宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

2年蒸发400亿,印纪传媒或退市,美籍董事长跑路!

2019年09月05日 10:04 来源:北京时间
分享: 微信

原标题:

2年蒸发400亿 印纪传媒或退市:美籍董事长跑路 3万股东踩雷

市值跌400亿曾超华谊。

曾顶着“A股唯一全球高概念娱乐品牌IP操盘手”等概念光环的印纪娱乐传媒股份有限公司(下称*ST印纪或印纪传媒),在2017年上半年市值一度达到464亿元,跃居华谊兄弟、光线传媒之上,然而两年后市值仅剩12.57亿元。

截至9月4日A股收盘,*ST印纪股价为0.71元/股,跌幅为5.33%,这已是公司连续15个交易日收盘价低于1元,按照深交所有关规定,连续20个交易日收盘价低于1元,公司可能被暂停上市。

来源:wind

即便*ST印纪在接下来的5个交易日连续收获涨停,但股价仍然无法突破1元,基本成为*ST雏鹰后A股第四家“面值退市股”。

“连续20个交易日收盘价低于1元,会启动退市流程,退市后进行破产重整满足上市条件的可以再度申请上市,如退市长油(601975);如果濒临退市,及时进行破产重整后满足上市条件,有避免退市的可能。”英大证券首席经济学家李大霄告诉时间财经。

印纪传媒成立于2003年8月22日,控股股东为金翔宇、高达明。2014年11月18日,经深交所批准,公司重大资产重组新增发行的8.97亿股上市。其中肖文革持有6.87亿股,公司控股股东变更为肖文革,法定代表人为吴冰。印纪传媒原先是中国西部地区最大的外贸型猪肉食品加工企业,而在2014年实施重大资产重组后,公司主营业务发生重大变化,经营娱乐影视及广告营销业务等。

此外,印纪传媒曾先后投资、制作或发行了《钢铁侠3》《环形使者》《超验骇客》《极盗者》《杜拉拉升职记》《无人区》等多部国际国内知名电影,以及《北平无战事》《克拉恋人》《零下三十八度》《勇士之城》等多部电视剧作品。

9月12日,有网友在东方财富网提问:贵公司如今经营较差,且债券违约等负面新闻不断,是否可能遭到退市处理?*ST印纪并没有正面回复,其表示,感谢对公司的关注与支持,相关投资风险请关注公司公告。

时间财经致电印纪传媒董秘办,多次拨打电话一直未接通。此外,时间财经发现,公告中披露的印纪传媒官网已经打不开。

有接近印纪传媒人士向时间财经透露,因为董事长吴冰滞留国外,近段时间印纪传媒内部的行政手续和经营情况都受到重大影响。

2018年为业绩分界点

印纪传媒2017年上半年市值曾达到400多亿元,如今仅剩不到13亿元,不禁令人唏嘘。时间财经查阅发现,从2018年1月份以来,印纪传媒股价就开始一路下滑,一直到如今股价0.71元/股。

反观印纪传媒的业绩,时间财经发现,2014年-2016年,公司营收和归母净利润均是同比增长,而到了2018年,公司营收大幅下滑,归母净利润转为亏损。公司披露,资金紧张造成的影响致使2018年人员流失率超过80%。

而对于2018年财报,中喜会计师事务所(特殊普通合伙)甚至为印纪传媒出具了无法表示意见的审计报告。印纪传媒的股票由此被实行退市风险警示,证券简称变更为*ST印纪。

“受外部市场、行业整体环境变化等影响,原预计在年内可收回的大额应收账款发生了延期,部分下游客户出现资不抵债、资金流断裂等情形,导致公司应收账款坏账准备计提金额在下半年增加较多。报告期内,公司发生了大额债务违约、诉讼导致的银行账户被冻结情况,导致公司触发特别风险警示。”印纪传媒2018年财报如此表述。

