化

14日,戴姆勒股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)向全球投资者阐述了戴姆勒目前的经营状况和未来的发展战略。康林松表示,为了...

来源:财联社

购买更给力品质更看重 双十一见证下沉市场爆发力

以三到六线城市和县镇为代表的下沉市场不仅消费额大幅提升,对于商品品质也有了更高的追求。随着电商网络与快递布局的逐渐完善,下沉市场消费者也拥有...

来源:新华社

曾家喻户晓今“转战”小宾馆 两面针竞争力何在?

公司拟转让持有的房开公司80%股权、纸品公司84.62%股权,以及对房开公司、纸品公司、纸业公司的债权。...

来源:蓝鲸财经

广深拟建时速600公里磁悬浮!两地机场20多分钟通达

时速600公里的高铁是什么概念?从白云机场到宝安机场仅需20多分钟!这么快的速度,请问考虑过飞机的感受吗?...

来源:观察者网

美国最大乳企迪恩食品申请破产 宗馥莉曾意向收购

曾被娃哈哈集团创始人宗庆后之女宗馥莉“看中”的美国最大乳制品企业迪恩食品公司,如今走到了破产的边缘。近日,该公司宣布申请破产保护,同时正在与...

来源:财联社

权健“传销门”新进展:公司及一众高管被提起公诉

还记得曾因传销引起轩然大波的“百亿保健帝国”权健吗?日前,公司及一众高管被当地检察院提起公诉了。...

来源:财联社

咖啡之翼旗下公司成老赖 何炅陈欧名列前十大股东

天眼查数据显示,11月13日,北京咖啡之翼品牌管理有限公司被北京市朝阳区人民法院列为为失信被执行人,失信被执行人行为具体情形为有履行能力而拒...

来源:财联社

百世快递被曝双十一“使用学生工”:一小时13块

近日,就读于广东新城技工学校的小悦(化名)称,作为幼师专业的一年级新生,今年双十一竟被安排去百世物流仓库搬运分拣包裹,一连去七天。家长认为,...

来源:北京时间

电子烟禁令下存漏网之鱼?悦刻等潜藏网络社交平台

记者调查发现,通过QQ、微信、微博等社交平台,仍然可以在不验证年龄的情况下销售引流购买到电子烟。...

来源:新华社

奥迪花钱给英菲尼迪打广告后,沃尔沃奔驰坐不住了

13日,一则“奥迪给英菲尼迪打广告”的话题登上热搜。沃尔沃:不许偏心,我也要!奔驰:兄弟你可长点心吧,看我如何正确地发朋友圈。...

来源:观察者网

平台技术屏蔽要求“二选一” 中小电商表示伤不起

刚刚过去的“双十一”购物节余温未散,几大电商平台成交纪录被不断刷新的同时,记者在调研中却发现,仍有电商平台因竞争要求商家“二选一”,成为损害...

来源:新华社

沃尔玛电商战略失败 凸显全球最大零售商的文化缺陷

早在二十多年前沃尔玛推出自己的网站以来,这两派的对立就一直存在。高管只顾争权夺利,却很少进行交流。...

来源:猎云网

100亿电池龙头“连环爆雷”:众泰华泰为元凶?

近日比克动力资金链问题持续发酵,引发A股市场“连环雷”。天眼查信息显示,当前涉及比克动力的法律诉讼达20起,而涉及郑州比克的法律诉讼则多达2...

来源:北京时间

格力“价格战”真相:被指假惠民 实为清理淘汰品

空调行业如长期坚持价格战,从眼前利益来看,伤害的是中小企业;从中期来看,不利于空调产业产品升级和良性发展;而从远期来看,损伤的还是广大消费者...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:17610228316
财经频道商务合作热线:(010)56176102