宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

美国最大乳企迪恩食品申请破产 宗馥莉曾意向收购

2019年11月15日 09:14 来源:财联社
分享: 微信

财联社(北京,记者杨泽世)讯,曾被娃哈哈集团创始人宗庆后之女宗馥莉“看中”的美国最大乳制品企业迪恩食品公司(以下简称“迪恩食品”),如今走到了破产的边缘。近日,该公司宣布申请破产保护,同时正在与美国奶农公司对出售资产进行探讨。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬向财联社记者指出,迪恩食品近年来经营状况较差,业绩长期处于亏损状态,同时美国乳制品市场上牛奶的消费出现下滑趋势,植物蛋白相关产品增长迅速,也对该公司生产经营产生较大影响。

受申请破产保护等利空消息影响,11月13日,迪恩食品收盘价仅0.1美元/股,市值较今年初已大幅缩水。

牛奶消费量下降致企业陷困境

据外媒报道,迪恩食品及其子公司根据美国“破产法”第11章,自愿申请破产保护,计划通过此过程来保护和支持其正在进行的业务运营,并在出售自身的同时解决债务和未偿还的养老金义务。

迪恩食品总裁兼首席执行官的Eric Beringause表示,“尽管我们尽了最大的努力,来使业务更加敏捷和更具成本效益,但仍然持续受到充满挑战的经营环境的影响,因为牛奶消费量持续下降。”

数据显示,该公司2018年销售收入为77.55亿美元,同比下降0.5%;净收入为-3.27亿美元,同比下降631.53%。业内人士分析称,迪恩食品的日渐式微与其客户开始生产自有品牌牛奶也不无关系。2017年,沃尔玛开始加工自己的牛奶,直接导致迪恩食品取消了与美国八个州奶农签订的100多份牛奶订单;2018年,美国杂货连锁店Food Lion也结束与其合作关系。

财报显示,迪恩食品2019年前三季度营业收入为54.89亿美元,同比下跌5.79%;归属于母公司普通股股东净利润为-2.05亿美元,同比下降207.41%。

“迪恩食品近年运营并不理想,除了市场相对疲软,其产品创新方面较弱,难获消费者的青睐。”朱丹蓬向财联社记者表示。

乳业专家宋亮指出,“迪恩是美国最大乳品企业,但是美国现在传统乳品的消费在大幅放缓,特别是白奶、奶酪业务,所以只依靠国内市场发展较难。并且,雀巢、达能等企业所推出的很多竞品在美国市场发展较好。”

此外,迪恩食品对外表示,目前正在与美国奶农公司(Dairy Farmers of America)就出售该公司几乎所有资产进行深入讨论,如果双方最终就出售条款达成协议,该交易将获得监管部门的批准,并可能在破产保护过程中取得更高的报价。

同时,该公司目前已经从荷兰合作银行牵头的一些现有贷方获得约8.5亿美元的债务人融资承诺。法院批准后,该公司预计将使用该笔融资及经营现金流,继续提供商品和服务,其中包括不间断地支付员工工资和福利,以及全额支付给供应商费用。

错失市场和翻盘机会

其实,该公司出售资产的意愿早已有之。2016年10月,便有消息称,有中国企业想要对迪恩食品进行收购。彼时,记者采访获悉,宗馥莉领导的宏胜饮料集团,接洽了包括高盛在内的多家国际投行及数个私募基金,希望可以帮助完成对迪恩食品的收购。宏胜饮料还对外声称,物色收购目标是公司的一贯做法。

不过,该笔收购案最终不了了之,再无下文。

“宏胜饮料对迪恩食品的真实情况未调研好,该公司实际上并无较多潜在优质资源,宏胜的出发点应是希望通过收购外国企业来提升企业品牌。”乳业专家王丁棉向财联社记者指出。

宋亮也表示了相似的观点,他认为,“如果宏胜成功收购迪恩食品,能够帮助迪恩食品进行股权和内部管理体系的改造,对迪恩来说会有益处。对宏胜而言,通过收购可以使其产品实现跨越,并走向国际化。”

“迪恩食品的没落,源于该公司对市场预判的失误。”一位业内人士对记者表示。

资料显示,迪恩食品此前旗下拥有负责植物蛋白饮品业务的白波食品,但2012年进行了剥离。被剥离后的白波食品成为美国最大的植物基饮料生产商,并于2016年被达能以近125亿美元收归麾下。据悉,蒙牛乳业的植物蛋白饮料植朴磨坊,就是由蒙牛和白波出品。

“在美国目前有较多素食主义者,这类消费者更强调健康、安全的消费理念,所以植物蛋白类产品会发展较快。”有长期关注乳制品行业的专家指出。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

特斯拉空头仓位达145亿美元 超越苹果再夺被做空状元

据外媒报道,特斯拉股票上升速度明显超过空头减仓速度,这使得其再度超越苹果,成为美股空头仓位价值最高的。...