2018年印纪传媒计提资产减值准备20亿元。其中应收账款计提资产减值准备12.74亿元;其他应收账款计提资产减值准备1.27亿元;存货计提资产减值准备1.85亿元;预付账款计提资产减值准备4.21亿元。

来源:印纪传媒2018年财报

时间财经查阅印纪传媒2018年财报发现,霍尔果斯布尔文化传媒有限公司欠公司债务高达2.77亿元,公司计提坏账准备5544万元;此外,深圳市金立通信设备有限公司(下称金立公司)欠公司债务高达1.86亿元,公司全额计提了坏账准备,金立公司目前尚在“破产”阶段。

2019年上半年印纪传媒业绩仍然大幅下滑。上半年,公司营业收入5980万元,同比下滑84.68%;归属于上市公司股东的净利润亏损9200万元,同比下滑523.9%。截至2019年上半年底,*ST印纪仍有约3.45万户股东。

实控人全部股份被轮候冻结七次

公司重组上市之后,印纪传媒市值最高时达400多亿,实控人肖文革也走上人生巅峰,问鼎“川股首富”。在胡润的2016年中国富豪榜榜单中,肖文革以215亿元财富排名第103位。

然而在完成2014年-2016年的业绩对赌承诺之后,实控人肖文革就开始了一系列眼花缭乱的操作,把一手好牌打烂。

除了公司业绩下滑、资金链紧张,公司控股股东的减持更是“掏空”了印纪传媒。2018年,肖文革两次减持印纪传媒的股份,累计套现24亿元。2018年1月29日,肖文革将其持有的1.07亿股股份转让给安信信托,套现13.6亿元。2018年5月9日,肖文革再次将其与印纪华城共同持有的8850万股股份,转让给股东于晓非,套现10.44亿元。加上近三年来的股权质押,肖文革累计套现40多亿元。

今年以来,肖文革所持全部股份被轮候冻结七次。最近一次是5月16日,肖文革所持全部公司股份7.79亿股先后被上海市黄浦区人民法院、北京市第三中级人民法院轮候冻结,轮候冻结期为3年。*ST印纪公告称,若肖文革所持有的被冻结股份被司法处置,可能会导致公司实控权发生变更。事实上,身家曾达200亿的肖文革已因多笔欠债未还被列入失信被执行人,也就是俗称的“老赖”。

来源:企查查

公司还面临高管变动频繁的情况。资料显示,2016年4月,公司董事、财务总监付艳辞职;2017年4月,董事、董秘李荣强辞职。此后,董事长吴冰一直兼任财务总监、董秘以及总经理的职位。2018年9月,印纪传媒前独董范红、郭全中、张然向深交所举报称,印纪传媒可能存在损害中小股东权益的违规事项,但印纪传媒未按独立董事的要求进行相关核查和报告。当年,两位董事以及三位独立董事也相继宣布辞职。

目前,印纪传媒的董事长为吴冰,为美国国籍,她还担任公司总经理,并代任董事会秘书、财务总监,2018年年报显示吴冰税前薪酬180万元。

值得注意的是,去年四川证监局的问询函曾表示,吴冰因身患疾病无法回国。当年10月在回复四川证监局的问询函时,印纪传媒表示,吴冰为公司业务的拓展,经常往返国内外。此外,因为长期大量工作对其身体健康产生影响,吴冰亦在工作之余赴国外进行短期治疗。

另外,今年4月印纪传媒披露年报,其后深交所向公司发出年报问询函,要求6月3日前报送有关材料并对外披露,但是公司迟迟未能上报有关材料。7月11日,深交所向印纪传媒董事会及吴冰发送监管函称,吴冰未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违法相关规定,并要求印纪传媒吸取教训,及时整改。但是截至目前尚未发布相关公告。(北京时间财经刁艳艳)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

对华投资蓬勃依旧:英化工巨头被曝8亿美元在宁波建厂

“蓬勃依旧——跨国公司仍在向世界第二大经济体的工厂和商业进行大额投资。”《华尔街日报》8日报道感叹道。...

