中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 产经 >

咖啡市场硝烟四起 戴军投资的连咖啡傍上中石化易捷

咖啡市场硝烟四起 戴军投资的连咖啡傍上中石化易捷
2019-09-12 09:22:56 证券日报

原标题:

一杯咖啡引得四方英豪纷至沓来 戴军投资的连咖啡傍上中石化易捷

日前,咖啡正在成为各路资本争夺的市场。除了传统咖啡品牌星巴克、Costa,瑞幸等新兴品牌这两年也不断涌出,并占据了一席之地。

近日,中石化易捷联合连咖啡发布全新品牌“易捷咖啡”,在市场上关注度颇高。

需要一提的是,7年前,知名主持人戴军转型做天使投资人的第一个投资项目就是连咖啡。

业内认为,连咖啡傍上中石化转型,中石化通过连咖啡卖咖啡,双方联手有望再次搅动硝烟四起的咖啡市场。

连咖啡傍上中石化求转型

近日,中石化易捷发布全新品牌“易捷咖啡”,中石化的加油站咖啡正式面市。易捷咖啡是加油站便利店业务“外送+到店消费”新零售模式的创新。

此次中石化易捷选择的合作伙伴是互联网咖啡品类的创建者连咖啡。

天眼查数据显示,今年4月份,公司已经完成2.06亿元B3轮融资,此轮融资由连咖啡创始人王江和张晓高、启明创投、高榕资本联合投资。

7年前,知名主持人戴军转型做天使投资人的第一个投资项目就是连咖啡。

公开资料显示,连咖啡成立于2012年7月,由上海傲天活力信息科技有限公司管理运营,是以微信公众号为入口的咖啡外送平台,以提供星巴克、Costa等咖啡外送服务积累用户。2015年8月,连咖啡剥离星巴克等第三方品牌的咖啡外送服务,其后开始研发自己的产品。

但实际上,这几年,由于传统咖啡品牌的地位牢固,以及新兴品牌营销方式不断,连咖啡这几年发展并不是非常顺利,在咖啡市场上的声音并不多。

今年年初,连咖啡被曝出在上海、北京等地关闭了多家门店的消息,其中北京地区将近一半的连咖啡店面易主或暂停营业。

对此,连咖啡对外回应称,是公司内部的主动调整所致,主要是对盈利能力欠佳和品牌形象不符合发展要求的部分咖啡站点进行优化调整。

连咖啡相关人士向《证券日报》记者表示,由于中石化那边口径较严,暂时没有办法接受更详细的采访。

“连咖啡这几年发展不顺利的最主要的问题是整体定位不清晰,战略落地这一块也非常模糊。”中国食品产业分析师朱丹蓬向《证券日报》记者表示,讲调性,它比不上星巴克,讲性价比,也比不上其它一些品牌。最后变成既没有逼格,没有场景,没有性价比,又没有服务,一直卡在中间,这是连咖啡失利的一个很重要原因。同时,资本市场的乏力,也是一个主要原因。

但是,此次中石化联手连咖啡入局咖啡市场,连咖啡从幕前转为幕后,这种模式业内多持乐观态度。

根据2018年中国便利店TOP100榜单显示,中石化易捷便利店以27259家的数量稳居榜首,而遍布大街小巷的7-11、全家分别排名第7和第10。中石化2019年中报显示,截至2019年6月30日,易捷便利店的门店数已经增长为27362家。

这成为易捷在推进新零售战略时的强大竞争力,也为易捷咖啡在全国范围内推广提供了可能。

朱丹蓬非常认可这一模式。他强调,司机的痛点就是解困解乏,而在加油站卖咖啡这个场景与这一需求非常匹配。同时,高速公路司机也是咖啡的重度消费人群,这个场景也足以支撑起易捷的整体运营。

咖啡市场争夺战硝烟四起

这几年,咖啡市场非常热闹,吸引了有不少资本来“搅局”。而之所以有如此多的企业纷涌而至,是因为我国存在巨大的咖啡市场。

以瑞幸为例,成立15个月就上市,并持续扩张开店。据了解,瑞幸今年计划在中国新开2500家门店,总门店数超过4500家。目标到2019年末,成为以门店数量计中国最大的咖啡网络。

前瞻产业研究院的数据显示,国内咖啡市场正处在快速发展阶段,消费人群也在迅速增长。目前我国咖啡消费年增长率在15%左右,预计2020年,中国咖啡市场销售规模将达3000亿元人民币。

2018年中国人均咖啡消费量为6.2杯(其中现磨咖啡只有1杯),与发达国家相比,中国人均咖啡消费量仅为美国的1.6%。

“中国的咖啡市场从2017年开始进入一个高速发展的阶段,这背后就允许有更多的品牌、模式、渠道、场景,更多的消费层次出现。”朱丹蓬还告诉《证券日报》记者,所以有不同业态、不同场景的企业都纷纷加入到这个行业。目前,咖啡市场还处于成长与增长的节点,那就是说大家都可以通过自身的优势来分一杯羹,未来三年整个咖啡市场还可以容纳更多的品牌。

他还认为:“通过这两年的跟踪研究发现,想要占据一席之地,首先要满足三个核心条件,首先品质要好,第二要有品牌,第三,一定要有很好的服务体系包括黏性、流量等方方面面。”

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    韦博英语多地校区停业 成人英语转型路艰难

    相关新闻