宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

千亿独角兽又暴跌近20%!市值蒸发700亿仅用1年多

2019年08月14日 15:09 来源:中国基金报
分享: 微信

原标题:

千亿独角兽怎么了?又暴跌近20%!更有700亿市值大蒸发,仅有1年多

又一独角兽凉了!

8月13日,背靠腾讯的阅文集团开盘跳水,盘中不断走低,截至收盘大跌17.81%,股价报24港元,创下上市以来新低。

阅文集团此番大跌,主要由于所披露的2019年上半年业绩不佳所致。此外昨日港股整体走势低迷,恒生指数低开且最终收跌2.1%,创超7个月新低,也加剧了投资者的恐慌情绪。

上半年业绩不佳,净利润下滑超20%

先来看看阅文集团2019年上半年业绩。

8月12日公布的财报显示,阅文集团上半年实现总收入29.17亿元,同比增长30.1%;通用会计准则下经营利润5.28亿元,同比下滑12.6%;净利润3.93亿元,同比下降22.4%;非通用会计准则下,公司权益持有人应占盈利3.90亿元,同比缩减19.3%。

而造成阅文集团利润下滑的,主要是其在线业务板块。目前,阅文集团主要分为两大业务板块:在线业务、版权运营及其他。

2019年上半年,阅文集团在线业务收入为16.62亿元,同比减少11.53%,在集团中的收入比重也从2018年的82.3%降至今年的56%;而版权运营及其他收入为13.08亿元,同比大增224.1%,在集团中的收入比重从17.7%升至44%。

在线业务收入中,来自自有产品平台、腾讯产品自营渠道以及第三方平台三个渠道的收入纷纷减少。这在过去是从未发生过的事情。

阅文集团在财报中称,自有产品平台收入缩减,是因为其加强了对付费内容的审核和上架控制;腾讯产品自营渠道的付费阅读收入也在持续减少,但部分已被其推出的免费阅读模式带来的在线广告收入抵销;第三方平台收入减少主要系与其中止合作所致。

版权运营崛起,付费阅读疲软

实际上,从2018年调整收入分类开始,阅文集团一直有意弱化在线阅读在公司收入中的地位。现在,阅文集团的在线业务由在线付费阅读、网络广告、分销的第三方网络游戏构成,版权运营由制作发行电视剧、网络剧、动漫、版权改编权、运营网络游戏以及销售纸质图书构成。

上半年财务数据显示,版权运营板块发展势头迅猛。阅文集团在财报中称,“市场对于各种形式的版权内容都存在旺盛需求,版权改编拥有良好的市场前景,有望进一步释放潜在价值。”

另一方面,阅文集团的平台付费用户却在减少。与去年相比,月活跃用户数从2.13亿涨至2.17亿,但平均月付费用户数却从1070万下降到970万,付费比例从5%降至4.5%。

为此,阅文集团于今年上半年推出了免费阅读模式:与腾讯合作,在手机QQ和QQ浏览器中推出免费阅读频道,还推出了自营免费APP飞读。

阅文集团称,免费阅读是付费阅读的有益补充,瞄准的是对价格敏感但能接受阅读页面广告的客户。“作为公司的一项重要举措,免费阅读模式将有助于提高现有版权的变现”,而且“长期来看,随着免费用户与平台互动增多,也有机会把部分免费用户转化为付费客户。”

据统计,当前走“网文免费”路线的平台产品包括:趣头条旗下的米读小说、百度投资的七猫小说、WiFi万能钥匙团队推出的连尚读,以及番茄小说等。阅文集团布局免费阅读的这一举动,也被市场解读为“在网文免费模式冲击下开始的防御战”。

上市即巅峰

1年多市值蒸发700亿

阅文集团的前身是腾讯文学,2015年腾讯文学收购盛大文学后联合成立了新公司阅文集团,统一管理和运营起点中文网、创世中文网、云起书院、潇湘书院等网络文学品牌,以及QQ阅读、起点读书等移动阅读APP。

2017年11月8日,阅文集团作为文化传媒独角兽企业,登陆港交所。上市当天即暴涨86%,股价触及110港元,市值逼近千亿,成为国内文化传媒板块市值最高的公司。

不过从上市两年的表现看,阅文集团也成为“上市即巅峰”的典范。自上市当日以来,阅文集团的股价一路震荡走低,未再刷新历史新高,反而开启了漫漫下跌之路。

目前,阅文集团的最新股价仅24港元,与最高的110港元相比,跌幅近80%;市值仅245亿港元,和上市首日盘中最高市值相比,更是蒸发了750亿左右市值!