来源:观察者网

被笑果文化CEO移出群聊后,脱口秀演员池子微博“开撕”

1月9日下午,在脱口秀演员池子宣布退出《吐槽大会》2天后,他晒出了被《吐槽大会》出品方上海笑果文化传媒有限公司CEO贺晓曦移出群聊的截图,并...

来源:观察者网

女子投诉快递员后遭登门暴打,韵达:已开除涉事员工

1月9日,深圳罗湖吴女士因投诉快递员遭登门暴打事件引发网友热议。对此,韵达向新京报记者表示,涉事快递员所在分部已开除涉事快递员,韵达正组织涉...

来源:观察者网

从庆余年大火看网络文学盗版成灾,行业年损失60亿

大量用户涌入盗版网站阅读《庆余年》小说。据不完全统计,目前刊载《庆余年》小说的盗版网站达47个。...

来源:蓝鲸财经

网红经济火爆:概念股月涨幅超20% 李佳琦年赚近2亿

从时间点来看,网红经济概念股成A股爆款并非偶然。直播5分钟卖出15000只口红、两小时成交量高达2.67亿、短视频平均播放量超500万….....

来源:蓝鲸财经

波音737NG坠机众说纷纭 波音获特朗普护盘短线拉升

距离波音737-800NG客机在德黑兰坠落已经有两天的时间了,事件的真相仍藏在层层迷雾中。...

来源:财联社

黎巴嫩检方对戈恩下达旅行禁令 无碍其“复仇”日产

据黎巴嫩检方表示,周四戈恩应约参与了黎巴嫩检方长约两小时的质询,就国际刑警红色通缉令涉及的贪污指控和以色列入境问题回应了检方的聆讯。在会面中...

来源:财联社

戈恩出逃后首度发声火力全开 雷诺日产联盟前景蒙尘

经过一星期的缄默之后,从软禁中逃脱的日产汽车前总裁兼CEO卡洛斯·戈恩在首个记者会上刻意回避了逃离日本的细节,试图把舆论的注意力转移到日产汽...

来源:财联社

莎普爱思“新局”:老董事长隐退 莆田林氏兄弟入主

1月8日晚间,莎普爱思发布公告:公司控股股东、实际控制人陈德康签署《股份转让意向协议》,上海养和投资管理有限公司将成新实控人。...

来源:财联社

戈恩这个记者会,要把日本人气死了,日本半夜回应

日产前董事长戈恩出逃后首次公开露面,当地时间8日下午在黎巴嫩首都贝鲁特举行记者会。如同他传奇般的出逃一样,他在记者会上火力全开,尽情发泄自己...

来源:观察者网

女子投诉韵达快递员不送件上门 竟遭对方登门殴打

近日,据深圳电视台一套都市频道《第一现场》报道,罗湖的吴女士因多次投诉一位韵达快递员不送件上门,竟被对方登门报复。快递员曾某在打电话威胁之后...

来源:北京时间

董明珠再点名奥克斯 史上最严能效新国标即将出台

近日,第四届“让世界爱上中国造”高峰论坛在广东珠海举办。高峰论坛上,格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠再次点名奥克斯:“在空调...

来源:蓝鲸财经

“泼粪”生意如何越做越火?起底饭圈职业黑粉产业

记者调查发现,职黑(职业黑粉)团队“拉踩”“引战”已严重破坏粉丝文化生态,成为一个“黑洞”,不断吞噬青少年精力,引发群体性侵权行为,亟须规范...

来源:半月谈

尘埃落定!最高人民法院驳回陆风再审专利申请

近日,裁判文书网发布的最高人民法院行政裁定书显示,最高法于2019年12月16日驳回陆风X7生产方江铃控股有限公司针对外观专利的再审申请。...

来源:观察者网

一场资本战,印尼财团赢下了中国纸的定价权

当金光集团将博汇纸业的实际控制权收入囊中,白卡纸这一关系到大量消费品生产的领域,将彻底进入被外资掌控的时代。...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102