来源:财联社

戈恩日本律师团队辞职 因对其潜逃行为深感失望

日产前董事长卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)的日本律师团队周四辞职,包括首席律师弘中惇一郎(Junichiro Hironaka)。...

来源:财联社

众泰汽车资金链危机蔓延 杭可科技一亿多账款难回

城门失火殃及池鱼,众泰汽车(000980.SZ)资金链危机还在蔓延。14日,杭可科技((688006,SH)披露了对深圳市比克动力电池有限公...

来源:科创板日报

客源大幅减少销量不佳 莎莎国际周大福计划关店1/5

近日,由于市场疲软、内地客源大幅减少,香港多家零售品牌计划未来大批量关店。...

来源:财联社

特朗普担忧波音“拖后腿” 敦促迅速解决737 Max问题

美国总统特朗普周三敦促波音公司迅速采取行动,解决波音737 Max停飞的问题,并指出这对美国经济将产生重大影响。特朗普引用研究称,今年737...

来源:财联社

酒吧老板马云“怒放”:佯装佛系背后雄心勃勃

就像马云在2019年9月10日的告别仪式上唱到的,他要“怒放的生命”,在卸任阿里巴巴集团董事局主席后,他会放心地投身到下一个江湖。的确,外界...

来源:科创板日报

大众汽车因“排放门”丑闻在波兰被开出高额罚单

波兰竞争和消费者保护局15日说,大众汽车因在排放问题上误导消费者被罚款1.206亿兹罗提(约合3180万美元)。...

来源:新华社

特斯拉市值逼近千亿 马斯克有望获近10亿美元股票奖励

随着首批国产Model 3顺利交付,Model Y项目正式启动,特斯拉近期股价一路上涨,于1月13日首次突破500美元大关。这样一来,特斯拉...

来源:观察者网

农夫山泉被曝疑似 “毁林取水” “搬运水”未必可靠

一直以来农夫山泉自喻为“大自然的搬运工”,水源地的保护也由此成为重中之重,一旦“大自然的搬运工”成为破坏王,那农夫山泉还能有点甜吗?...

来源:蓝鲸财经

生产线搬出中国大陆有多难?看看这家自行车企

生产线搬出中国大陆有多难?“非常难,”美国自行车行业人士感叹道。搬去中国台湾、越南等地后,他们不但流动资金变少,还要强行增加订单量,找中国大...

来源:观察者网

特斯拉市值创纪录,“中国”成为美媒报道“高频词”

随着特斯拉股价连创新高,“进入中国市场”、“特斯拉上海超级工厂快速展开生产”等,成了美媒报道时出现的“高频词”。...

来源:观察者网

ETC“火与冰”考验背后:行业变革已全速而至

投资者感受着“风口”;车主们则吐槽着越来越堵的车道。近几日,ETC行业带给市场的“故事”颇似一出“戏剧”,高潮迭起。...

来源:科创板日报

狗不理转型卖面膜背后:一个包子几十元 口感一般

​品牌美誉度下降,服务越来越差,管理混乱……和很多老字号一样,狗不理的经营一度陷入困境。2005年改制后,狗不理开了12家分店,主营业务变成...

来源:光明日报

昔日霸主惨败!波音去年新订单数不及空客十分之一

当地时间周二波音表示,2019年飞机交付量为380架,不及空客863架的一半。在扣除取消订单和转换订单后,2019年波音新订单数为54架,空...

来源:财联社

这家公司包了13架飞机送“别人家的”员工回家过年

在今年,部分从珠三角回家的奋斗者将不再独自面对买票难的问题,因为有家公司一口气包下了13架飞机,飞往北京、重庆、成都、西安、郑州、合肥、无锡...

来源:财联社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102