当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

身患癌症又离婚,柳青为了滴滴这么拼到底值不值?

2019-04-19 13:23:42  新金融传媒    参与评论()人

近日,42岁滴滴总裁柳青的一番单身宣言让广大看客三观碎了一地。她在朋友圈中坦言现在的身份是“单身妈妈”,而且已经孤身一人带了两年娃。

身患癌症又离婚,柳青为了滴滴这么拼到底值不值?

柳青一度是成功女性的典范:家庭幸福,事业有成,还是一个货真价实的富二代。她是联想集团董事长柳传志的小女儿。2002年毕业于哈佛大学,之后进入高盛集团。

在高盛工作两年后,柳青便转投直接投资部工作,一路晋升到高盛亚太区投资部董事总经理,在投行业一做就是12年。作为掌舵人,柳青每年要看500—700个项目,经常凌晨5点下班,紧跟着9点又回来继续上班,一天只能睡两三个小时。

在业界柳青无疑是一个成功的创投人。但2014年,时任高盛亚洲区董事总经理的柳青毅然决然地辞掉了这份年薪超过千万的高薪工作投身到了创业大军中来。

原来,在高盛工作期间,柳青结识了马云、马蔚华、俞敏洪等中国商界领袖,在同诸多企业家的接触中,柳青萌生了做实业的想法,“只有中国才会出现这么多有进取心和创业精神的企业家,他们跟我爸一样吃过大苦,把企业当做自己的命来做。”柳青说。

2014年7月,柳青加入滴滴打车任COO一职,2015年2月升任滴滴公司总裁,负责公司日常业务运营,在职期间经历了滴滴与快的、以及优步中国的合并等均取得了非凡成绩。同年,年仅38岁的柳青进入福布斯亚洲商界权势女性的50位榜单。

但华章璀璨的背后付出的是柳青每周工作140小时、透支身体健康的代价。

“三年半前突然查出癌症的时候,那时的感觉,真像一架飞机,刚要冲刺起飞,就突然坠落了。心里万念俱灰。”回忆此前的患癌经历时,柳青这样说道。

柳青几乎将整个人生押注在了事业上。然而,最令人唏嘘的是,在付出了身体和婚姻的代价后,承载着柳青全部希望的滴滴却并没有按照理想的轨迹发展。

2018年的滴滴,危机频发且来势汹汹,令她毫无招架之力。

先是大数据杀熟一事爆发,滴滴成为其中被讨伐的一员,随后,两起接连发生在顺风车业务上的人命案,给滴滴造成了极其恶劣的社会影响。

交通部甚至发文点名斥责:滴滴这样的平台公司片面重视追求业务发展和经济效益,而忽视安全管理,安全底线一再丢失,对国家法律法规没有敬畏心,缺乏依法经营的意识,缺乏对乘客安全负责的社会责任心,缺乏科学有效的安全管理体系。

身患癌症又离婚,柳青为了滴滴这么拼到底值不值?

在重重压力下,滴滴唯一赚钱的顺风车业务被无限期关停,让高速发展的滴滴被迫踩下了这脚急刹车。

从营业数据来看,滴滴的情况也不甚乐观。

据不完全统计,自2012年成立以来,滴滴公司已经完成了17轮融资,融资金额超过240亿美元,不过滴滴公司一直保持着超低毛利率水准。此前滴滴创始人程维曾在内部信中表示,滴滴的GMV毛利率仅为1.6%,绝大部分返还给了司机和乘客。

据财报显示,滴滴2018年持续巨额亏损,全年亏损高达109亿元。与此同时,滴滴2018年在司机补贴方面共计投入113亿元。相比之下,2017年,滴滴全年亏损约为20亿元到27亿元。

这意味着滴滴成立七年来从未盈利。这似乎和人们印象中那个估值500亿美元张着血盆大口的资本独角兽形象大相径庭。

滴滴与美团相互插足对方领域也是蛮烧钱的。滴滴外卖已经在亏损中倒下了,10个月时间,烧光了近10亿。

从2017年开始,美团在南京上线了打车业务,到了2018年美团加快了打车业务的布局,折腾了一年之后,美团打车和收购的共享单车业务烧了近85亿元。燃烧着大量资本作为动能,推着美团网约车业务向前冲。

美团去年新业务暴增400%多,虽然其中网约车的业务比例不明,而且亏损严重,但是对滴滴造成的压力,不可谓不大。

日前有消息称,在业绩的压力下,滴滴正在启动一轮裁员。目前滴滴员工人数超过13000人,而知情人士透露,此轮裁员比例达到25%,产品技术、网约车团队为此次裁员的重灾区。

“生命才是最重要的东西,除了生死之外,其他的一切都只是擦伤,不值一提。”婚姻的破裂、身体亮起红灯、背负遍体鳞伤的滴滴,让柳青发出这样的感慨。如今这段灰暗的时光已经过去,回头再看,再深刻再难熬的事如今都不再那么深刻。

在职场上,作为一名三个孩子的妈妈,柳青过得并不轻松。2014年加入滴滴后,因为周末经常开会,见不到孩子,柳青便把小孩从寄宿学校转学到公立学校。但是滴滴每天开会仍到很晚,为了解决这一问题,滴滴团队想出了一个变态的方案:每天晚上柳青9点下班,回家哄小孩睡觉,11点再在她家楼下开会。

3月8日妇女节的那一天,柳青在微博上就写道:“作为一名职场女性,也作为三个孩子的妈妈,深有感触的是,女性无论选择职场还是家庭,或是努力兼顾二者,都不是一件非常容易的事情。常常觉得我们成长的道路就像修仙小说里讲的一样,不断的打怪升级,历劫无数。”

家庭和职场,你是怎么处理这两个关系的呢?

身患癌症又离婚,柳青为了滴滴这么拼到底值不值?

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    格力董事长董明珠:中国人到国外买电饭煲刺痛了我

    相关新闻