业绩和股价的糟糕表现,也让部分国际投行昨日盘中下调其评级及目标价。中金表示,将阅文集团下调至中性评级,削目标价至29港元。

里昂将其今明两年的盈利预测分别下调为30.7%和31.2%,目标价降33%至29港元,评级下调至“中性”。该行估计,下半年密集式的推广活动将拖累全年经营利润。

只有花旗仍维持其持有评级,目标价保持32港元。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

A柱碰撞测试垫底,上汽大众申请换机构重测帕萨特

还记得上汽大众帕萨特那根“嘎嘣脆”的A柱吗?日前,中国汽车技术研究中心(C-NCAP)在官网公布信息,上汽大众“自愿”将帕萨特送往中汽研进行...

来源:观察者网

重庆前首富花18亿买英国豪宅:占地5700平45个卧室

该豪宅占地面积接近英超足球场,房屋占地为6.2万平方英尺(约5760平方米),拥有45个卧室,此前是沙特王储房产,仅内部装饰便包含价值数百万...

来源:北京时间

农夫山泉被指毁林取水:神秘公司多次举报 真相何在?

农夫山泉表示,这是一场与当地旅游公司的纠纷,农夫山泉在当地是获得审批之后作业,这是合法合规行为。与农夫山泉引发纠纷的是武夷山市大安源生态旅游...

来源:北京时间

农夫山泉遭举报毁林取水 大自然搬运工变身破坏王?

农夫山泉向媒体表示,这是一场与旅游公司的纠纷,农夫山泉在当地是获得审批后作业,是合法合规行为。...

来源:蓝鲸财经

聚焦产业消费双升级:5G,最受期待的升级加速器

进入新一年,不少新潮的消费者换上了5G手机。地铁站、商场里,不到1分钟完成一个游戏更新、下载热门剧集,5G的体验虽然还比较有限,但仍引来惊叹...

来源:人民日报海外版

奥马电器被列为被执行人 执行标的超5000万

天眼查数据显示,1月10日,A股上市公司广东奥马电器股份有限公司被列为被执行人,执行标的超5000万,达50455556.0,执行法院为厦门...

来源:财联社

笑果文化无“笑果”:内部矛盾隐约显现 未来何方?

如果真如池子图中所说,“公司很多编剧、导演、演员碰到的傻逼事我听过很多,也经历过很多。”、“公司很乱、领导很精,用所谓喜剧梦想牵着大家走,但...

来源:猎云网

聚美市值缩水近2/3,陈欧时隔4年后再提私有化

1月12日,聚美优品(NYSE. JMEI)发布公告称,该公司董事长陈欧提出计划以20美元/ADS的价格收购该公司剩余股份,并以现金支付。上...

来源:观察者网

美财长:波音737 MAX危机或导致美国GDP增速减少0.5%

当地时间1月12日,美国CNBC报道称,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周日表示,波音737 MAX危机可能会使美国202...

来源:观察者网

官方回应“农夫山泉夜毁武夷山”:距公园边界50多米

针对有媒体报道“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”一事,1月12日,武夷山国家公园官方微信发布通报称,经核查,相关取水点不在武夷山国家公园...

来源:观察者网

受737 Max停产影响,波音主要供应商裁员2800人

1月11日报道,美国波音公司737 Max客机的主要供货商精灵系统航空公司(Spirit AeroSystems)宣布,由于该型飞机停产,该...

来源:观察者网

神秘中国公司5000人赴韩旅游:6级代理 涉传销?

近日,据韩联社报道,总部位于沈阳的保健食品公司“溢涌堂”5000名职员7日来韩进行为期6天的奖励旅游。这是2017年以来最大规模的单一企业来...

来源:北京时间

方大系旗下3公司现金墙发奖金 幕后老板卖废铁发家

包括东北制药、北方重工、中兴商业在内的方大系背后,都绕不开背后的“灵魂人物”方威。1973年,他出生于沈阳一个普通农家,幼年家贫,“一度贫困...

来源:北京时间

谁在说谎?百亿超威动力“欠薪”农民工105万调查

EPC项目负责人、施工单位山东航禹能源有限公司项目经理梁审龙告诉时间财经,该项目由中国电建集团贵州工程有限公司承包,后者整体分包给山东航禹,...

来源:北京时间

100%正品是噱头?市值破百亿美元 唯品会却涉卖假货

近日,据部分媒体报道,唯品会称,针对涉嫌出售假羊毛衫一事,公司已经下架两个涉事品牌,各部门开展自查工作。...

来源:北京时间

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102